Быть может за стеной Кавказа

топ 100 блогов zhuk-zhuzhuk15.01.2017 Не откладывая дело в долгий ящик, попробую описать по горячим следам свои впечатления от поездки в солнечную и не очень Армению. (Увы, пока писал, следы успели подостыть, прошло уже два месяца.)
Цель поездки была самая что ни на есть прозаическая: чемпионат мира по Что?Где?Когда? Да-да, бывают и такие, ибо не только футболом и КВНом жив человек. Впрочем, в моей френдленте, думаю, никому уже не надо рассказывать, что такое спортивное ЧГК и с чем его едят. Попал на спортивный чемпионат я, правда, не совсем по спортивному принципу. В команде Вист!, одной из трех израильских, оказалась вакансия (наряду с завсегдатаями ЧМ Братьями наша страна была представлена дебютантами Инфи-Ежиками, имеющими, правда, в составе прошлогоднего чемпиона мира). Ребята предложили мне полегионерствовать, и я с радостью согласился. Хорошая компания, новый опыт игры на столь высоком уровне, наконец, незнакомая доселе страна - что еще нужно, чтобы купить билет и заказать гостиницу? Кстати, этот год оказался для меня вообще рекордным по чгк-выездам. Два зарубежных: Прага и Цахкадзор, ну и Эйлат. ЧГК-туризм - славное дело! Было бы только денег и отпускных дней побольше. Любопытно, что команда ПРСТ, в составе которой я летал в Баку 4 года назад (тогда это был чуть ли не первый выезд израильской команды на зарубежный ЧГК-турнир, не являющийся чемпионатом мира или Европы), в полном составе оказалась представлена на нынешнем ЧМ, правда, в составе трех разных команд.
Как и предыдущая моя ЧГКшная поездка в страны СНГ, эта началась с пересадки в Москве. Москва, как известно, не только порт пяти морей, но и город четырех аэропортов, так что поневоле приходится коротать время в этой древней столице, точнее, в ее предбанниках. За последние 4 года я делал это уже трижды (ну да, я не так много летаю). Самой Москвы увидеть не довелось, а аэропорт Шереметьево за это время совсем не изменился. Все так же дорого и неинтересно. Разве что манты и кофе в забегаловке "Узбечка" были приемлемыми по соотношению цена/качество. Ну а скрасить несколько часов ожидания нам помогли пакет синхрона Ред Баттл (задремали после второго тура) и общение с молдавской командой, отправлявшейся туда же, куда и мы. К слову, по аналогии с философским пароходом наш рейс Москва-Ереван можно было бы назвать знатоцким самолетом: на нем летело несколько десятков участников ЧМ. Разумеется, в отличие от пассажиров парохода, все они после мероприятия благополучно возвратились по домам :) И нам очень повезло, что из-за непогоды в Москве наш рейс задержали всего на полчаса. Некоторые из наших знакомых потеряли времени гораздо больше.
Въезд в Армению тоже прошел без приключений. Поскольку, чтобы обойтись без визы, въезжал я по российскому паспорту - чистому, без всяких отметок, ко мне не возникло вопросов, как к другим ребятам, о поездке в Баку. Всех, у кого стояла азербайджанская виза, отводили в сторонку и спрашивали цель визита. Впрочем, произнесенных волшебных слов "Что? Где? Когда?" оказывалось достаточно, чтобы расспросы прекратились. Таможенники были в курсе предстоящего события. Вообще, масштаб медиа-освещения впечатлял. Скажем, по дороге из аэропорта в Цахкадзор мы видели несколько биллбордов, оповещающих о чемпионате мира. Дорога к гостинице - месту проведения игр - была украшена флагами стран-участниц. Их, кстати, было то ли 23, то ли 26 - рекорд. Почти все - это страны бывшего СССР, что понятно, раз играем на русском, но была и чгкшная экзотика типа Ирландии и Швейцарии. Три части света: Европа, Азия, Северная Америка. Вот Южное полушарие пока не представлено - далековато все-таки. Ну а Израиль вполне может сойти за представителя Африки.
В аэропорту произвели первый обмен денег, и ко мне вернулось забытое с 90-х годов ощущение "как стать миллионером". Да очень просто - поменяй 2000 баксов, вот тебе и миллион драм! Столько я, понятно, не менял, но даже сотни долларов оказалось достаточно, чтобы начать оперировать "доденоминационными" числами с тремя нулями. А еще благодаря названию армянской валюты у меня в голове постоянно крутилась строчка Наутилуса: "Но это ей не дает ничего кроме будничных утренних драм".

