Блинчики на крови...
amarok_man — 06.10.2020
Пост о кулинарии северных народов. Рецепты блюд у северян
достаточно простые. Оно и понятно. В суровых условиях тундры нет
времени и особых возможностей заниматься кулинарными изысками.
В этом посту будет рассказан очень короткий рецепт "Блины с
кровью оленя" и далее такой же небольшой рассказ о быте коренных
северян, в котором также будет дан небольшой рецепт.
"Блины с кровью оленя"
"...Свежую оленью кровь разводят водой (1:1), добавляют соль, муку
и замешивают тесто как для блинов. Жарят и подают со сливочным
маслом.
Кровь оленья свежая 60, вода 60, мука пшеничная 75, маргарин 5,
соль."
как видите, всё достаточно просто.
Оленина с кровью
Я находился в оленеводческой бригаде, которой руководил ненец
Сейка Вэла. Была забита яловая важенка. Все обитатели становища,
включая меня, с аппетитом поели парного мяса, сала, печени и других
деликатесов. Дольше всех задержалась около туши жена Сейки Ари. Она
занесла в чум желудок оленя. Я спросил, зачем она принесла в чум
желудок.
— Я его маленько чистила, туда кровь налила и кусочки мяса
бросила. Желудок завязала и положила под мох, чтобы маленько
холодно было, — ответила Ари.
— А что с мясом будешь делать?
— Кровь маленько соленая, желудок запах даст. Маленько
полежит, кушать будем.
— Ты говоришь — маленько полежит? Это сколько?
— Дня два-три, — констатировала Ари.
Действительно, через два дня она достала желудок оленя и его
содержимое опорожнила в большую миску. Мясо, нарезанное небольшими
кубиками (3—4 см), пропиталось кровью, запахом желудка и получилось
очень вкусным.
...........