рейтинг блогов

Боевой агат Пилоса - шедевр эпохи бронзы

топ 100 блогов andrewbek_197418.07.2020 Боевой агат Пилоса - шедевр эпохи бронзы

В 2015 году на раскопках возле древнего города Пилос была найдена неповрежденная могила бронзового века с таким количеством погребальных даров, что ее можно смело назвать самым богатым известным науке захоронением этого периода в Греции. Но, как оказалось, чтобы по достоинству оценить самый выдающийся шедевр из этой гробницы, ученым понадобился микроскоп.

Комплекс древних памятников микенской эпохи, находящийся недалеко от города Пилос, известен как «Дворец Нестора» – по имени царя Пилоса, героя поэм «Илиада» и «Одиссея». Он был обнаружен в 1939 году американским археологом Карлом Блегеном. Систематические раскопки этого памятника ведутся с постоянно, прервавшись лишь на время Второй мировой войны. За эти годы ученые обнаружили там большое количество артефактов микенской эпохи, фрагменты фресок, руины акрополя и более 600 табличек с надписями линейным письмом Б. Предполагается, что дворец был построен около 1300 и разрушен около 1180 года до нашей эры.

Супруги-археологи Джек Дэвис и Шарон Стокер из Университета Цинциннати, работающие в Пилосе уже четверть века, в 2015 году обнаружили в оливковой роще могилу длиной 2,4 и шириной 1,5 метра, в которой находились останки деревянного гроба со скелетом мужчины возрастом 30 – 35 лет. Погребение датируется примерно 1450 годом до н. э., то есть оно старше пилосского дворца. Верхняя часть захоронения находится почти вровень с поверхностью земли, однако на удивление оно оставалось нетронутым более трех тысячелетий.

Рядом с покойным лежал бронзовый меч с рукоятью, украшенной золотом и слоновой костью, и кинжал с золотой рукоятью. Погребение содержало многочисленные украшения: более тысячи бусин из полудрагоценных камней, кольца, ожерелье. Также там находились золотые, серебряные и бронзовые сосуды (интересно, что керамической посуды в гробнице не было вообще), около пятидесяти гемм. Примечательно, что в воинском погребении лежало и бронзовое зеркало с ручкой из слоновой кости, а также шесть гребней, искусно вырезанных из слоновой кости. Интересна и пластина слоновой кости, лежавшая между ног мужчины. На ней был вырезан грифон. Благодаря этой пластине древний памятник получил название «Гробница воина с грифоном» (Griffin Warrior tomb). Часть предметов при погребении лежали рядом с телом, другие, видимо, располагались на крышке деревянного гроба и упали вниз, когда она истлела.

Раскопки гробницы воина с грифоном


Боевой агат Пилоса - шедевр эпохи бронзы

Схема захоронения воина с грифоном.

Боевой агат Пилоса - шедевр эпохи бронзы

Золотые перстни найденные в могиле воина с грифоном.


Боевой агат Пилоса - шедевр эпохи бронзы

Перстень с изображением ритуальных прыжков через быка

Боевой агат Пилоса - шедевр эпохи бронзы

Перстень с пальмами и танцующими женскими фигурами

Боевой агат Пилоса - шедевр эпохи бронзы

Золотое ожерелье из захоронения

Боевой агат Пилоса - шедевр эпохи бронзы

Бронзовый меч рапирного типа с рукоятью обложенной золотом.

Боевой агат Пилоса - шедевр эпохи бронзы

Один из шести гребней, обнаруженных в могиле

Боевой агат Пилоса - шедевр эпохи бронзы

Бронзовое зеркало с деревянной ручкой с декором из слоновой кости.

Боевой агат Пилоса - шедевр эпохи бронзы

Ювелирные изделия выполнены в стиле минойской цивилизации, существовавшей на Крите около 2000 года до н.э. Характерна резьба по камню на геммах. На них можно увидеть легко узнаваемые образы критских богинь и людей, выполняющих прыжки через живого быка. Джеймс Райт, директор Американской школы классических исследований в Афинах, говорит, что был ошеломлен качеством резьбы. По его мнению, такие изделия были продукцией лучших мастерских дворцов Крита. По мнению ученых, находка в очередной раз подтверждает предположение о влиянии минойской цивилизации на микенскую.

