рейтинг блогов

Был ли английский длинный лук настолько хорош

топ 100 блогов diana_mihailova16.11.2021
Был ли английский длинный лук настолько хорош

У англичан существует крылатое выражение «to draw a longbow» или «натянуть длинный лук», что означает сильное неправдоподобное преувеличение. Судя по всему, данное выражение произошло от разнообразных средневековых небылиц, связанных с английским длинным луком. Некоторые из этих сказок вошли в фольклор и литературу, например, рассказы о Робин Гуде, намеренно расщепляющем стрелу, уже попавшую в центр мишени, или о том, как он и его товарищи упражнялись в стрельбе, используя вместо мишеней тонкие очищенные от коры прутья.

Не все рассказы касались мастерства лучников; еще больше баек ходило о силе лука. Очень часто утверждалось, что длинный лук мог послать стрелу как минимум на четверть мили (чуть менее полукилометра) так, чтобы насмерть поразить цель. Чаще упоминалось расстояние в полмили (800 метров). И на этом расстоянии длинный лук мог пробить любую броню. И уж само собой, он превосходил по точности жалкие арбалеты континентальных врагов Англии и короткие луки, которыми все пользовались до появления длинного лука. Считается, что длинный лук получил свою силу, потому что он был таким длинным - равным росту лучника.

Все эти байки можно назвать емким выражением «to draw a longbow». Французы и шотландцы на своей шкуре убедились, что длинный лук в руках английских стрелков был грозным оружием. Но дело было не столько в самом оружии, сколько в способе его использования. Сначала рассмотрим сам лук и физику стрельбы из него.

Длинный лук изобрели не в Средние века. Он датируется каменным веком. Образцы, напоминавшие по форме средневековый длинный лук, были подняты из болот в Северной Европе, где дубильная кислота сохранила древесину, которая иначе сгнила бы столетия назад. Коротких луков той эпохи не найдено, что дает нам основания считать, что в то время их не существовало.

Безусловно, все в нашем мире относительно, и для начала нужно определиться, какая должна быть длина у лука, чтобы мы отнесли его к коротким. Вот какое описание мы можем встретить относительно луков, которыми пользовались пришедшие в Англию в 1066 году норманны: «У них были простые луки, довольно маленькие, всего около полутора метров (5 футов) в длину...». Следует отметить, что ни один из этих нормандских луков так и не был найден.

В 20-х годах уже минувшего XX века врач из Калифорнии, доктор Сакстон Поуп, который также был большим любителем стрельбы из лука, сделал копию длинного лука, найденного на английском военном корабле XVI века, «Мэри Роуз», который затонул в 1545 году и был поднят в 1841 году. Длина оси лука составила 6 футов и 4 3/4 дюйма, что приблизительно равно 195 сантиметрам. Поскольку оригинальный провел под водой три столетия, никто никогда не пытался из него стрелять. Этот лук и еще один, также найденный на «Мэри Роуз», были единственными уцелевшими длинными луками периода его славы. Доктор Поуп, опытный стрелок и лучник, выбрал хороший кусок тиса, который был отборным сортом дерева для длинных луков, и сделал точную копию найденного на затонувшем корабле лука. Когда он выстрелил из него, то обнаружил, что натяжной вес (то есть сила, необходимая для его натягивания) составляет всего 52 фунта (23,5 кг), и его стрела летит только на 185 ярдов (169 метров).

Был ли английский длинный лук настолько хорош
Сакстон Поуп (слева)

«Чтобы проверить, не улучшит ли этот лук [эффективную дальность стрельбы], - писал доктор Поуп, - он был уменьшен до 6 футов (182 см). Теперь он весил 62 фунта и выпускал стрелу на 227 ярдов (207 метров). Мы знаем, что стандартный английский лук вырезали с тем расчетом, чтобы он соответствовал габаритам стрелявшего из него лучника. Средний английский лук был ростом с человека, а длина его стрелы составляла примерно 28 дюймов (71 см). Поуп сократил лук до своего роста, его натяжной вес увеличился до 32 килограммов, и затем он выпустил стрелу на 220 метров.

Причина такого улучшения показателей стрельбы заключалась в том, что чем короче лук, тем круче кривая, в которую он изгибался во время полного натяжения. Это увеличило как вес тяги, так и гибкость плеч (две стороны оси лука называются «плечи», если что).

