Быть карьеристом — это правильно и хорошо

топ 100 блогов fritzmorgen12.10.2018

В одной хорошей книге мой глаз недавно запнулся об абзац про жизнь загнивающих западных героев. Мужчина там был «хищником», и с ним всё было ясно: раз хищник, значит идёт по головам, отбирает деньги у богатых и оставляет себе. Про его даму однако было написано вот что:

http://www.vavilon.ru/noragal/slovo16.html

И даже у его возлюбленной, а затем жертвы – милой, любящей и несчастной девушки – тоже прорезаются зубки хищника, она тоже заражена американским стремлением продвинуться, пробить себе «путь наверх», непременно сделать хотя бы маленькую карьеру.


Я поспрашивал своих друзей 60+ и осознал, что слово «карьерист» находилось раньше на одной полке со словами «проныра» и «подлец». Мне следовало бы сообразить это и самому, однако я давно уже не читал советских книг и не смотрел советских фильмов: как-то так получилось, что большая часть отечественной классики родилась или до революции, или в том бурном периоде века XX, когда кабинетное слово «карьера» пряталось где-то в дальнем углу, пережидая треск выстрелов и гром артиллерии.

Если отделить положительных героев от отрицательных, становится ясно, что карьерный рост бывает двух типов.

Тип первый — когда молодой рабочий ходит по вечерам в школу, грызёт учебники, потом встаёт на руководящую должность и начинает громким голосом воодушевлять заводчан, дабы те дали стране больше чугуна.

Тип второй — когда аппаратный работник с крысиным обличьем портит воздух в коллективе, пытаясь утопить конкурентов, дабы занять их место и перекладывать те же ненужные бумажки, только в кабинете побольше и с доступом в магазин попрестижней.

Насколько я понимаю ход мыслей противников карьеры, они решительно осуждают героев и первого, и второго типа. У аппаратных работников шансов при этом нет никаких вовсе, ибо все чиновники согласно этой мифологии дармоеды, а вот у рабочего, поднявшегося до заместителя директора завода, шансы на симпатии есть — но только при условии, что тот ведёт себя подобно Борису Годунову, пытается два-три раза отказаться от повышения, прежде чем его насильно не ставят на ответственную должность.

Рост профессиональный, что характерно, никто и не думает осуждать. Токарь, который вылупился из ПТУ зелёным третьеразрядником, и дорос за тридцать пять лет до шестого разряда, вызывает одобрительный гул публики — особенно в том случае, если директор лично привозит токарю на дом рюмку водки на опохмел, так как на незаменимом работнике держится всё производство. Осуждают только рост вертикальный: когда был простым Толяном, а потом зазнался, надел пиджак и стал Анатолием Степанычем.

Внимательный читатель уже догадался, что лично я не просто считаю карьеру чем-то хорошим, но и даже с молчаливым осуждением смотрю на тех, кому расти над собой не хочется. Причина до безобразия проста: гораздо приятнее жить в стране высокооплачиваемых специалистов, чем в стране бедных разнорабочих. Посмотрите на карту мира, поперебирайте там страны наугад, и вы наверняка со мной согласитесь.

Давайте возьмём классический пример, пешего почтальона. С одной стороны, это персонаж положительный — всю жизнь разносит нам письма и повестки в суд. С другой стороны, так как у него низкая зарплата, он и платит мало налогов, и тратит мало денег и, вообще, делает слишком маленький вклад в экономику. Гордиться тут нечем.

Если почтальон сделает «карьеру», получит водительские права и начнёт развозить посылки на автомобиле, он принесёт стране больше пользы. Если почтальон станет начальником и наладит работу в своём отделении так, чтобы там не было очередей, он и вовсе сумеет сэкономить обществу огромное количество дорогих человеко-часов.

Можно, конечно, быть и дауншифтером: работать так, чтобы едва хватало на еду, и тратить всё свободное время на бесплатные удовольствия типа чтения книг. Мне этот образ жизни не близок, но мы живём в свободной стране, и очень здорово, что за тунеядство в России больше не сажают в тюрьму.

Тем не менее гордиться тем, что ты дауншифтер — это уже что-то противное логике. С таким же успехом можно гордиться тем, что ты не ходишь на выборы, не платишь налоги или не убираешь мины за своей собакой. Страна держится не на тех, кто с ленцой отбывает свои зевотные восемь часов, а на тех, кто работает «за себя и за того парня».

PS. Робота на прикреплённом к посту видео зовут Пятнышко. Он начнёт забирать рабочие места у низкоквалифицированных граждан уже во второй половине следующего года.

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Джастмедиа

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьмин о карьеристах: «Молодые люди видят сразу конечную цель или атрибуты высокого положения»
Джастмедиа
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьмин о карьеристах: «Молодые люди видят сразу конечную цель или атрибуты высокого положения». Олимпиада для студентов «Я профессионал» стартует в России 7 ноября. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьмин о карьере: «Молодые люди видят сразу конечную ...


Федеральное агентство новостей No.1

Это не оппозиция, а банальные карьеристы: как Волкова поймали на сотрудничестве с американским фондом
Федеральное агентство новостей No.1
Заместитель директора образовательной программы Йельского университета США Тимоти Стамп в разговоре с пранкерами Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым подтвердил информацию, что глава «избирательного штаба» блогера Алексея Навального Леонид Волков, ...
Йель (Fellows program): Навальный стал революционером благодаря и нам!YouTube

Все похожие статьи: 54 »
Архив записей в блогах:
Когда я писала и размещала свой предыдущий пост, мне это казалось попыткой чисто импрессионистского наброска.  Попыткой совместить личные воспоминания и впечатления с ощущениями сиюминутными, возникающими здесь и сейчас. Именно так я и ответила комментатору, прямо спросившему меня , ...
«Очень правильная акция. Наконец-то в Москве появились радикальные экологи, которые борются за комфортную городскую среду обитания – за право на свободное передвижение по городу. Сколько можно улучшать условия для передвижения ...
  Недавно стал невольным слушателем одного разговора. Не буду описывать кто и как говорит. Тут скорее важна его суть… Примерно всю его основную тему можно свести к вопросу: «Почему мы не можем жить как нормальные люди во многих европейских ...
В эстонии создан специальный батальон. 100% призывников эстонского батальона не прошли наркотест. Любопытно, что призывники добровольно согласились пройти данную процедуру Впервые за 15-летнюю историю проведения обязательных тестов на наркотики среди призывников Куперьяновского баталь ...
В ночь с 6-го на 7-е марта 1921 года 20 курсантов-коммунистов Финской интернациональной военной петроградской школы подняли без тревоги, вооружили и отправили на Финляндский вокзал, где погрузили в теплушки ничего не объяснив. Но финны и так понимали - Кронштадт. Ночью же выгрузились на ...