Боевой замполит.

топ 100 блогов oper_197427.01.2020      "...солдат первого батальона, которые попали к немцам, мы не нашли ни живыми, ни мертвыми. Это было в конце апреля - начале мая 1945 года".

      "Великая Отечественная война застала меня на посту редактора оштинской районной газеты "Голос колхозов". В октябре 1941 года, когда немцы подошли к оштинскому рубежу, я, работая по-прежнему редактором газеты, был зачислен в истребительный батальон.
         Работы было невпроворот. Занимались эвакуацией колхозов, учреждений, организаций, вывозили в глубокий тыл хлеб, угоняли скот. До октября 1942 года мне довелось защищать родную Ошту от врага.
        Наш гарнизон стоял в обороне в Курвашах. Мы ходили в разведку до деревни Ивки и под Левино в лес, имели потери. Погибли Громцев, Беззаботин, Лукинский, председатель сельсовета Андреев. Шмятаков в одной из разведок потерял ногу, но боевое задание успешно выполнил, за что был награжден орденом Красной Звезды.
         27 октября 1942 года я был призван в ряды Красной Армии, окончил курсы политсостава, получил звание старшего лейтенанта и был назначен заместителем командира пулеметной роты по политчасти в одну из воинских частей на Калужском направлении.



Боевой замполит. 49120532302_073cbff2aa_o.jpg

        В июне 1943 года был откомандирован в резерв Западного фронта. С 1 ноября 1943 года был направлен в действующую армию 3-го Белорусского фронта. С этого дня и началась "веселая" жизнь: бессонные ночи, тревожные дни. И так до самого конца войны.
        Я прибыл в часть, когда шли бои за форсирование Днепра в районе Орша. Наш 494-й полк занял оборону после форсирования Днепра на плацдарме 3 километра. Немцы стояли на более выгодном рубеже. Перед нами была открытая местность.
        Очень трудно было нам и нашим солдатам, но, неся потери, мы продержались на занятом участке до весны. Были удачи, были и неудачи. Однажды в разведке боем наш первый батальон ходил за "языком". На самом узком участке обороны мы потеряли 30 человек, но "языка" так и не смогли взять. Я и мой товарищ чудом остались живы.
        В это время на нашем участке фронта шла интенсивная подготовка к весеннему наступлению 1944 года. И вот это наступление началось артподготовкой со всех видов оружия от нас справа, со стороны Витебска и так по всему фронту перекатом. В течение нескольких часов не смолкал гул артиллерийских залпов. Так началась операция "Багратион".
         Продвигаясь вперед на марше, мы получили приказ развернуться и преградить путь отступающим немецким частям вдоль автострады Москва - Минск. Наш полк вступил в бой с немцами. Перед нами была деревня Белавичи, за ней на опушке леса мы заняли боевые порядки.

Боевой замполит. 48858975467_4e6674f687_o.jpg

        Бой шел целый день. Потери с обеих сторон были немалые. Командир полка Г.С. Золотухин приказал мне пойти в один из наших батальонов. С ним была порвана связь. Надо было передать приказ держаться до подхода подкрепления. Я пошел по нитке связи и передал приказ.
       Так мы держались до вечера. Единственная рация, которая могла передавать с переднего края сведения в штаб полка, была разбита, радист ранен. Немцы начали поджигать деревню. В это время с нашей стороны было много раненых, которых не успевали эвакуировать.
        Нас оставалось от батальона несколько человек, да еще поблизости стояла минометная батарея. Мы видели, как большая часть домов в деревне уже полыхала пожарами. Обстрел шел в глубину нашей обороны. Оставались не тронутыми пожаром всего несколько домов, и мы решили объединить свои силы с батареей, отстоять эти дома.
         И было нас 14 человек. Мы договорились: не сдаваться до последнего. Но немцы отошли, как потом мы узнали и на Минск их не пропустили. За этот бой горстка нас, оставшихся в живых, была награждена орденами. Я получил орден Отечественной войны II степени.

Боевой замполит. db13d9aaa3cb67a54af6ad4ab6c964f4.jpg

        После пополнения полка и небольшой передышки мы пошли в направлении Минска. Он уже был освобожден от врага. Дальше наш путь лежал на город Гродно. После ожесточенных ночных боев мы вошли в город.
        На одной из главных улиц мне было поручено водрузить красный флаг на здании с балконом, что я и сделал с величайшим удовольствием. Ликованию солдат и вышедших на улицу жителей города не было конца. Этот торжественный момент был запечатлен на фотографии, которую я хранил все эти годы. Затем были бои в Польше. Форсировав Неман, мы наступали в направлении Восточной Пруссии.
        С чувством глубочайшего уважения и преклонения вспоминаю о политработниках. Они были постоянно среди солдат, вели с ними работу, вдохновляли на ратный подвиг и словом, и делом. Шли впереди, когда было очень трудно.
        В одном из боев наступающая рота второго батальона была атакована немцами на противоположном берегу речки. Солдаты стали отходить. В это время я и парторг батальона Иосиф Иванович Дьяков находились поблизости. Мы, не сговариваясь, побежали вперед оба, но он остановил меня и сказал: "Останься на всякий случай".
        Быстрый бросок вперед, и он - среди солдат на переднем фланге. Он повел роту вперед. Рубеж был восстановлен. Дьяков был тяжело ранен и контужен в этом бою, не мог говорить, ничего не слышал, но благодаря его мужеству позиция была отбита у противника. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Оформить материал было поручено мне и, конечно, приятно было выполнить это поручение.