К сожалению, практически никто из историков, писавших о длинном луке, никогда не стрелял хотя бы из какого-нибудь вида луков. Точно так же мало кто из них понимает физику стрельбы из лука, которая не сложна, но иногда кажется противоречивой. Например, сама по себе длина оси не дает силы луку. Если у вас есть два лука равного «веса» (мера силы, необходимая для натяжения тетивы), одинаковой эластичности и одинаковой длины натяжения, скорость стрелы, выпущенной из более короткого лука, будет выше.

Это потому, что плечи более длинного лука тяжелее и, следовательно, медленнее возвращаются в свое нормальное положение после сгибания. Загвоздка здесь в том, что луки должны иметь одинаковый вес, эластичность и длину натяжения. Короткий лук из цельного куска древесины не мог эффективно стрелять такой же длинной стрелой, какой стреляли из длинного лука. Он попросту ломается. Дерево - относительно хрупкий материал. Вот почему в Европе короткие цельнодеревянные луки никогда не имели широкого хождения.

Был ли английский длинный лук настолько хорош

Ученые, которые ссылаются на гобелен из Байе как на свидетельство присутствия коротких луков, должны более внимательно посмотреть на изображение: норманнские лучники используют практически такие же длинные луки, как и те, которые будут использовать их потомки пару столетий спустя.

Даже самые примитивные лучники из каменного века, вероятно, на уровне простого эмпирического опыта понимали, что чем дальше вы натягиваете тетиву (при условии, что лук не сломается), тем дальше пойдет стрела. Это потому, что при одинаковой эластичности и упругости луков, чем тяжелее натяжной вес лука и чем на большее расстояние тетива толкает стрелу, тем быстрее стрела будет перемещаться.

Английские лучники обычно держали лук в одной руке, как правило, в левой, а другой натягивали тетиву до скулы (или до уха, как говорят некоторые). У большинства мужчин это расстояние примерно соответствовало 28 дюймам (так называемый «cloth yard», мера для отмеривания ткани) или 30 дюймам. 30 дюймов – это 76 сантиметров. Стрела, конечно, могла быть и длиннее, но любая длина, выходящая за пределы передней части лука, была мертвым грузом и снижала скорость и дальность действия стрелы.

Некоторые племена североамериканских индейцев, охотившиеся на буйволов верхом, использовали более короткие луки, потому что они не могли использовать такую ​​длинную натяжку, как английские пехотинцы. Но большинство из них также укрепляло свои более короткие луки сухожилиями, чтобы они не сломались. В то же время, японские самураи использовали луки длиной от 7 до 8 футов (210 – 240 сантиметров), но они держали тетиву большим пальцем, что позволяло им тянуть ее к точке, находящейся далеко позади головы. И самураи стреляли из этих огромных луков с лошади. Они могли это сделать, потому что рукоять лука находилась не посередине оси, как в Европе, а примерно в районе одной трети длины от нижнего конца лука.

Был ли английский длинный лук настолько хорош

Еще одним фактором, который необходимо учитывать, был вес стрелы. Лучники, заинтересованные в том, чтобы пускать стрелы на как можно более дальние расстояния, использовали облегченные виды стрел. Легкая стрела достигает гораздо большей скорости и, следовательно, большей дальности полета. Стрелы для охоты или войны были тяжелее. У них была меньшая скорость, но больший импульс, что давало им большую проникающую силу.

Исследователи часто находились под влиянием восточно-римского историка Прокопия, который утверждал, что римские лучники превосходили своих врагов, таких как готы, потому что римляне тянули тетивы к уху, тогда как враги тянули их только к груди. Подобные утверждения демонстрируют не что иное, как незнание практической стрельбы из лука; Разница в длине притяжения к уху или груди составляет самое большее около двух дюймов, и если лучник стреляет под очень большим углом, как это делали норманнские лучники при Гастингсе, притяжение к груди окажется более удобным.

Других лучников в средневековой Европе было немного. Большинство европейских воинов полагалось на ударное оружие, такое как пики, копья, мечи и топоры. Население северного Уэльса, жившее в горной местности, «в основном непригодной для кавалерии», на протяжении всей истории использовало длинные деревянные луки. Были луки и у викингов. Лук вообще являлся одним из главных орудий моряков. А норманны это буквально «северные люди». К счастью для Вильгельма Завоевателя, его люди не успели позабыть обычаи своих предков.

