Богачи и работяги: на ком всё держится?

топ 100 блогов new_rabochy11.11.2025 Сторонники неравенства рассказывают, что какой-нибудь придурок вроде Маска по праву получает конские доходы, без него все рухнет и т.д.
Так ли это?

"«Бесполезные высокооплачиваемые сотрудники» — беда не одной компании, а целых государств, утверждает в книге «Бредовая работа» профессор Лондонской школы экономики Дэвид Грэбер. Давайте начистоту. «Если однажды мы проснемся утром и обнаружим, что не только медсестер, мусорщиков и механиков, но, если уж на то пошло, также и водителей автобусов, работников продуктовых магазинов, пожарных и поваров из заведений общепита унесло в какое-нибудь другое измерение, то результаты будут катастрофическими. Если бы исчезли учителя начальных школ, то большинство школьников, вероятно, день-другой отмечали бы этот праздник, но долгосрочные последствия были бы еще более пагубными», — констатировал Грэбер.


branding image

10 : 24 : 37
12 дней

РБК Образование⁠, 11 ноя, 09:33
1 453

Великий перекос. Почему бездарные сотрудники получают больше полезных
Сюжет
РБК Образование
Бесполезные работники получают больше тех, кто приносит пользу, — таков парадоксальный вывод нескольких команд экономистов. Что происходит с нашей экономикой и кто в этом виноват?
Фото: Maxbelchenko / Shutterstock
Фото: Maxbelchenko / Shutterstock
Широко известна история о кадровичке, которая, увольняясь, распечатала и оставила в лотке принтера зарплатную ведомость компании, тем самым внеся немалую смуту среди работников. Но даже если в вашей фирме не принято разглашать зарплаты, вы наверняка не раз поражались, что неэффективным и ленивым сотрудникам сплошь и рядом платят лучше, чем результативным трудягам.

Казалось бы, это идет вразрез со стремлением к эффективности. Но исследователи нашли объяснение. Этот феномен — продукт всей нашей экономики, устроенной так, что асоциальные и корыстные типы получают больше, чем те, кто приносит пользу обществу.

Богатые и бесполезные
Реклама 00:00
00:02 / 02:03
Пропустить рекламу можно через
«Бесполезные высокооплачиваемые сотрудники» — беда не одной компании, а целых государств, утверждает в книге «Бредовая работа» профессор Лондонской школы экономики Дэвид Грэбер. Давайте начистоту. «Если однажды мы проснемся утром и обнаружим, что не только медсестер, мусорщиков и механиков, но, если уж на то пошло, также и водителей автобусов, работников продуктовых магазинов, пожарных и поваров из заведений общепита унесло в какое-нибудь другое измерение, то результаты будут катастрофическими. Если бы исчезли учителя начальных школ, то большинство школьников, вероятно, день-другой отмечали бы этот праздник, но долгосрочные последствия были бы еще более пагубными», — констатировал Грэбер.


А вот про менеджеров хедж-фондов, политических консультантов, гуру маркетинга, лоббистов или корпоративных юристов такого не скажешь. Грэбер приводит пример, который лишь кажется анекдотическим. В 2010-е Бельгия пережила несколько конституционных кризисов, которые временно лишали ее действующего правительства: не было премьер-министра, никто не отвечал за здравоохранение, транспорт и образование. Один из таких кризисов продолжался почти два года, однако даже он не нанес ровно никакого вреда здравоохранению, транспорту и образованию в королевстве. Можно предположить, что уж бизнес-то никак не сможет без руководящих сотрудников, но нет, Грэбер напоминает, как в 2017 году компанию Uber, которая считалась одной из наиболее динамично развивающихся в мире, покинули ее основатель Трэвис Каланик и несколько других директоров, однако это никак не повлияло на ее деятельность.