Первым знакомством с Арменией оказалась дорога аэропорт Звартноц - Цахкадзор, частично захватившая и Ереван. Сразу бросился в глаза ереванский стиль архитектуры: дома сложены из красноватого туфа разных цветов, практически пятьдесят оттенков красного. Это впечатляет. В то же время к Еревану вполне применим штамп "город контрастов". Наряду с красивыми современными и реставрированными старыми домами присутствуют советские коробки и полунедостроенные особняки с плоскими крышами а-ля Умм-эль-Фахм.
Добрались до гостиницы, впрочем, гостиница - это громко сказано, ибо жили мы в доме отдыха университета. Как говорится, бедненько, но чистенько, но за такие скромные деньги - 15 долларов за ночь - вполне нормально. Обратила на себя внимание библия, лежащая в номере. Впрочем, воспользоваться ей по назначению нам было проблематично, так как она была на армянском языке.
Главных впечатлений от первого дня два: снег и горы. Ну снег - это мое израильское специфическое. Я почти 17 лет не видел естественного снега (привозная горка в Берлине и периодически выпадающий у нас град не в счет). Так что все рвался слепить снежок и т.п. А в предпоследний день осуществил свою мечту - соорудил небольшого снеговичка неподалеку от места игр. А вот горы, которые видны из любой точки Цахкадзора, величественные и заснеженные - это, думаю, эффектно для всех. Гор таких я не видел еще дольше, со времен поездки в Приэльбрусье аж в 1990 году.

Быть может за стеной Кавказа

На следующее утро (не очень раннее, что хорошо) нас ждало торжественное открытие чемпионата. Прошло оно на высочайшем уровне. Было как-то на предыдущих фестивалях, что нас приветствовали депутаты кнессета и посол Азербайджана в Чехии, но вот чтобы сам президент страны - такое со мной впервые. Еще раз подтверждает, что для Армении это мероприятие очень значимо, что не может не радовать. Президент Армении Саргсян, вышедший к нам в костюме и клетчатой рубашке, кстати, очень неплохую речь сказал, с юмором и без официоза, правда, почему-то мне она напомнила в концовке кавказский тост :) По случаю визита президента нам аж дважды пришлось пройти через рамку металлоискателя - на входе в гостиницу и собственно зал. Тоже уникальный случай в моей ЧГК-истории.
Да, ну и чтобы закончить с ЧГК-составляющей, скажу о нашей игре. Сыграли мы ниже своих возможностей. Первые пару туров отбора раскачивались и сыгрывались. Оно и понятно: в таком составе команда играла впервые. В третьем подтянулись, но четвертый нам, как и многим, не зашел. В общем, отбор в финал мы не осилили, ну и, если объективно смотреть, вряд ли бы осилили, даже если бы взяли вопросов на 5 больше. Так что сыграли как завещал Кубертен: "главное - участие". Несколько реабилитировались на синхроне Моносова, во втором туре даже показали абсолютный результат - 12 из 12 - и какое-то время шли в числе лидеров, но скатились. Тем не менее этот турнир нам можно занести в актив (что и полученные очки рейтинга подтверждают). Ну и в утешительном финале стартовали во здравие и после первого тура даже делили 1-е место "малого финала", при этом всего на два очка отставая от лидеров финала большого. К сожалению, взятого темпа мы не выдержали, но задела хватило, чтобы финишировать где-то посередине таблицы, что опять же было выше прогнозируемого места. В общем, не блеснули, но и не опозорились, получив бесценный опыт.
Как обычно, важной частью для знакомства со страной является ее еда. В целом она не разочаровала. В нашей гостинице ужин в первый день был совсем простецким, поэтому мы решили там только завтракать, а оставшиеся два вечера посвятить более аутентичным местам. Завтраки, кстати, были неплохи. В первый день, правда, я был несколько шокирован арисой - это то ли перловка, то ли овсянка (Вики, правда, пишет, что это разваренная пшеница, может, и так), в которой плавают куриные волокна. Перловку я не ел чуть ли не со времен пионерского детства, и, честно говоря, совсем не соскучился. Поэтому больше налегал на вкуснейшие творог со сметаной и хлеб с вареньем, которые тоже были неплохи. Арисой нас побаловали и на третье утро, зато во второе была единственная каша, к которой я отношусь с уважением - гречневая, да еще и с фаршированными мясом блинчиками, в общем, пир духа, да и только.
Экспериментировать с национальной кухней мы пошли в ресторан Карас, который согласно Трипадвизору занимает 3-е место в Цахкадзоре. В общем, наверное, в Цахкадзоре очень мало ресторанов :) Потому что первое знакомство оказалось не слишком удачным. Во-первых, мы, видимо, поздновато пришли, так что половины из выбранных нами блюд просто не было в наличии. Скажем, долмы из виноградных листьев нам досталась одна порция на всех. Капустной долмы хватало всем, но она на поверку оказалась обычным миниголубцом. Заказанную еду пришлось ждать довольно долго, при этом она оказалась комнатной температуры! Я понимаю, что ноябрь на календаре, но не через улицу же нам ее несли с кухни? Упреков не заслужили только напитки: вино и несколько видов фруктовых компотов (малина, персик, лесная ягода). Да тортик, который нам принесли за счет заведения в качестве компенсации за недостатки. Все-таки кавказское гостеприимство есть кавказское гостеприимство!
Ну и продолжу тему еды, чтобы ее закончить. Последующие наши знакомства с армянской кухней оказались куда более продуктивными. Первый лаваш, так сказать, оказался комом. Заключительный банкет, состоявшийся на следующий вечер, был прекрасен. Во-первых, перед нами выступал очень колоритный ансамбль народной пляски. Девчонки и, особенно, ребята отжигали вовсю.

Быть может за стеной Кавказа

Разумеется, и мы потанцевали под живую музыку игравшего тут же ансамбля, чтобы утрясти съеденное. Все обширное меню перечислять не буду, из наиболее отложившегося в памяти и в животе три вида мясных шашлыков и шашлык из стерляди, бастурма и прочие копчености, ну и венцом всего был огромнейший торт, которого хватило на несколько сотен человек, присутствовавших в зале. При этом он неожиданно оказался довольно вкусным!

Быть может за стеной Кавказа

И, наконец, последняя наша трапеза состоялась в Ереване, в одноименной таверне, она же Пандок Ереван, если по-местному. Обед этот был частью нашей экскурсии по Армении, и ресторан был позиционирован как один из лучших в Ереване. В других не ел, но этот, мне кажется, вполне заслуживает столь почетного звания. Перечислять все блюда в меню, от которого у нас разбежались глаза, я не буду. Желающие могут проследовать по ссылке, причем лучше это сделать не на пустой желудок! Даже то, что мы заказывали, я запамятовал, так много и вкусно всего было, ну и названия сразу не записал, а теперь, напрягши память и изучив меню на сайте, вспомнил только суп пити в горшочке, хашламу - вареное мясо с овощами, ну и хинкали, более известные как грузинское блюдо. Но на Кавказе сложно определить, где исконное чье. Скажем, чурчхела, которая вроде бы тоже грузинская, в Армении идет за свою и продается у всех туристических мест. Наверное, они чем-то отличаются, но я не знаток чурчхел, да и в Грузии не был. Армянская понравилась. Да что говорить о национальных блюдах, там даже простая жареная картошечка с шампиньонами была такой вкусной, что сложно было оторваться. Помимо вина, кстати, продегустировали и местное пиво "Киликия" - вкус оригинальный, но очень недурственный.
От пищи материальной перейдем к пище духовной, то есть к описанию поездок и экскурсий. В первые два дня (полтора, если точнее) мы никуда не ездили, кроме как из аэропорта. Ограничились пешей прогулкой-спуском по Цахкадзору от нашей гостиницы до ресторана. Про Цахкадзор особо сказать нечего. Когда-то это был один из центров подготовки советских спортсменов по зимним видам спорта. Потом, понятно, все заглохло, но сейчас медленно начинает восстанавливаться. Появились гостиницы, казино и другие признаки злачной жизни. Говорят, что в горнолыжный сезон много туристов. Мы там были до сезона, и город показался совершенно пустым. Даже в нижней части, где расположены рестораны. Лишь несколько шальных такси по дороге встретили, подозреваю, что они везли таких же знатоков, как мы. Пешеходов нет. Впрочем, это можно объяснить холодной погодой. Но и в ресторане местных практически не было. Наверное, дорого для них.
Организаторы ЧМ устроили для нас автобусную экскурсию в Дилижан и на озеро Севан. Экскурсия оказалась в стиле "галопом по Европам". Быстренько загрузились, поехали, пробежались, и цикл по новой. К тому же на наше еврейское счастье наш автобус, единственный из трех, бОльшую часть пути был без гида. Так что пришлось любоваться окрестностями самостоятельно. Не особо баловали нас своими рассказами гиды и на местах. Только на обратном пути к нам подсела экскурсовод, которая успела рассказать немного о стране.
Первым пунктом был город Дилижан. Думаю, процентов 90 бывших советских граждан узнали об этом городе от героя Фрунзика Мкртчяна из фильма "Мимино": Дилижан по качеству воды на втором месте в мире, да? Гид потом сказала, что на самом деле вода в Дилижане чуть ли не худшая в Армении (у нас в гостинице в кране вода была вполне приличная, кстати), но у Данелии, наверное, были другие источники. В знак признательности за паблисити на дилижанской площади, видимо, центральной, куда нас привезли, стоит скульптурная композиция из героев Мкртчяна, Леонова и Кикабидзе (ребята отметили, что последний несколько напоминает Друзя). Тут же выстроилась очередь из желающих сфотаться в их кампании.

Быть может за стеной Кавказа

Удовлетворив первый естественный туристический позыв, мы приступили к удовлетворению второго - закупке сувениров. Ибо больше на этой площади делать было нечего. На все про все ушло с полчаса, при том что мы (каюсь и извиняюсь) задержали автобусы из-за своих покупок. Для чего надо было тратить 40 минут на дорогу в этот Дилижан, осталось загадкой.
Второе место - озеро Севан - было поинтереснее. Хотя бы потому что оно действительно занимает второе место в мире по высокогорности, после Титикаки. Вдобавок, времени у нас было куда больше, так что успели взобраться куда-то высоко-высоко (уфф, жрать надо меньше, а спортом заниматься больше!), посмотреть какие-то древние церкви и шикарный вид сверху на голубой-голубой Севан на фоне гор. Повторюсь, виды на горы - это то, что мне понравилось в Армении больше всего. Даже больше армянской кухни :) Очень хотелось в этот Севан окунуться, но там, говорят, даже летом вода холодновата. Еще было бы неплохо попробовать севанских сига и форель в местном ресторане, но на это времени запланировано не было.

Быть может за стеной Кавказа

Отыграв, наконец, свое, последний день мы полностью посвятили знакомству со страной. Наскоро позавтракав, выехали на машине экскурсовода в сторону Гегарда - древнего армянского христианского храма, вроде бы самого первого. Он выдолблен в природной пещере, так что стены мощные, надежные. И акустика впечатляющая.

Быть может за стеной Кавказа

Возле храма стоят хачкары - каменные стелы, заменяющие армянам иконы. Лично я для запоминания этого слова использовал "хванчкару", а некоторые почему-то "хэштег".