Был ли английский длинный лук настолько хорош

В чем действительно состояла заслуга англичан, так это не в том, что они изобрели длинный лук, а лишь в том, что пользовались им в гораздо большей степени, чем любые другие западные европейцы. Во-первых, они позаботились о том, чтобы в стране всегда было достаточно хорошо обученных лучников. Закон требовал, чтобы каждый «англичанин и каждый ирландец, живущий среди англичан и говорящий по-английски» имел лук и упражнялся с ним каждое воскресенье после церковной службы. Благодаря тому, что люди, начиная еще с детского возраста, активно упражнялись в стрельбе, Англия могла выставить в поле большое количество отличных стрелков. Это также гарантировало, что многие из этих лучников справятся с мощным крепким луком. Длинные луки того периода имели средний натяжной вес от 34 до 45 килограммов и могли выпускать стрелу на расстояние до 270 метров.

Закон, обязывающий английских подданных упражняться в стрельбе из лука, сохранялся и во времена правления Генриха VIII, но именно Генрих непреднамеренно положил начало упадку английской стрелковой традиции. Король, который в молодости и сам был превосходным стрелком, требовал, чтобы каждый мужчина старше 25 лет стрелял по мишеням на расстояние от 200 метров и более. Он принял такое решение, потому что английские военные давно специализировались на стрельбе из лука на дальние дистанции. Проблема заключалась в том, что с расстояния в 200 метров трудно увидеть, куда попала ваша стрела. Стрельба из лука перестала быть таким увлекательным занятием, и англичане стали пропускать тренировки. Однако это не имело большого значения – на дворе стоял XVI век и огнестрельное оружие уже постепенно начало вытеснять луки и арбалеты.

Был ли английский длинный лук настолько хорош

Чтобы практиковаться в стрельбе из лука на дальней дистанции, англичане изобрели метод стрельбы, при котором мишенью служил большой кусок ткани, лежащий на земле. Какой-то указатель, вроде столба, показывал лучнику, где находится ткань. Затем лучник делал выстрел под большим углом, чтобы стрела попала в ткань. Рядом с тканью стоял другой человек, выполнявший роль сигнальщика – если стрела попадала в кусок ткани, этот человек опускался наземь, сигнализируя лучнику, что тот преуспел.

Подобная методика стрельбы, а также указ Генриха VIII показывают, что англичане были убеждены в ценности дальнобойной стрельбы под большим углом – в наши дни это называется навесным огнем. Это сработало у Вильгельма Завоевателя, а затем снова сработало при Креси в 1346 году. Ни один нормандский лучник при Гастингсе и подумать не мог целиться в глаз королю Гарольду, но если на сгрудившихся воинов обрушивается настоящий ливень из стрел, некоторые из этих солдат обязательно найдут свою цель. Впрочем, относительно той пресловутой стрелы споры ведутся до сих пор.

При Креси наемные генуэзские арбалетчики, сражавшиеся на стороне Франции, впервые столкнулись с массированной стрельбой из лука. Они заняли позицию на удобной для себя дистанции, хотя по-хорошему им следовало отойти подальше. Лучники составляли большую часть английской армии, в то время как во французском войске генуэзцы составляли лишь малую его часть. Другими словами, лучников было намного больше, чем арбалетчиков.

У англичан было не только гораздо больше стрелков, но они также обладали оружием с более высокой скорострельностью: лучники могли делать около шести выстрелов в минуту, арбалетчики – примерно четыре выстрела. И прежде чем генуэзцы успели сделать первый залп, они уже попали под ураганный обстрел. Наемники были деморализованы и побежали. Действия лучников при Креси отнюдь не были проверкой эффективности лука по сравнению с арбалетом, как любят утверждать некоторые симпатизирующие англичанам историки. Эта ситуация просто показала, что при обмене снарядами побеждает сторона, выпускающая наибольшее количество этих снарядов с наибольшей скоростью.

Французские рыцари, двинувшиеся вперед вслед за генуэзцами, вообще не имели стрел или болтов. Они бросились в атаку, и их буквально накрыл ливень из стрел, которые поражали рыцарей и особенно их лошадей. Все быстро превратилось в кучу-малу. Лучники вели огнь, стоя за изгородью из заостренных кольев, которая должна была остановить кавалерийскую атаку, но французских рыцарей они не интересовали. Главный удар французских рыцарей пришелся на спешенных рыцарей неприятеля, стоявших в центре английских порядков.

