рейтинг блогов

Близкий друг Гоголя Николай Яковлевич Прокопович. Отрывки из книги Н.В. Гебеля,

топ 100 блогов n_dank17.12.2021 Николай Яковлевич Прокопович (1810—1857) — поэт, редактор первого 4-томного «Собрания сочинений» Гоголя, близкий друг Н. В. Гоголя.

Родился в Западной Сибири, в семье управляющего Оренбургской пограничной таможней Якова Семёновича Прокоповича. Вскоре после рождения сына отец вышел в отставку и семья переехала на Украину, в город Нежин, где Яков Семёнович был избран «поветовым маршалом дворянства», то есть предводителем дворянства. До десяти лет мальчик воспитывался в семье, а в 1821 году был направлен на учёбу в нежинскую «Гимназию высших наук князя Безбородко», открытую графом Александром Григорьеви­чем Кушелевым-Безбородко двумя годами ранее. В этом заведении воспитывался в тоже время и Гоголь. Прокопо­вич был всего на год моложе своего знаменитаго соученика. Они вскоре сбли­зились и потом всю жизнь оставались друзьями. Ни о ком Гоголь не отзывался впоследствии с таким братским чувством, как о товарище своих первых игр и свидетеле первых усилий проложить себе дорогу в жизни, и вместе с тем, никто не знал так Гоголя юноши, как Прокопович.
В руках издателя и литературоведа Н.В. Гербеля случайно оказалось собрание писем Гоголя к Прокоповичу, и Гебелем в 1858 году впервые были опубликованы отрывки из писем Гоголя и стихотворения Прокоповича Близкий друг Гоголя Николай Яковлевич Прокопович. Отрывки из книги Н.В. Гебеля, Близкий друг Гоголя Николай Яковлевич Прокопович. Отрывки из книги Н.В. Гебеля,


В конце 1839 года Гоголь возвратился из-за границы в Петербург, и стал часто на­вещать своего старого това­рища и друга, и проводил у него вечера. На один из таких вечеров пришел Павел Васильевич Анненков. Из воспоминаний Анненкова о Гоголе и Прокоповиче, о чтении первых четырех глав «Мёртвых душ»:
Близкий друг Гоголя Николай Яковлевич Прокопович. Отрывки из книги Н.В. Гебеля, ...



Близкий друг Гоголя Николай Яковлевич Прокопович. Отрывки из книги Н.В. Гебеля,

Гебель приводит многочисленные письма Гоголя к Прокоповичу в долгий и сложный период издания «Мёртвых душ». И далее:
«В заключение нашей статьи скажемъ не­сколько слов о служебной деятельности Про­коповича . 10  июля 1840 года он был произведен в коллежекиe acceсоры, ровно че­резъ три года в надворные советники, и опять черезъ три года в коллежские со­ветники. Потом, 3 апреля 1849 года , пожа­лованъ кавалером ордена св . Анны 3-й сте­пени, 6 декабря 1852 года того же ордена 2 й степени и наконец 17 апреля 1857 года св . Станислава 2-го класса».


Крошечная книжечка Гебеля, вот и всё, что осталось. Мне бы хотелось привести отрывок из опубликованного в 1836 году журнале «Сын Отечества» произведения  «Повесть о том, как Садко богатый был в гостях у царя Морского». Всё вроде так, да не так, насколько интереснее перепев известного сказочного сюжета в изложении Прокоповича. Что за чудо эти рыбы!

Много ль, мало ли гуляя,
Увидал он наконец,
Перед нимъ изба большая
Словно княжеский дворец.
Он кругом избу обходить,
Двери настеж в ней находит,
Страх и робость превозмог,
И шагнул черезъ порог.
Видит царь морской на печк,
Завалившись в уголок,
Bздернул ноги в потолок;
И, покорны как овечки,
Два леща да щуки две
Ищут в царской голове...