Все находки – более трех тысяч объектов – были отправлены для изучения и реставрации в Археологический города Хора, ближайшего к «Дворцу Нестора» современного поселения. Этот музей специализируется на артефактах древнего Пилоса. Среди поступивших в музей предметов был и небольшой обработанный агат, длиной всего 3,6 сантиметра, поверхность которого была покрыта налетом известняка. В гробнице он лежал рядом с правой рукой погребенного. Камень не привлекал особого внимания, и ему пришлось долго ждать своей очереди, пока ученые очищали и исследовали более крупные артефакты.

Боевой агат Пилоса до расчитски


Боевой агат Пилоса - шедевр эпохи бронзы

Но, наконец, ученые добрались до этой находки и убедились, что перед ними одно из величайших произведений микенского искусства. На агате была с удивительным мастерством вырезана сцена сражения. Двое воинов сошлись в смертельной схватке. Один вооружен мечом (меч рапирного типа, тип IIC по упрощенной классификации мече эпохи бронзы), другой – копьем и щитом. Хотя второй воин и лучше вооружен, его противник побеждает. Он вот-вот нанесет смертельный удар мечом в шею. Еще один воин уже убит, его тело и упавший меч лежат под ногами сражающихся. Древний резчик сумел передать тонкие детали мускулов сражающихся людей. Правда, чтобы в полной мере оценить его мастерство, приходится воспользоваться микроскопом. Размер некоторых деталей изображения не превышает половины миллиметра.

Боевой агат после расчистки
Боевой агат Пилоса - шедевр эпохи бронзы

Прорисовка изображения в негативе и позитиве.

Боевой агат Пилоса - шедевр эпохи бронзы
Боевой агат Пилоса - шедевр эпохи бронзы

Теперь неприметный ранее камешек вошел в историю как Pylos Combat Agate. Дэвис и Стокер называют его самой прекрасной работой в технике резьбы, созданной в Эгеиде в бронзовом веке. Подобный уровень детализации в передаче человеческого тела вновь был достигнут только в классическую эпоху греческого искусства, то есть спустя тысячу лет, считает Дэвис.

Помимо открытия удивительного резного агата, продолжается исследование других находок из гробницы. Профессор физической антропологии Линн Шепартс (Lynne Schepartz) из Университета Винватерсранда (ЮАР) руководит изучением скелетных останков. В частности специалисты по реконструкции лица воссоздали облик погребенного мужчины.

Реконструкция внешности человека из «Гробницы воина с грифоном» по черепу

Боевой агат Пилоса - шедевр эпохи бронзы


Источники:
Статья Максима Руссо https://polit.ru/tag/archeology/
Сайт посвященный захоронению "Воина с грифоном" http://www.griffinwarrior.org/griffin-warrior-tomb/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Внезапно, у меня выдалось свободных полдня и я решила "разобрать" свой шкаф. Как раз смена сезонов хаха аж в апреле и пора уже разобраться со шмоточками и составить несколько весенних look'ов. Как всегда, "разбирая" шкаф, я собрала большой пакет ненужных вещей "на отдачу", а то ненужное ...
Воюют олигархи, правительства, а убивают – народ. Ни те, ни другие не посылают своих детей на войну. Пушечное мясо – простые граждане, мы с вами. Откажитесь участвовать в провокации третьей мировой войны за передел владения ресурсами! Газ – народу Украины, а не олигархам! Украинцы и россия ...
Ищу работу. Маркетолог-рекламист, опыт работы в этой сфере 7 лет. Последние примерно 2 года числюсь начальником отдела маркетинга и рекламы. Умею в этой области очень много, смежные тоже рассматриваю. По запросу вышлю резюме. Если что, читаю ...
Опробован мною пару недель назад на взрослых, но на самом деле этот санскрин - мечта любой матери, которая тревожится за своих деток жарким солнечным днем, но не хочет пользоваться солнцезащитной "химией". Если ты справился с размазыванием капель средства по телу - нелегкий труд, ...
Егор ничего не скрывал. Он в принципе не видел причины что-то скрывать и утаивать. Этим промыслом он зарабатывает давно и очень неплохо. Ему хватает. В своё время хватило на двухкомнатную квартиру в хорошем доме и отличном районе, машину. Заметьте, никаких кредитов и ипотек. То есть ...