Боевой замполит. german-messenger-machine-gunned-second-world-war.jpeg

        В боях за Польшу я потерял комсорга полка Сашу Замурцева. В ночной операции Саша был убит. Мы похоронили любимого комсорга с большими почестями. На траурном митинге, выступая с речью, я не мог сдержать слез.
        В боях за освобождение Польши я был награжден орденом Красной Звезды. Затем были бои в Восточной Пруссии, потом нашу часть перебросили через Польшу на границу Чехословакии - немецкий город Яуэр.
        В это время по автостраде Бреслау-Берлин наши войска, техника шли на Берлин. В Бреслау был окружен большой гарнизон немцев, откуда они всеми силами стремились вырваться. Это было недалеко от нашего участка обороны.
        Случилось так, что в расположении нашего полка оборону между батальонами держали штрафники. И вот ночью немцы, воспользовавшись особым участком, пустили самоходки и выбили нас с рубежа обороны. Наш первый батальон не успел переправиться на противоположный берег довольно глубокой речки и попал в плен.
        Завязался сильный бой на окраине села. Командование полка приняло решение отойти назад на километр, на более выгодные позиции. Мне и парторгу полка было приказано вместе с охраной штаба полка и автоматчиками залечь и принять бой, что и было сделано.
       Штаб полка был расположен в километре от нас у соседнего села. Мы же держались до подкрепления с утра до вечера, уничтожали немцев, пока были патроны. Соседний батальон занял оборону на правом фланге от нас и, естественно, не смог помочь нам. (За эти бои я награжден орденом Отечественной войны I степени).
        Вечером подошел резервный полк, наутро немцы были выбиты с плацдарма, но к радости нашей победы присоединилась и глубокая печаль: солдат первого батальона, которые попали к немцам, мы не нашли ни живыми, ни мертвыми. Это было в конце апреля - начале мая 1945 года.
        Там мы встретили 1 Мая. А 8 мая узнали о готовящейся капитуляции Германии. 9, 10, 11 мая мы шли в Чехословакию. Дошли до города Яблонец. Здесь отпраздновали вместе с жителями города нашу славную Победу, и вскоре нас с ликованием встречали жители города Львова, а оттуда - домой, в родные места!" - из воспоминаний ветерана 174-й стрелковой дивизии Николая Лазарькова.

      Справка: По состоянию на 1 июля 1944 года 174-я дивизия входила в состав 113-го стрелкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта и наступала на Минск со стороны г. Борисов.
       3 июля Минск был полностью освобожден, и взявшая его 3-я армия продолжила движение на запад. Но восточнее Минска в районе Рудни была окружена 100-тысячная группировка немцев, которая реально угрожала при прорыве из котла снова войти в город. Кроме того, по численности эта группировка многократно превосходила защитников Минска.
        174 сд (3-го формирования) держала оборону по правому берегу реки Свислочь. Задачей 113-го корпуса и подошедшими 4 июля частями 2-го Белорусского фронта было отсечение рвущихся из котла немцев и их уничтожение, а также рассечение основной группировки и уничтожение ее по частям.
        В течение 5 июля был нанесён мощный удар по группировке противника в направлении Большое Стиклево – Ельница силами 174-й дивизии, 26-й гвардейской и 213-й танковыми бригадами. Группировка раскололась на несколько частей, которые были по отдельности уничтожены и выдавлены в лесные массивы, в районе современных н.п. Сосны - Стайки. Таким образом, угроза вторжения противника в Минск со стороны уже нашего тыла была ликвидирована.


Боевой замполит. 65580126_424527518145408_7393452124622815232_o.jpg


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
М-да. Перепосты я не люблю, но мне, извините, троих детей учить, причем хотелось бы сразу и литературе, и истории, и математике, и еще вдобавок русскому языку. Открытое письмо, касающееся подступающего принятия стандарта образования для старшей ...
...
Что-то и вправду коммуночка превращается в болото...(( по случаю пятницы рискну поделиться записью из своего ЖЖ. Кстати, хотела бы извиниться перед сообществом за давний псто про пидора на Яге (ну правда, чего это я, так много мата и так мало по делу, да и Яга оказалась не Яга вовсе, и кст ...
На мое: "Воюют не танки, а танковые части и соединения" Ответ Я соглашаюсь и дальше молодой еще... ...
Из-за аномальных холодов, установившихся в США замёрз Ниагарский водопад. Явление это происходит не первый раз, но все равно на фотографиях замерзший Ниагарский водопад выглядит очень ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ ...