Бытовая новизна, или пределы нетерпимости
monetam — 30.05.2021Увы, общий признак стареющих людей тот, что они дружно начинают вздыхать по продуктам времен своей молодости, расхваливая их обилие, дешевизну и доступность.
Как правило, объективного тут мало. Редко кто помнит именно тот, «настоящий» вкус, да и потом, «войти в ту же реку» не удастся — ибо ты, друг мой, изменился, и физически, и психически.
Но вот выплеснуть свой опыт и свои комплексы под этим флагом пытаются почти все. Так что тут я согласен в своих наблюдениях с Денисом Яцутко:
Забавно, что маме сыры, которые я покупаю, категорически не нравятся: или "вонючие", или "как пластилин", или крошатся, или "испорченные" (с плесенью), или сладкие, или всё вместе. "Нормальный сыр должен быть резиновый, чтобы аж поскрипывал, солоноватый и без запаха, а эту мерзость мне даже не предлагай, хватит с меня того, что я как-то маасдам попробовала".
Вообще мама очень сильно опасается любых новых продуктов и вкусов. Потому что а) херня какая-то, чёрт знает из чего сделанная, б) случится аллергия и откачать не успеют, в) от такой вони (таких сочетаний продуктов/вкусов) человек разве что сблевать может.
Очень сильно порицает, когда я пробую что-то новое или даже просто ем что-то, что ей не кажется привычным и понятным. Мол, вот есть же курица, свинина, говядина, кролик, нутрия, индейка, гречка, пшеничные макароны, привычные пельмени, куриные яйца, молоко, кефир и сыр местного молокозавода и ещё пара десятков привычных продуктов — и всё, и хватит, больше ничего не надо, это ты что за дрянь притащил? Что это за мерзость? Говно какое-то несъедобное? Что вот тебя тянет вечно пробовать? Состав читал? Там небось травы какой-нибудь понапихано? Какая-нибудь опять азиатская мерзость? Европейская? Да хоть американская, какая разница. Там тоже ненормальные. В России сделали? Небось в Средней полосе какой-нибудь? Там же тоже говно жрут. Потом сам будешь таблетки глотать. Нет, даже не предлагай, я вон лучше кабачковой икры с хлебом или яичницу сделаю. Гречневая лапша?! Да упаси бог. Шпинатная? Да тем более. А ты вот эти синие помидоры посадил, а ты уверен, что они вообще съедобные? Это же наверняка чисто декоративный овощ. Вот эта синяя краска в них не ядовитая? Красный баклажан ты будешь есть сам. Или лучше просто вынеси его сразу на мусорку. Посмотрел, как растёт, и хорошо, а есть его незачем. Камамбер? Это такой полужидкий, белой краской обмазанный? Со вкусом грязной тряпки? Говна бы ещё притащил. Чьё вино? Сербское? Сомневаюсь, что у них после распада Югославии может быть что-то нормальное. Из армянского магазина? Ты нормальный вообще? Потащишь в рот то, что армяне делали? Они же траву всякую едят и наверняка её везде пихают. Даже не открывай при мне. Я к себе уйду, тогда откроешь. Это что за пельмени? Местная фирма, что ли? Слипнутся все и развалятся? А почему не купить те, которые уже покупал? Если уже нашёл что-то съедобное, его и надо покупать, потому что всё новое скорее всего будет говном.
Синие помидоры, правда, в итоге попробовала, даже понравились. Иногда, по настроению, и ещё что-то пробует. Но вот какой-нибудь сыр с любым нормальным сырным ароматом — ни за что. Корейские пельмени — никогда. Что угодно с любыми специями, кроме красного и чёрного перца и корицы — нет. С любыми травами, кроме укропа и петрушки — ни за что. Что-то непривычного цвета — с очень большой опаской. Однажды, не прочитав этикетку, попробовала шоколадку с солёной карамелью, теперь поминает мне эту солёную карамель дурным словом каждый день. При чём тут я? А я незадолго до того покупал себе мороженое "Солёная карамель", а значит причастен ко всей солёной карамели в мире и отчасти виноват в том, что она вообще существует. "Потому что если бы не такие, как ты, этого говна бы вообще не делали".
|
</> |