рейтинг блогов

"Благородный Муж, Безупречный Во Всем". Дун Лин - самый результативный

топ 100 блогов bigfatcat1915.02.2021 Китай, как и Российский Союз, долгое время самостоятельно занимался разработками боевых шагателей. Прорыв в технологиях проектирования и изготовление дейтерий-литиевых аккумуляторов позволил Китайской Народной Республике уже в начале 30-х годов 21-го столетия запустить в серийное производство шагатель Tiehai-02. К сожалению, отставание в технологии изготовления легкой композитной брони и гаусс-орудий, а также отсутствие своей школы проектировщиков ходовой части привели к тому, что шагатели Tiehai-02 оказались легче и слабее, чем разрабатывавшиеся в то же время американские, российские и даже индонезийские машины. Большинство историков относят шагатели Tiehai-02 к среднему классу, к которому, помимо китайской машины, отнесены также японский шагатель "Железный скелет" и ранние предсерийные модели французских "Аресов".

Основным недостатком средних шагателей является их высокая стоимость при сравнительно низких боевых характеристиках, особенно защищенности. Легкое, слабобронированное шасси, несущее, как правило, достаточно скромное вооружение, не позволяло реализовать весь комплекс преимуществ шагающей боевой платформы над традиционными видами вооружения. В конце концов китайские конструкторы пришли к тем же выводам, результатом чего стало объединение усилий Великой Германии, Российского Союза и Китайской Народной Республики в разработке нового тяжелого шагателя. Тем не менее, до того, как шагатель "Юэ Фэй" заступил на боевое дежурство, промышленность Китая успела выпустить почти три сотни средних шагателей, что делает Tiehai-02 самым массовым серийным шагателем в мире (в среднем и тяжелом классе).

Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 01

При сравнительно слабом вооружении и тонкой броне Tiehai-02 имел одно важное достоинство. Его емкий и надежный литий-дейтериевый аккумулятор обеспечивал машине колоссальную автономность. Tiehai-02 был способен действовать со стандартной боевой интенсивностью четверо суток без подзарядки. В режиме патрулирования или дежурства автономность могла достигать десяти дней - значение, оставшееся недостижимым для машин не только более тяжелого, но и среднего класса.

Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 02

Благодаря этой особенности шагатели Tiehai успешно действовали в Синьцзянь-Уйгурском районе, Тибете, в горах на Индо-Китайской границе, а также в джунглях Лаоса и Камбоджи, словом там, где вероятность встретить равного по силе противника или хотя бы современные танки была мала. Однако в поединках со вражескими шагателями Tiehai-02, как правило проигрывали. Даже слабоманевренные индонезийские машины с их гаусс-метателями с крайне низкой скорострельностью зачастую оказывались не по зубам средним китайским машинам. Тем удивительнее знать, что наиболее результативный китайский ас Третьей Мировой войны, добившийся в числе прочего победы над американским сверхтяжелым шагателем класса "Rago", воевал именно на машине Tiehai-02!

Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 03

Капитан Дун Лин родился и вырос в Шанхае, где его предки проживали в течении многих поколений. С отличием закончив школу и имея одно из самых высокий значений Индекса Социального Доверия в городе, юноша без труда поступил в бронетанковое училище. Через год обучения Дун Лин был отобран для участия в программе подготовки пилотов шагателей. С честью выдержав все испытания, он закончил училище со званием: "Молодой Защиник Родины" (как раз в это время НОАК начала внедрять систему почетных имен, не связанных непосредственно с системой воинских званий, но крайне престижных и весьма значительно поднимавших ИСД как награжденного, так и членов его семьи) и был назначен запасным пилотоам шагателя Tiehai-02.

Уже через два года молодой офицер получил собственный шагатель, с которым в составе двенадцатой дивизии "Снежные Барсы" попал в Гималаи на Четвертую Высотную войну. Спокойное мужество, нечеловеческая реакция и великодушие, проявленное Дун Лином в нескольких боестолкновениях принесли ему не только награды Родины, но и уважение противника. После того, как молодой офицер сперва вынудил сдаться штаб разбитого индийского полка, а потом закрыл пленных от вызванной артиллерийским обстрелом лавины, восхищенный полковник ласкаров попросил встречи со своим победителем. Пожав молодому офицеру руку, индиец, не зная, как выразить восхищение его отвагой, быстротой и искусством в управлении шагателем несколько раз сказал на английском: "Force! Force!", имея в виду, что Дун Лин в бою представлял собой неудержимую и необоримую силу, подобную силе природы. С разрешения командования это слово было нанесено на метатель и корпус шагателя (НОАК в это время всячески старалась подчеркнутьсвою приверженность не только китайским, но и европейским воинским традициям).

