Билла Гейтса заинтересовали украинские библиотеки

топ 100 блогов shodennik — 17.09.2010 Билла Гейтса заинтересовали украинские библиотеки Основанный в 1994 году фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил на развитие библиотек в Украине более 25 миллионов долларов. За год компьютерное оборудование было получено 200 библиотеками, сообщают СМИ. Эти инвестиции осуществляются в рамках программы «Библиомост» - части международной программы «Глобальные библиотеки», финансируемой благотворительным фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Сейчас эта программа работает в 10 странах мира, в том числе в Мексике, Польше, Румынии, Вьетнаме и Чили. Стоит отметить, что при реализации программы учитываются особенности каждой страны-участника. Например, во Вьетнаме компьютерное оборудование устанавливается не в библиотеках, а в почтовых отделениях, поскольку именно они есть в каждом населенном пункте.

Организацию-куратора программы в каждой стране фонд Гейтса выбирает на конкурсной основе. В Украине программу реализует Совет по международным исследованиям и обменам (IREX). IREX занимается администрированием программы "Глобальные библиотеки" в Румынии. Мы уже имели опыт, поэтому подали заявку и на реализацию программы в Украине", — рассказывает Ирина Матвеева, координатор по работе с партнерами "IREX Украина".

Подготовительная часть программы началась еще в 2007 году. Год понадобился на разработку плана и проведение оценки потребностей библиотек. Для этого IREX получил грант от фонда Гейтса в размере $20 тысяч.

В сентябре 2009 года "Библиомост" начал реализацию двух главных проектов. Первый — конкурс для районных и городских библиотек по установлению компьютерного оборудования. В конкурсе участвовали не отдельные библиотеки, а библиотечные системы (районные библиотеки с филиалами в селах). В первом раунде конкурса приняло участие более 700 библиотек.

Отбирала победителей комиссия, в состав которой, среди прочих, входили представители Украинской библиотечной ассоциации, Министерства культуры, посольства США и Корпуса мира. В общей сложности было отобрано около 200 библиотек, в которые поставлено оборудование на сумму в 454,9 тысяч долларов.

Второй большой проект "Библиомоста" — создание сети тренинговых центров в областных библиотеках. Каждая областная научная библиотека подавала в IREX предложения о методологическом развитии районных и сельских библиотек (в том числе информацию об обучении и развитии персонала этих библиотек). Для реализации своих идей библиотека получала компьютерное оборудование и грант в $20 тысяч Тренинговый центр появился в каждой области Украины.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс — крупнейший в мире благотворительный фонд. Основан в 1994 году. Главной его целью является поддержка и улучшение системы здравоохранения, образования, а также преодоление голода в бедных странах.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
   Фонд, работающий в британской системе здравоохранения, предлагает выписывать девятилетним детям препараты, которые тормозили бы наступление половой зрелости. Это будет первый шаг к операции по смене пола, сообщает The Telegraph. Такое назначение могут получить дети, кот ...
Ушёл гулять. В стране выходной, в конце-концов. ...
Фото из интернета Побывала в МТЮЗе на постановке режиссёра Кама Гинкаса "Вариации тайны". На сцене два ведущих актера театра - Игорь Гордин в роли Абеля Знорко и Валерий Баринов в роли Эрика Ларсена. Писатель - отшельник Знорко, живущий на почти необитаемом острове, где-то в ...
Вчера дочурке 2 месяца накапало. Ощущение , что уже годик она с нами.  Весь день завязан вокруг нее. Это не в напряг, а в кайф. С работы мчишься быстрее домой, чтоб покряхтеть со своей малюткой в унисон, пожмякать ее за целюлитный попчик,  поразгибать ножки-ручки, законнекти ...
Для тех, кто комментировал предыдущий пост про машину оверлок - то, что я из нее вывинтила, точно не было съемной лапкой, а так же вообще съемной деталью. И ограничителем края шва - тоже не было. Оно явно вообще не было предназначено для того, чтобы кто-то это ввинчивал, и во всей ...