Биография товарища Ким Чен Ира. Любимые страницы

топ 100 блогов titlingur29.04.2012 Продолжение воскресных принудительных чтений
Ким Чен Ир уделяет постоянное внимание самобытному развитию хореографического искусства. Он берется за создание четырех ярких хореографических произведений на тему революционных традиций - «А снег идет всю ночь», «Азалия Родины» и «Танец с веялками», а на тему из социалистической действительности - «Богатый урожай яблок».
В номере «А снег идет всю ночь» танцовщицы с белыми платками в руках выходят на сцену быстрым мелким шагом, как бы скользя по зеркальной поверхности льда. Тихо падает хлопьями снег. А партизанка с красным платком в руках падает и снова встает, поднимая платок над головой. И вот на заднике сцены развертывается ночная панорама Пхеньяна - большого и прекрасного города. Эта символическая картина полна философского смысла.
А в танце «Азалия Родины» зрителей захватывают танцевальные движения и жесты: героиня, опустившись на колени на любимой родной земле, щекой, всей грудью, всем своим телом впитывает запах земли, берет ее в пригоршню, прижимает к груди.
В хореографической сцене «Богатый урожай яблок» танцовщицы собирают яблоки. Своеобразными движениями и жестами они создают впечатляющие моменты. Они как бы ведут разговор, собравшись вокруг трудолюбивой девушки. Все эти образы были созданы по инициативе и подсказке Ким Чен Ира.
Впервые в истории корейской хореографии Ким Чен Ир ставит задачу создать «Запись танца» (Система буквенного изображения танцевальных движений) и организует для этого авторский коллектив.
К концу 60-х годов прошлого века в изобразительном искусстве Кореи бытовали низкопоклонство, догматизм и пережитки других старых идеологий, доминировала европейская живопись маслом, и картины этого жанра считались чуть ли не эталоном.
12 апреля 1971 года Ким Чен Ир, осмотрев XI государственную художественную выставку, беседовал с художниками, ее участниками. В этой беседе и других трудах он предлагал взять курс на развитие отечественных изобразительных искусств на основе принципов чучхе, уделяя главное внимание традиционной корейской живописи, и рекомендовал пути для реализации этой задачи.
Теперь предстояло преодолеть бытующие в среде художников низкопоклонство и тенденцию к беспринципной реставрации старого. В октябре 1973 года Ким Чен Ир рекомендует организовать в Пхеньянском институте изобразительных искусств факультет традиционной корейской живописи, полноценно укомплектовать коллектив художников корейской живописи, работающий в творческом объединении Мансудэ, созданном в качестве творческого комплекса изобразительных искусств, стремясь, чтобы он стал образцовым художественным подразделением. Результатом этих мер стал резкий рост числа художников, работающих в традиционной корейской манере живописи, повышение их профессиональной квалификации.
В качестве одного из образцов традиционной корейской живописи можно привести картину «Вечерняя заря над Кансоном», созданную под руководством Ким Чен Ира.
Как-то, встречаясь с художниками, он вспоминал о своем посещении Кансонского сталелитейного завода и изложил идею будущей картины. Вечерняя заря над заводом в тот день была действительно прекрасной. И если удачно передать ее, говорил он, то получится замечательное произведение корейской живописи.
Небо алеет вечерней зарей. Оно отражается в кристалле зыбких вод реки Тэдон. Величественный вид завода на фоне зари. Это была своеобразная панорама. В колорите картины чувствуется пульс времени и красота пейзажа. Картина дает возможность свободно использовать энергичную манеру письма, выразительность и яркость традиционной корейской живописи. Ким Чен Ир не раз давал художнику советы, помогал создать «Вечернюю зарю над Кансоном» как образец современной корейской живописи. На международной выставке картина была удостоена золотой медали.
Ким Чен Ир руководит работой по созданию монументальных произведений, отображающих заслуги Ким Ир Сена. Вместе с тем намечает курс на художественное оформление монументальных архитектурных сооружений. Выполненная по его рекомендации настенная живопись в Пхеньянском метрополитене и на Корейской киностудии была признана шедевром изобразительного искусства.
Ким Чен Ир советует сохранять в произведениях настенной живописи самобытность фрески, внедрять в нее приемы корейской живописи, воплощать энергичность, яркость и вместе с тем лаконичность выражения, развивать ее в различных формах, в том числе в мозаике, на побеленной известью стене, с использованием жидкого стекла, на цветочном барельефе. Это открыло новые горизонты в развитии революционной монументальной живописи.
Ким Чен Ир выдвигает задачу разнообразить цирковые номера и развивать социалистическое цирковое искусство, при создании всех номеров ориентироваться на сохранение черт национального циркового искусства социалистического характера, которые заключаются в правильном сочетании идейности и художественности, спортивном и культурном совершенстве. Были созданы такие популярные номера, как «Воздушный полет», «Прыжки на подкидной доске», «Стражи моря», которые служат спортивному и культурному воспитанию народа. Значительные достижения имели места и в других цирковых жанрах, таких, как жонглирование и интермедия.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Трудно поверить, но эта фотосессия для журнала Vogue была снята в 1969 году в иранском Исфахане и с участием иранских в том числе моделей. До 1979 года "страна ариев" была светским и очень "европейским" "белым" государством, по крайней мере для некоторой части населения, захотевшего вспомн ...
Taken on November 10, 2020 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/7.1 55.0 mm 1/200 200 Riga, the capital of the Republic of Latvia ...
Вот и дожил я до 31 года. Доволен ли я лично своей жизнью? В принципе да, процентов на 90. Есть конечно куда расти и к чему стремиться, чем собственно и занимаюсь в рабочем порядке. Доволен ли я тем, как развиваются дела в стране и в мире? Неа, но тут от ...
Минск. «На Притыцкого по направлению к МКАД женщина на стареньком Mercedes универсале процарапала зад Porsche Panamera». Подобная авария — стандартное происшествие для Минска. Ежедневно случается около 100 подобных ДТП. Однако одно обстоятельство выделяет ...
Есть у нас в стране Российское информационное агентство «РИА Новости», одно из крупнейщих, которое недавно отметило свое семидесятилетие. Работает в этом замечательном агентстве политический обозреватель Николай Троицкий. Помимо основной ...