Быть может за стеной Кавказа

Гид Арташес рассказал нам трогательные истории про первых армянских христиан: Григория Просветителя, Гаянэ и Рипсинэ, которую домогались все кому не лень. В общем, все они умерли. Но дело их живет и поныне: Армения - самая первая страна, сделавшее христианство государственной религией. И, кстати, именно в Гегарде хранится копье, которым добили Христа. Правда, гид тут же добавил, что таких мест в мире четыре и, разумеется, в каждом копье подлинное. Так что зря Лонгина в святые назначили, раз ему пришлось четыре контрольных удара делать.
Вообще, как подумаешь о том, в какие глубины уходит история этого народа - во времена Урарту, т.е. 4 тысячи лет назад. И все это время армяне жили на своей земле. Причем страна практически мононациональная, титульная нация составляет 95% жителей. Т.е. смешения с пришельцами практически не было, и те три миллиона армян, кто остался в стране сейчас, живут в тех же местах, где жили их далекие, очень далекие предки. С другими народами, имеющими столь же древнюю историю и сохранившимися до наших дней, картина совсем другая: кто перекочевал, кто рассеялся. Особенно, конечно, 20-й век тому поспособствовал. Взять, скажем, мою семью: одни дедушка с бабушкой с Украины, другие - с Белоруссии, мама тоже там родилась, а папа - в Казани. Я на Алтае, мои дочки - в Томске, а сын - в Израиле. Если добавить еще, что моя жена из Казахстана... Пять стран, много тысяч километров - и это только в пределах трех поколений. А тут - живут себе веками на одном месте, в домах своих дедов и прадедов. Здорово! Хотя в последнее время, опять же в неспокойный 20-й век, да и сейчас, покидают армяне свою родину. За границей их живет чуть ли не вчетверо больше, чем в Армении. Уж очень бедная страна. Когда-то это было, видимо, плюсом - не тянуло чужеземных завоевателей оседать здесь. Но сейчас, в поисках лучшей перспективы, уезжает местная молодежь. Гид нам рассказал про какого-то местного чиновника средней руки, у которого в офшорах обнаружили 2 миллиарда долларов, и это только видимая часть айсберга. "Вот из-за таких, как он, и уезжает народ из Армении," - сказал Арташес и неожиданно добавил: " И я через 10 дней улетаю в Калифорнию жить".
Возле каждой достопримечательности находится импровизированный минибазарчик с сувенирами и "прикормом". Сувениры нас не особо интересовали, а вот от лотков с чурчхелой, сухофруктами, нанизанными на веревочки, и рулетами из пастилы с орехами оторваться было трудно. Все такое яркое, красочное. Причем куча разных вкусов: тут тебе и вишня, и черешня, и абрикос, и кизил, и гранат, и еще много чего. Так и хочется все скупить. Но места в чемодане мало, да и желудок небезразмерный.

Быть может за стеной Кавказа

Следующим пунктом нашей программы был Гарни - единственный сохранившийся в Армении языческий храм имени товарища Митры. Все остальные аналогичные заведения были разрушены. Причиной, говорят, послужили регулярно проводящиеся там жертвоприношения. Правда, возле храма в Гегарде, самого что ни на есть христианского, мы обнаружили крюк, на который вешают барана для заклания. Причем, судя по темной лужице внизу, последняя жертва была принесена совсем недавно. Видимо, что позволено христианину, не позволено язычнику.
В общем, Гарни оставили. Может, потому что уж очень он напоминает Афинский Парфенон в миниатюре. И расположен тоже на возвышенности.

Быть может за стеной Кавказа

Вечером храм подсвечивается. Зрелище, должно быть, потрясающее. Поэтому, кстати, вечерние входные билеты стоят в два раза больше дневных (еврейские штучки? нет, не слыхали). Впрочем, у нас выбора не было, вечером нас ждал самолет, поэтому пришлось удовлетвориться дневным видом.
Возьмемся за руки, друзья!

Быть может за стеной Кавказа

В процессе переездов дважды нам удалось увидеть Арарат (второй раз, видимо, был контрольным для таких, как я, не проникшихся его мощью с первого). Действительно, эдакой громадиной возвышается Арарат над грядой более низких и близких гор, теряя свое основание в тумане. Прямо как жираф над стадом окапи. Или детина-второгодник, сидящий на "камчатке". Учитывая, что расстояние до него очень приличное, то каким же он будет виден с территории Турции, где, собственно, и находится? Названия двух вершин Арарата - Сис и Масис - напомнили мне старый анекдот про Брежнева :)

Быть может за стеной Кавказа

После Гарни мы поехали в цивилизацию, т.е. в Ереван. На этот раз наш маршрут пролегал по центру города, а не через окраины как по пути из аэропорта.
Центр выглядит очень достойно. Все тот же красный туф, разнообразная архитектура.
Поднялись к мемориалу Победы, где стоит Родина-мать, армянский вариант.

