рейтинг блогов

Благо ли конкуренция в рыночной экономике?

топ 100 блогов Сообщество «Политика»29.11.2013

   Мы с вами уже рассмотрели вопрос цен в рыночной экономике http://maxpark.com/community/politic/content/2344853 и влияния предложения на спрос http://maxpark.com/community/politic/content/2343949. Теперь покусимся на главное в либеральной экономике - конкуренцию.

  Любой либерал прекрасно знает, что рыночная экономика гораздо эффективнее плановой. При свободном рынке эффективные независимые производители конкурируют между собой за покупателя.

   Со времён перестройки нас убедили, что конкуренция – это прекрасно. Частные фирмы конкурируют между собой за клиентов, поэтому улучшают качество товаров и услуг, внедряют новые технологии для снижения издержек и уменьшения брака. На рынке рабочей силы конкуренция тоже дает сплошные плюсы. Бездельников увольняют, а добросовестных работников премируют различными бонусами. За хорошими специалистами идет настоящая охота, и компании повышают зарплаты, чтобы сохранить или переманить к себе ценные кадры. Но и сотрудники конкурируют между собой за должности, поэтому повышают свою квалификацию и стараются хорошо работать. В политической системе конкуренция также дает чудесные результаты. Многопартийность заставляет правящую партию эффективно работать, иначе её не изберут на следующих выборах. В общем, в любой области от конкуренции сплошные плюсы. В Советском Союзе ее не было – поэтому и жили плохо.

 В реальности оказалось всё по другому. В ней господствует отрицательная конкуренция. Зачем улучшать качество товара, если можно в ущерб качеству снизить его цену, а разницу направить на рекламу? Можно и сохранить качество, но сделать товар недолговечным – чтобы почаще покупали. Зачем внедрять новые технологии, если выгоднее не автоматизировать труд, а вывести производство в страну с более дешевой рабочей силой? Зачем платить высокую зарплату местным специалистам, если приезжие готовы работать за меньшие деньги?

  На самом деле у конкуренции не стоит задачи какое-то качество улучшить или кому-то зарплату повысить. Конкуренция в рыночной экономике – это метод захвата рынка. Причем любыми способами. Подкуп, убийства, саботаж, военное вторжение – это примеры конкуренции неэкономическими методами. Ценовой демпинг, налоговые «оптимизации», заниженные ставки по кредитам и даже картельные сговоры – примеры экономической. Достаточно проследить историю развития капитализма в мире, чтобы убедиться в этом. Но самое интересное, что конкуренция приводит к монополизации рынка, то есть, собственно говоря, к отсутствию конкуренции.

  В сфере трудовых отношений так же имеет место отрицательная конкуренция. Работодатель вовсе не заинтересован в том, чтобы иметь незаменимых или особо ценных специалистов, которым нужно платить высокую зарплату. Наоборот, он заинтересован в том, чтобы сузить специализацию сотрудника до такой степени, чтобы его всегда можно было безболезненно уволить. Ибо безработица повышает конкуренцию между наемными работниками за рабочее место.

  Что касается общественно-политической стороны жизни, то стоит внимательно посмотреть на то, как люди, получившие хорошее образование в СССР, это самое образование разрушают и усиленно оболванивают население. И это вполне объяснимо, ведь в конкурентной борьбе важен не конкретный уровень каждого из участников, а их относительная разница. Понижение уровня конкурента означает автоматическое повышение вашего собственного. Поэтому деградация общества объективно выгодна современной российской верхушке. Такая вот конкуренция с собственным народом.

                                  q1926 

 Спасибо за помощь: http://4531.livejournal.com/10627.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Выставка фотографов РИА Новости на World Press Photo пройдет в Москве Другие новости дня 18:30   07/06/2011   Выставка «Избранное. Фотографы РИА Новости в истории World Press Photo», на которой можно увидеть снимки фоторепортеров агентства, получившие ...
                        ...
ОТРАВЛЕННЫЕ И РАССТРЕЛЯННЫЕ Экспериментирование на животных — это касается не одной только вивисекции — к сожалению, всегда носило и носит до сих пор крайне жестокий характер, а его масштабы остаются поистине ужасающими. В год в различных ...
Все мы, женщины и мужчины, верующие и атеисты, в принципе, хотим одного — жить в спокойном, добром, уютном мире, где будет хорошо всем. В борьбе за этот идеал некоторые готовы расстрелять и взорвать всех, кто понимает это «хорошо» по-своему, но о них ...
Очередная подборка смешных высказываний и комментариев из социальных сетей и других частей интернета. ...