Экономисты, решившие высчитать общую общественную ценность разных профессий, установили, что взаимосвязь между пользой от работы и оплатой за нее действительно существует. И она обратная. В публикации 2017 года американские экономисты Бенджамин Локвуд, Чарльз Натансон и Глен Вейль подсчитали, как соотносятся расходы на ту или иную профессию и польза для общества, которую она приносит, выраженная в деньгах. Самыми полезными оказались медики-исследователи, которые приносят обществу $9 на каждый заработанный ими доллар. Наименее ценными оказались специалисты финансового сектора, которые в среднем вычитают $1,8 из общей пользы для общества на каждый заработанный доллар.

Вот полученное учеными распределение по профессиям. Исследователи создают $9 общественной пользы на каждый полученный доллар, школьные учителя — $1, а инженеры — $0,2. Консультанты и IT-специалисты работают «в ноль»: создают ровно столько же ценности для людей, сколько расходуется на их зарплаты. Дальше начинаются «общественные убытки»: адвокаты вычитают из пользы для общества $0,2, рекламщики и специалисты по маркетингу — $0,3, менеджеры — $0,8, специалисты финансового сектора — $1,5.

Эти цифры подтверждают подозрения многих людей об общей ценности таких профессий. Подтвердили их и другие исследования. Аналитики британского Фонда новой экономики использовали метод под названием «анализ социального возврата на инвестиции», чтобы рассмотреть шесть видов занятий, представляющих структуру занятости в целом: три высокооплачиваемых и три низкооплачиваемых. «Банкир: годовая зарплата около £5 млн, уничтожает приблизительно £7 общественной ценности на каждый заработанный фунт; директор по рекламе в год получает £500 тыс., уничтожает около £11,5; скромный бухгалтер имеет годовую зарплату около £125 тыс., а уничтожает приблизительно £11,2. Сравните с рабочими лошадками: больничный санитар: годовая зарплата — около £13 тыс. (£6,26 в час), приносит приблизительно £10 общественной ценности на каждый заработанный фунт; рабочий в сфере утилизации: получает в год около £12,5 тыс. (£6,1 в час), приносит приблизительно £12; воспитатель в детском саду: зарплата около £11,5 тыс., приносит примерно £7», — цитирует Грэбер результаты исследования."//https://www.rbc.ru/education/11/11/2025/6901eae39a79476aac5cf8be?ysclid=mhufp7vwpv344082633

Вот, кстати, конец сказочке про невероятные зарплаты на Западе: это данные примерно 2016 года, но вряд ли доход воспитательницы детсада дико вырос за это время с 90 тыщ рублей в месяц "грязными".

Далее в статье упоминают психологический фактор, мол, лояльные к боссу и симпатичные ему получат больше, чем невероятные профессионалы.

Ничего удивительного: сапиенсы гоминиды, а значит, их реакции обычны для стайных животных, не надо с придыханием относиться к своему абстрактному мышлению, это всего лишь способность обобщать и размышлять не только над текущими событиями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, Яна! Вы уже помогли многим людям, которые искали себя в творчестве, спасибо вам за это! Очень важная опция - получить совет и поддержку, когда кажется, будто все действия в ситуации себя исчерпали. Я долго решалась вам написать, но вот сейчас закончила свой опус ...
Было время когда я рассказывал внукам сказки. Внуки выросли, а сказки остались. Родничок   Пробился из глубины земли тоненький родничок. Никто не заметил появление нового ручейка. Воды было много и в озерках, и в лужах, так что ее хватало всем кто здесь обитал.  Толь ...
О КРАТКИХ ТЕЗИСАХ ИЛИ О ЗНАЧЕНИИ СЛОВА "НАОБОРОТ" Как говорят катцапы -  я это просто оставлю здесь! Сегодня я буду краток. Итак,  "О кратких тезисах или о значении слова "наоборот" Первое: Великая Греция по отношению к Малой Греции была колонией, но никак не наоборот! ...
...
В продолжение темы - Сыр не с «дырками», а с «сырными глазками» Сегодня, на круглом столе в Госдуме замглавы Россельхознадзора Николай Власов заявил, что поставки молочной продукции из Беларуси, а также наличие на рынке фальсифицированной молочной продукции создают серьезную ...