Быть может за стеной Кавказа

Хоть она и с мечом, но на всякий случай ее охраняет выставленная тут же военная техника: старый "Миг", танки и даже "катюша"!

Быть может за стеной Кавказа

В близлежащем сквере я обсыпался осенними листьями и обнаружил плоды совершенно странного вида, желтые, размером с голову младенца и все в извилинах. Тимур опознал плод как "обезьяний хлеб", но есть у него и другие, более научные названия. Даже для нашего гида это оказалась диковина, он прихватил один детям показать.
Я знал его, Горацио!
Быть может за стеной Кавказа

Посмотрев на город сверху, мы поехали на другую возвышенность - Каскад. Склон, уставленный всякими необычными скульптурами и фонтанами, которые, правда, только летом функционируют. Вдоль каскада есть залы, где тоже выставлена куча оригинальных работ, так что можно перемещаться по зданию на эскалаторе и выходить наружу на разных этажах для обзора. Из увиденного мной, пожалуй, это было самое интересное место в Ереване.

Быть может за стеной Кавказа

Про последовавший затем обед в таверне я уже писал. Выкатившись колобками из дверей ресторана, мы покатили дальше, в Эчмиадзин - резиденцию католикоса всех армян. К сожалению, приехали мы туда поздновато (потому что жрать надо меньше!), так что часть храмов была уже закрыта, да и на улице темно, ни одного католикоса увидеть не удалось, только простых монахов. В главный храм все-таки зашли, полюбовались на шестикрылых серафимов, похожих на пауков, а также на изображение Тайной вечери, где Иуду можно было легко распознать по парашюту, волочащемуся по земле, отсутствию золотой тарелки над головой, но зато присутствию увесистого мешочка в руке.

Быть может за стеной Кавказа

Это и было нашей последней туристической аттракцией на территории гостеприимной Армении. А потом: "чемодан - аэропорт - Израиль", правда, с неизменным посещением московской прихожей - Шереметьево. Кстати, обратный вылет состоялся минут на 40 позже намеченного. Никак не удавалось загерметизировать одну из дверей. Наконец парочка мужиков в оранжевых жилетах и с какими-то кувалдами проследовали к выходу, и взлет был разрешен. Поскольку вы читаете эти строки, то и посадка прошла успешно. На том и закончилась моя поездка в затерянную среди снежных гор, маленькую, но симпатичную страну Армения.
В заключение не могу не поблагодарить всех, без кого эта поездка не была бы такой, какой она была: старых и новых знакомых-чкгшников и организаторов турнира, конечно же, команду Вист! во главе с Быть может за стеной Кавказа gava, ну и вдохновителя и организатора гастрономической и познавательной программ Быть может за стеной Кавказа yazon. Последних двоих еще и за любезно предоставленные фотографии, которые приятно дополнили мои собственные, сделанные телефоном. Все фотографии, заслуживающие на мой взгляд некоторого внимания, находятся тут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коммунистическая империя СССР окончательно развалилась в 1991 году. С тех пор национальные республики пошли каждая своей дорогой. Посмотрим, чего достигли независимые государства за прошедшие 27 лет. Здесь представлен рейтинг  городов экс-СССР по чистым  зарплатам его жителей ...
Или просто подскажите - куда в этот замечательный снежный недовыходной можно ...
Визуальный виджет текущей погоды и прогноз погоды по данным Норвежского Метеорологического Института. Если кому понравился заходите по ссылке, а там разберетесь. Desktop temperature YoWindow.com ...
- Бабуля, а ты куда? - Внучок, я на русский марш пойду схожу -Я с тобой, бабушка! ...
Как эта шутка... "Ты где?" - "Дома" - "Знаю я тебя, у тебя везде дом, город какой?". Разные дома у меня были. И бывает просто - ну дом - и дом. Двери, окна. А бывает - Дом. Из которого потом тарелки и чашки хранишь. И, если закроешь глаза - то можешь представить его до последней ...