После Корейского конфликта и Первого Уйгурского восстания Дун Лин Вторая Армия выдвинула Дун Лина на присвоение высшего почетного звания: "Благородный Муж, Безупречный во Всем". Простота, благородство и мужество офицера, его высочайший Индекс Слциального Доверия, его образцовая семья - все делало Дун Лина неоспоримым примером для подражания среди офицеров и солдат НОАК. Однако Главное Управление Национального Контроля НОАК - органа управления, созданного в 2029 году с задачами, аналогичными тем, что стояли перед распущенным в 2015 году Главным Политуправлением (но с опорой на националистическую, а не коммунистическую, идеологию) порекомендовала армейскому командованию выбрать другую кандидатуру. Дело в том, что прапрадедом Дун Лина был русский офциер, эмигрировавший после Гражданской войны в Шанхай. Его гены, и без того постоянно давашие о себе знать в четырех поколения семьи Дун, особенно ярко проявились в облике капитана Дун Лина. С точки зрения ГУНК Благородному Мужу, безупречному во Всем, следовало иметь несколько менее острый нос, не столь коричневые волосы, его лицо должно было быть, по возможности, круглым, а глаза, наоборот, некруглыми, и, желательно, темными.

Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 04

Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 05

В принципе, ничего нового в таком подходе не было. Тем удивительней (для ГУНК, конечно), стала реакция военных. Сперва Вторая Армия, а потом и остальные Армии сухопутных войск НОАК отозвали все кандидатуры на ежегодное представление почетных титулов. Вслед за ними так же поступили ВВС, Флот и Космические Войска. Для китайской армии такой мягкий, но все-таки бунт, был чем-то неслыханным. В первый раз военные дали понять, что их боевое братство и самоуважение важнее любых политических амбиций и систем. ГУНК пошло на попятный, и Дун Лин, который уже дважды подавал в отставку, чтобы не быть предметом раздора для его любимой армии и Родины, стал "Благородным Мужем, Безупречным во Всем".

К этому званию прилагались специально изготовленная силовая броня, меч-цзянь и алый плащ из настоящего шелка. По воспоминаниям его жены и брата, а также сослуживцев, офицер терпеть не мог эти внешние символы его титула. Однако, осознавая, что для солдат и офицеров НОАК он является олицетворением Воина-Защитника, Дун Лин всегда носил доспехи (хотя в них в кабине было довольно тесно), а вне машины - и плащ. Лишь меч капитан Дун никогда не надевал, отшучиваясь, что для подлинного мастера клинком будет и былинка.

Tiehai-02 капитана Дун Лина, выкрашенный хамелеоновой краской, в состоянии покоя имевшей изумрудный цвет, американцы называли "Нефритовый Дьявол". Дун Лин гордился этим прозвищем и иногда во время боя на несколько секунд отключал камуфляж, давая возможность противнику увидеть, кто перед ним.

На этом фото мы видим капитана Дун Лина на фоне его машины. Рядом с офицером находится малый дрон-шагатель по прозвищу "Маленький брат". Формально эта машина являлась дистанционно-управляемой. После инцидента в Южно-Китайском море НОАК строго соблюдала запрет на использование систем ИИ на поле боя. Однако, фактически программное обеспечение "Маленького брата" позволяло роботу самостоятельно принимать решения в рамках основной задачи: защиты шагателя и его пилота. Машина была лишена основного качества ИИ - способности к самообучению на основе собираемых данных. В целом интеллект "Маленького брата" представлял собой что-то среднее между интеллектом взрослого тибетского мастифа и пятилетнего ребенка:

Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 06

Дун Лин с командой поддержки Сил Специального Назначения Бронетанковый Войск НОАК. Солдаты подразделения, имеющего задачей помощь пилоту шагателя при эвакуации, несут красный силовой доспех и вооружены тяжелым оружием, в том числе укороченной винтовкой под мощный патрон 10,8 мм, автоматическим гранатометом калибром 23 мм и переносной ракетной установкой с управляемыми ракетами. Командир, несмотря на потерю глаа, носит меч-дао. Это говорит о том, что офицер, скорее всего, имеет один из начальных почетных титулов: Бесстрашный Воин или Побеждающий Варваров. Бронеавтомобиль солдат имеет интересное происхождение, о котором будет рассказано как-нибудь в другой раз:

Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 07
Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 08
Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 09

Солдаты обожали Командира Дуна и считали высокой честью сфотографироваться с ним (Дун Лин никогда в этом не отказывал). Дун Лин с легкой пехотой НОАК на фоне бронеавтомобила TzA-29 ("Скорпион" по классификации США):

Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 10
Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 11

Редкое фото, на котором запечатлены и обычные солдаты НОАК, и бойцы элитного соединения бронированной пехоты. И те, и другие, счастливы возможности сфотографироваться с Благородным Мужем, Безупречным во Всем. Безусловно, такая фотография после войны станет поводом для многих рассказов в кругу семьи и друзей. Кроме того, она значительно повысит Индекс Социального Доверия того, кто на ней изображен (среди прочих):

Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 14

Дун Лин забирается в кабину своей боевой машины. В полевых условиях при отсутствии стремянки пилот забирался в кресло, пользуясь поручнями и ступеньками на корпусе машины:

Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 16
Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 17
Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 19
Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 20
Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 21

За годы службы капитан, а потом и майор, Дун Лин уничтожил семь объектов класса тяжелый шагатель: два "Steel Bone", один "Rago" и четыре индонезийских машины. Интересно, что именно поражение американских машин подтверждено и задокументировано наиболее подробно. И хотя некоторые американские историки указывают, что "Rago" под номером 03 "Thunderstrike" был уже поврежден и вынужден был вести бой не только с "Силой" капитана Дун Лина, но и с тремя легкими небронированными шагателями, которе его поддерживали, наиболее авторитетный эксперт в этой области, Майкл Мично напоминает, что "Громовой Удар" тоже имел поддержку, просто китайская оказалась эффективнее. Кроме того на счету капитана Дун Лина уничтожение четырех тяжелых дронов-шагателей корпорации "Майкрогуппл", а также нескольких десятков малых шагателей, экзоскелетов, единиц легкой и тяжелой бронетехники. Помимо этого Дун Лин сбил три боевых вертолета и пять или шесть квадроплатформ.

Майор Дун Лин погиб во время Второй Битвы за Джакарту, когда его поврежденный шагатель был расстрелян с воздуха штурмовиком "Тандерболт-2М". Эти древние машины, многим из которых к началу конфликта было почти полвека, оказались весьма эффективным средством против шагателей и другой бронетехники (разумеется, в руках по-настоящему опытного и смелого пилота). Ни камуфляж, ни дроны ловушки, ни разнообразные аэрозоли и отстреливаемые системы помех и заграждений, практически "выключившие" все управляемые ракеты, кроме гиперзвуковых, не могли помочь против тридцатимиллиметровых бронебойных снарядов с сердечниками из обедненного урана, выпущенных с растояния чуть больше километра.

Долгое время ходили слухи, что Дун Лин не смог выбраться из горящего шагателя из-за мешавшего ему доспеха. Оппозиционная китайская музыкальная группа "Знамена Ляншаньбо", выступающая в жанре квантум-шошудо, даже посвятила этой легенде пронзительную и порицающую ГУНК песню: "Злой Дар, Погубивший Героя". Однако Майкл Мично в своем монументальном труде "Боевые шагатели Третьем Мировой войны" приводит фото "Силы", сделанные за несколько секунд до того, как шагатель охватило пламя. На этих фото видно, что кабина машины была пробита несколькими снарядами, не оставлявшими пилоту ни малейшего шанса на выживание. Дун Лин погиб в бою, и его смерть была мгновенной.

Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный 22





Наконец, дошел шагатель 1:18, о котором я писал в декабре - типа, мой подарок на НГ. Бандура оказалась исключительно здоровая. Жаль, что в последний год ДжойТой перешел в коробках своих роботов на мягкий картон - он, конечно, легче, но коробки заминаются:

Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный f1

Внутри две пластины - одна с роботом, другая с мелочовкой к нему:

Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный f2

Робот, зараза, просто гигантский:

Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный f3
Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный f4

...но при этом "худой". Вся броня у него, за исключением силовой установки и кабины - навесная. Причем навесная она на ремешочках, к которым сделаны совершенно мимишные (товарищ майор дистанционо иссюсюкался) фастексы - в масштабе 1:18!!! Эти фастексы хрен застегнешь, а рсстегивать их еще труднее, поэтому я пока обвес на машину не навешивал. Это все впереди, как и рассказ о шагателях этого типа. В качестве пилотки была закуплена специальная фигурка. В принципе, в кабину она помещается нормально:

Благородный Муж, Безупречный Во Всем. Дун Лин - самый результативный f5

Но, вообще, конечно, надо пока закругляться, потому что в конуре уже скоро места не будет)))

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Трейлер экранизации "Темной башни" Стивена Кинга. Трудно сказать каким получится фильм, но нельзя не отметить, что в угоду толерантности главный герой будет чернокожим. Кто не в курсе. о чем это - рекомендую почитать отзывы читателей - ...
И построить свой дом - друзья-реконструкторы продают участок 6,5 соток, недалеко от нас. Новый гос. акт. Возле генуэзской "Круглой Башни" 15 века. На участке вода. Вдоль участка идет электричество, газ и интернет. Металлические ворота. До моря меньше километра. Обмен на 2 - 3х комнатную ...
Слушания в Международном суде ООН в Гааге (Нидерланды) по иску Украины против России за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии начнутся в марте 2017 года. Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин. "В марте начнутся слушания в ...
Один из самых кассовых фильмов в истории кино "Аватар" уступил ...
Доверительное управление (ДУ) денежными средствами предусматривает найм профессионала, который, осуществляя денежные операции, применяет в работе накопленный опыт и знания. Целью такой услуги является проведение операций с финансовыми средствами с целью получения выгоды и увеличения д ...