Английские лучники нанесли французам еще одной чувствительное поражение при Азенкуре в 1415 году. Теперь англичане были убеждены, что обладают лучшим оружием в мире, и игнорировали развитие вооружений на континенте. Но на самом деле у них не было даже лучшего лука в мире.

Одним из лучших представителей этого вида вооружений считается турецкий составной лук, изобретение евразийских кочевников. Турецкий лук был коротким и легким, что делало его хорошим оружием для всадников. Он состоял из тонкого деревянного сердечника с «животом» (часть, обращенная к лучнику), укрепленным пластиной из рога буйвола и «спиной» (частью, обращенной к цели), усиленной приклеенными поверх сухожилиями. Рог обладает большой эластичностью при сжатии, а сухожилия – при растяжении. Из европейцев турецкие луки копировали итальянцы, однако это было скорее локальным явлением – как уже было сказано, наступала эпоха пороха.

Был ли английский длинный лук настолько хорош

В 1797 году, когда лук уже давно не использовался в качестве боевого оружия, английские любители стрельбы досконально изучили турецкий лук. Секретарь османского посла в Лондоне устроил показательную стрельбу из лука, в ходе которой одна из стрел улетела на 440 метров.

Англичане были поражены. Самый опытный стрелок среди очевидцев сказал, что ему никогда не удавалось послать стрелу дальше 260 метров. Однако турок был явно расстроен. Он сказал, что давно не практиковался, а лук за это время существенно потерял в гибкости, а в лучшие времена он бы выстрелил еще дальше. Однако он сам видел, как его султан пускал стрелу почти на километр. Даже если списать последнее на похвальбу, результаты турецкого составного лука выглядят впечатляющими.

Английский длинный едва-ли встречался на поле боя со своим турецким «коллегой». Однако английские лучники часто сражались с врагами, использовавшими арбалет. Король Ричард Львиное Сердце был убит арбалетным болтом.

Первоначально арбалет имел короткий деревянный лук с таким тяжелым натяжным весом, что стрелок должен был стоять на специальном стремени, располагавшемся на передней части арбалетной ложи и натягивать тетиву обеими руками. Его снаряд, называемый «болт», представлял собой короткую тяжелую стрелу. Сила выстрела у арбалета была намного больше, чем у длинного лука, но натяжение было намного короче, а болт намного тяжелее стрелы.

Был ли английский длинный лук настолько хорош

По этим причинам скорость стрельбы у арбалета была ниже, но вес болта повышал его проникающие возможности. В настоящее время трудно оценить эффективность этих примитивных арбалетов, в то время отцы церкви даже признавали его дьявольским орудием, запрещая использовать арбалет в войнах против других христиан. Впрочем, эти указы игнорировались повсеместно. Что касается Ричарда, то многие считали, что ему попросту отплатили той же монетой, поскольку английский король был большим поклонником арбалетов.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У нас кисюк живет три недели, кисюк обожаемый, поэтому все эти три недели мы совершали практически ежедневный хадж в зоомагазины и приносили оттуда игрушки. Игрушки кисюк уважает однозначно, особенно если с приложением в виде хозяев. А тут я ...
Добрый день, сообщники! Мама у меня с недавних пор стала фанаткой youtube и нашла там видео, где какой-то мужик рассказывает, что одно средство ему очень помогло от грибка ногтей. Средство называется Trosyd, оно итальянское и продается только в Европе (по его словам). Но нужно обязательно ...
Сколовцы! Я тут обнаружил, что криптобашкирский графоман и его жучка устроили травлю Вождя: https://new-rabochy.livejournal.com/882731.html?view=comments#comments В отличие от ...
В кафе "Мама Раша", аккурат напротив двадцать третьего гейта, за мой стол плюхнулась блондинка бальзаковского возраста. Устроилась чуть наискосок. - Вид у вас отрешено-просветленный, как у восточного гуру, - сказала с абзаца дама. - Медитируете? - ...
Последние месяцы я упорно пытаюсь найти сумку для камеры, кожаную, красивую, удобную, вместительную... Чтобы не рюкзак и не синтетическая ерунда, а приличная сумка для женщины с фотоаппаратом - чтобы с платьем и с каблуками терпимо смотрелась, а ...