Български мекици...
dedmazai — 25.07.2013На Западе сейчас вовсю зверствуют политкорректность и ювенальная юстиция, поэтому детей бить нельзя.
Не то что ремнем - даже щелбаны с затрещинами запрещены, как и ругань - иначе тут же ребенка отберут, а родителя могут и в кутузку упечь.
Вот и неудивительно, что американские и разные там шведские родители в большинстве своем ничего для воспитания наследников не делают, предпочитают отдариваться айфонами да планшетами, а потом удивляются, что дети их вырастают гомосексуалистами, наркоманами или вообще тупыми, задроченными клерками, которые по тридцать лет выплачивают ипотеку за домик из фанеры, а когда с работы погонят и взносы платить нечем - устраивают массовые бойни и кончают самоубийством.
Вот так, увы, живут люди на Западе.
В Болгарии, к счастью, пока еще не так. Все-таки народ тутошний - православный, и дедовские заветы и обычаи трудно забываются. Поэтому люди своих детей поколачивают - и ремнем, и розгой, и затрещины дают, и пощечины, и за волосы таскают, но - всегда только за проступки. Никогда просто так, ради удовольствия.
Битье детей - не однократный наказательный акт, а лишь необходимая составляющая комплексного метода воспитания.
Как только ребенок начнет ходить, его уже можно шлепать по заднице ладонью - например, если отказывается справлять нужду в горшок. Лет с пяти-шести допустимо уже применять для наказания ремень - только ни в коем случае не бить в полную силу. Ну а когда дитя пойдет в первый класс и наступит первый этап взросления - вот тогда его уже вовсю следует охаживать лозой или ремешком - но, повторю, всегда только за проступок.
Нельзя начинать бить детей лет в двенадцать. Поздно! И вряд ли подействует, ведь характер у подростка к тому времени уже сформировался, от битья он только озлобится и вырастет сволочью, гопником и потенциальным преступником.
Выше я уже упомянул, что наказание - лишь составляющая часть воспитательного акта возмездия за пакость или ленность. Второй, обязательной частью, должно быть прощение и поощрение.
Избил, к примеру, папка второклассника за дневник, полный двоек, и отправил реветь в комнату. Пусть ребенок посидит там пару часов, поплачет-понадрывается, обдумает свое поведение, ну а потом уже можно после палки показать и пряник.
Входит в комнату мамка, обнимает дитятю, прощает его, объясняя, что не все в жизни еще потеряно и наоборот - при усвоенном правильно уроке ребенка впереди ждут одни приятности и любовь родителей. Затем мамка идет на кухню и начинает готовить прощенному сыну какое-нибудь лакомство - чтобы подбодрить его и вдохнуть в него позитив.
Ну а какое в старые времена в бедных семьях в Болгарии было лакомство? Да чтоб не просто сахарный петушок на палочке, а что-нибудь сытное и полезное для организма?
Мекицы!
На них выросли многие поколения болгарских детей.
Да и я тоже, когда сюда приехал в детстве, полюбил их есть.
Вот о мекицах сейчас вам и расскажу...
...................
Мекицы (ударение на "и") это такие пышные лепешки, приготовленные из дрожжевого теста и пожаренные в подсолнечном масле.
Рецепт их настолько простой, что даже я вот впервые сегодня их делал и сразу же получилось! Значит и у вас должно, если решите повторить мой опыт.
Тесто для мекиц замешивают или на дрожжах, или на соде. Первые пышнее и вкуснее, поэтому готовить буду их.
Для приготовления сытного завтрака на троих (примерно 18 мекиц) нам понадобятся:
- 500 г пшеничной муки
- 200 мл кислого молока или кефира
- 200 мл воды или свежего молока
- 15 г дрожжей
- подсолнечное масло, 1 неполная чайная ложечка сахара и столько же соли
Вначале займемся дрожжами.
Ни в коем случае не покупайте порошковые дрожжи в пакетиках, они в основном французские или турецкие. Полное говно и не всходят. Неизвестно вообще, чего туда подмешивают нехристи, чтобы нагадить православному человеку.
Берите только естественные дрожжи, те, которые в кубиках или пачках. Русские, ну а если вы у нас, то болгарские.
В кубике, который у меня, чуть больше сорока граммов. Отрезаем от него треть, кидаем в стакан, добавляем ложечку сахара и 60-80 мл теплой воды. Тщательно размешиваем, разбивая дрожжи. Отставляем в сторону на десять минут.