А меж тем другая рыба,
Очищая шелуху,
Ради царскаго спасиба
лезетъ в царскую уху.
Гость Садко тому дивится;
Хочетъ тотчас воротиться .
Царь морской его узнал
и с просонья закричалъ:
«Гой еси Садко богатый!
Мне терпенья больше нет,
Жду тебя двенадцать лет!
Гусли ты бери звончаты,
Мне царю ты угождай,
На звончатых поиграй!»

Фрэнк Чейн Папе (Frank Cheyne Papé, 1878, Камберуэлл, Лондон — 5 мая 1972, Бедфорд) — английский художник и книжный иллюстратор.
Близкий друг Гоголя Николай Яковлевич Прокопович. Отрывки из книги Н.В. Гебеля,




Стихотворение о Петербурге.

Город.

Движим думою чудесной,
«Здесь», — Он молвил, — «будет град,
Украшенье поднебесной
и Москвы державный брат!»

Чудо! — Волю полубога
Понял доблестный народ,
И Европы у порога
Изъ лесов и из болот —

Встал красавец полуночи
На земле пoлyчужой,
Гордо глянулъ миру в очи,
Опоясался Невой.

И у ног его сердито
Волны Финские кипят;
Весь он в латах из гранита
С головы до самых пят.

Держитъ он в руке могучей
Богатырское копьё,
И горитъ его за тучей
Золотое остриё.

Дряхлый мир ему дивится,
Сам спешит по лону вод
Исполину поклониться,
И дары покорно шлёт.

Так — то волею чудесной
Создан Им могучий град,
Украшенье поднебесной
и Москвы державный брат.

1838




Дмитрий Иванович Писарев
«Современник. 1858 Февраль.»
Цитата:
Гоголь часто виделся с ним, когда жил в Петербурге, где Прокопович служил после окончания лицейского курса; во время разлуки они вели между собою постоянную переписку, откровенную, товарищескую беседу, которая бросает яркий свет на личность Гоголя как человека. За границею, в Париже, в Риме, Гоголь любил забывать на время свои заботы, душевные волнения и физические болезни, любил переноситься воображением в веселый кружок прежних товарищей. В письмах своих к Прокоповичу, проникнутых задушевным, теплым чувством, он часто вспоминает лицейские годы и с искренним участием расспрашивает о своих сверстниках. Гоголь видел в Прокоповиче замечательный творческий талант и в письмах своих часто уговаривает его взяться за перо; в литературных опытах Прокоповича действительно заметны проблески истинного таланта, но талант этот никогда не получил полного развития. Прокопович довольствовался скромной должностью учителя, печатал мало и неохотно и решительно не оправдал тех надежд, которые возлагал на него Гоголь. Опыты его прошли незамеченными, и Прокопович как писатель решительно неизвестен в русской литературе. Зато имя его занимает важное место в биографии Гоголя; он помогал нашему поэту делом и советом; в отсутствие его он заведывал изданием его сочинений; ему поручено было высылать Гоголю деньги за границу; его спокойная веселость разгоняла при свидании меланхолию Гоголя; в доме Прокоповича собирался кружок нежинских товарищей, и в этом обществе Гоголь был весел, шутил и сочинял на общих знакомых разные песни и куплеты. В разлуке письма Прокоповича поддерживали в Гоголе веселое расположение духа и служили ему истинной отрадой на чужой стороне.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Феминизм: запись из серии "с такими друзьями и врагов не надо".  Почему то же самое не получается с эмансипацией женщин? почему в каждом поколении воспроизводятся новые рабыни, которые даже не помыслят о восстании? В прошлом посте содержится ...
Думаю, скоро она начнет меня узнавать! via P.S. ...
...
Вот: - А нахуя мне это надо??? ПыСы Гореть в танке пшекам явно не ...
Живет моя отрада В высоком Содому А в городе Гоморре Не выжить никому Живет моя ондатра В хрустальном коробу На запертые двери Наложено табу Живет моя идея В лобастом черепу На череп тот высокий Надвинули ...