
«Библиотекарь», 2023, Россия, 8 серий


Третьеразрядный актёр Алексей Вязинцев, не найдя применения своим талантам в России, решает покорить Голливуд. Родина его талант не оценила, но истинные знатоки, сидящие за океаном, воздадут ему по заслугам. Однако, для получения визы требуется найти пару тысяч долларов, а для нашего гения это сумма неподъёмная (интересно, сколько это было в то время в рублях?). Тут, как бывает не только в жизни, но и в кино, подвернулся случай. Погибает отец, которого Алексей долго не видел и о котором ничего не знает, и сыну теперь можно получить наследство (почему-то не дожидаясь шестимесячной выдержки). Наследство – квартира в захудалом населённом пункте Широнино. Где-то в глухом Замкадье. Замечу попутно, что первые минут двадцать, которые подводят зрителя к основной теме фильма, просто провальные. Так снимать нельзя!
А вот в Широнино начинаются чудеса. Оказывается, существуют книги заурядного советского писателя Громова, обладающие скрытой в них силой. Всего их семь и в каждой книге – свои тайные потенции. Ярости, Памяти, Терпения, Радости, Силы и Власти. Прочитаешь книгу – получишь то, что в ней скрывается. Есть ещё одна книга, книга Смысла, которая считается временно утерянной и поиском которой занимаются все Библиотеки. Найдёшь эту книгу, соберёшь комплект Семикнижия – станешь царём мира сего. В мире книг тоже нет спокойствия.
Библиотеку я не зря написал с большой буквы. Библиотеки – своеобразные религиозные (или рыцарские) ордена, живущие внутри одного общего устава, но имеющие собственные цели. Во-первых, собрать как можно больше разных книг нашего чудо-писателя, и, в идеале, добраться до книги Смысла. Ордена эти периодически устраивают между собой средневековые разборки или, называя вещи современных языком, поножовщину, тем самым организуя круговорот книг в природе... Кратко о содержании всё.
Теперь о наполнении. Наверное, не только у меня возникла ассоциация с наркоманами. Есть группы товарищей, объединившиеся для употребления возбуждающих сознание и тело крепких средств. Есть средства, которых на всех не хватает. И есть неодолимое желание сделать запас доз или же, завладев книгой Смысла, стать владельцем «вечного кайфа» (простите, опять анекдоты в голову лезут. Классические, прошу заметить!).
Это самое простейшее прочтение сериала, но как пройти мимо него? К тому же, книгу Михаила Елизарова я не читал и у меня нет подсказок оттуда. Пою о том, что видел. Надо сказать, что ассоциаций в фильме можно найти несколько. У кого что срезонирует. Тут можно даже усмотреть борьбу башен Кремля, о которых все говорят, но которые мало кто видел (как и книгу Смысла, кстати). Можно, но я не усмотрел. Можно поговорить о чудодейственной силе литературы, особенно советской. Что её идеалы, даже изложенные казённым языком лозунгов, могут обладать силой. Особенно, если зёрна такой литературы попадут на хорошо подготовленную почву.
Можно подняться ещё выше и найти религиозные мотивы. Почему нет? Во-первых, как я уже говорил, Библиотеки похожи на средневековые ордена. Во-вторых, книги для посвящённых читателей приобрели своего рода святость, а их полный комплект даст просветление. В чём оно заключается, никто не знает. Кто-то надеется на неограниченную власть, кто-то хочет осчастливить всё человечество, но для большинства это смутно осознаваемая цель, смысл которой неясен. Ясно только направление движения – найти книгу Смысла. Поэтому в такой версии наши наркоманы становятся религиозными фанатиками. К тому же, перековавшаяся блудница Татьяна вполне может восприниматься как намёк на Марию Магдалену. Да и цель уединения в свете религиозных мотивов обретает значение: много в православной литературе примеров деятелей, уходящих в изоляцию для молитв о спасении мира.
Перейдём к реализации. То ли актёры сыграли плохо, то ли режиссёр добивался такой смазанной картины, но все герои вышли бесхарактерными. Нет ни одного полноценного, объёмного образа. Даже Трухин в роли главного злодея бледноват и не достаточно мощен. А ведь злодеи, обычно, самые яркие фигуры в фильмах. Явно не лучшая роль у Никиты Ефремова. Лидер, даже в районной библиотеке, должен обладать хотя бы минимальной харизмой, а тут Библиотека далеко не простая. К Евгении Дмитриевой это тоже относится. Остальные же - просто фон. Кто такие, зачем они здесь, чего хотят? Бледные тени без лиц. Плохо и то, что в фильме нет нерва. Сцены затянуты, много пустот, в которых растворяется временами возникающее напряжение. Восемь серий – слишком большой хронометраж. Вполне можно было обойтись полноформатным фильмом. Тем более, что сейчас и два с половиной часа для фильма далеко не предел.
Несмотря на всё вышесказанное, сериал я досмотрел, а это значит, что не всё так плохо. Ожидал большего, это так. Есть сцены неплохие, которые подтверждают, что могли сделать лучше. Их немного, но они есть. Может даже около трети сериала получится, если выжать воду. Но это всё похоже на известное «если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазаровича ...». Смотрим то, что дано нам режиссёром. Отговаривать не буду, но и настоятельной рекомендации не дам.
=======================
|
</> |