Делается это для того, чтобы понять - нормальные ли у вас дрожжи и смогут ли они взойти, увлекая за собой муку?
Пошло-поехало, да еще как! Посмотрите - спустя десять минут образовался целый сантиметр пузырьков! Бурлят, суки! Процесс стартовал!
Берем глубокую миску и кладем в нее 200 мл кислого молока или кефира, наливаем 200 мл теплой воды и добавляем дрожжи из стакана. Очень хорошо перемешиваем, разбивая комочки, кусочки и превращая смесь в гомогенную жидкость.
Берем еще одну глубокую миску, побольше, и высыпаем туда полкило муки. В середине ее делаем пальцами хорошую лунку.
Выливаем в муку смесь из первой миски и начинаем мешать столовой ложкой. Долго. Тщательно. Минут десять.
Тесто должно получиться очень мягким, эластичным.
Накрываем его полиэтиленовым пакетом и забываем о нем на час. Пусть взойдет.
Некоторые хозяйки вымешивают тесто поздним вечером и, смазав его подсолнечным маслом, кладут в пакет, а пакет в холодильник. Тесто на холодке постепенно взойдет и мекицы хозяйка пожарит следующим утром на завтрак. Тесто, кстати, в таком виде может храниться в холодильнике несколько дней!
Так как на улице жара, 30 градусов, я решил не откладывать жарку на утро. Через час тесто разбухло, я его вытащил, добавил чуток мучки, чтоб не было слишком жидким и опять хорошо перемешал. Вот так получилось:
Дальше следует порвать тесто на кусочки и скатать из них небольшие шарики размером с мандарин. Перед этим следует слегка смазать пальцы подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Налейте столовую ложку подсолнечного масла на блюдечко, оно вам еще понадобится.
Я оформил десять шариков, примерно половина теста осталась. Убрал ее в пакет и в холодильник, чтобы пожарить свежих мекиц и завтра утром.
Посмотрите внимательно как выглядит сырая мекица:
Обмакиваете пальцы в подсолнечное масло, берете шарик, сплющиваете его между ладонями, а затем пальцами, держа тесто на весу, оформляете круглую или продолговатую лепешечку, середина у которой гораздо тоньше, чем края.
Однако не спешите, лепешки надо делать не заранее, а в ходе жарки.
Берем небольшую кастрюльку и наливаем туда на полтора-два сантиметра подсолнечного масла. Его должно быть много! Мекица в процессе жарки в нем плавает!
Ставите кастрюльку на плиту и раскаляете масло, пока оно не задымится.
Оформляете первую мекицу и осторожно опускаете в масло.
Жарить надо секунд по 8-10 с каждой стороны, не больше, но чтобы мекица подрумянилась и стала светлокоричневой. Для переворачивания мекицы используем вилку.
Вытаскиваем первую мекицу, тут же оформляем вторую лепешечку, жарим. И так до конца.
Я выкладывал готовые мекицы в глубокое блюдо, а некоторые предпочитают складывать их в кастрюлю и тут же накрывать крышкой - чтоб отмякли и не были твердыми. Попробуйте, вам должно понравиться.
Мекицы можно есть и горячими, с пылу, с жару, и остывшими. Даже можно убрать в холодильник и кушать на следующий день.
Дети обожают мекицы с вареньем. Помню, мои любимые в детстве были с вишневым вареньем.
Ну а взрослые часто едят мекицы с брынзой.
Это очень плотный, высококалорийный завтрак или обед. А почему и не ужин?
Кстати, под мекицы водку бухать только так! И не опьянеете быстро, потому что жареное жирное тесто до последнего будет сдерживать и растворять алкоголь...
Еще мекицы можно посыпать сахарной пудрой. Тоже очень вкусно.
Видите, какие отличные завтраки-поощрения для своих детей умеют готовить болгары?
Поэтому дети их раньше и вырастали серьезными, трудолюбивыми, пахали как волы на полях и заводах, покупали себе квартиры, машины и в свою очередь растили своих детей в лучших традициях - с наказанием за пакости и с поощрением за добрые поступки или чистосердечное желание встать на путь добродетели и почтенности.
Да что далеко ходить?
Вон меня в детстве били-наказывали, поэтому и вырос милым, честным, добрым и почтенным человеком, даже книжки иногда пишу. А если б не били да мекицами не кормили, чтоб из меня вышло?
То-то.
Мотайте на ус...
|
</> |