Бизнес по-украиньски в Криму.
holera_ham — 22.10.2021Пишет "Зоркий".
В Евпатории на улочке, где обычно прогуливаются туристы, расположены длинные ряды торговли, столовых и кафе. Мы искали место, где бы поужинать. Попали, видимо, в час пик и насилу нашли местечко, где были умеренные цены, шашлык и приличная обстановка.
Спустя 10 минут к нам подошёл официант. Меню мы уже изучили, берём:
шашлык, овощи гриль, напитки и лаваш.
Нас предупредили, что шашлыка будет 700 - 800 грамм. Дело в том, что они готовят его целыми шампурами. Один заказ - один шампур. Таковы правила.
Ну ладно. Цена приемлемая - 130 р.за 100 грамм шашлыка из свинины. Надо сказать, для Евпатории это хорошая цена на шашлык.
В маленьких курортных городах Крыма мы видели гораздо более низкие цены, чем здесь.
- Ох и наедимся шашлыка! Жаль, что контейнер не взяли. 800 граммов - это же очень много, - размечталась супруга.
Спустя минут 30 нам принесли заказ.
Мы переглянулись и подумали, что это какой-то наверное очень маленький был шампур.
Счёт нам принесли, когда все уже было съедено (и это естественно). Там значилась сумма в 1825 рублей. И вес шашлыка в 800 грамм (на 1040 рублей).
- Чтооо? Здесь какая-то ошибка. На нашей тарелке ведь лежало 6 крошечных кусочков мяса.
Спрашиваю администратора:
- Как так? Почему шашлыка не 800 грамм? (а сам чувствую себя глупцом, потому что доказательства уже все съедены)
Ответ крымчанки заставил нас опешить надолго.
- Пойдемте, я вам покажу...
Смотрите, мы жарим шашлык целыми шампурами. Один такой шампур весит 700-800 грамм.
- То есть вы пишете в счёт 800 грамм СЫРОГО мяса? И в меню у вас стоит цена за СЫРОЕ мясо?
- Ну да...
По пути в гостиницу написал знакомому повару, рассказал ситуацию - и вот его ответ:
А вот как выглядит это на самом деле
349.60 за 874 грамма.
В прожаренном виде. На выходе получилось 570 грамм и действительно "гора" шашлыка:
Сколько шашлыка было на шампуре в том кафе, нам уже не узнать никогда. Полагаю, что 1040 рублей мы отдали примерно за 300 грамм готового блюда.
Неприятно снимать лапшу с ушей... Смекалка руководства кафе удивляет. Это ж надо до такого додуматься! Во всем цивилизованном мире в меню и в счёте учитывают вес готового продукта. Видимо, на то и расчёт...
Что тут скажешь. Наши деньги, наверное, им нужнее. А мы намотаем на ус и отправимся дальше, впредь обходя это заведение стороной.
______________________________
Дорогой Зоркий. Не это конкретное заведение надо обходить, а всех дорогих кримчан, так за семь лет и не переставших быть украиньцями...
|
</> |