рейтинг блогов

Безумное семейство, или Личная жизнь королевы. Часть 2

топ 100 блогов besshardwick07.09.2019

Часть 1 здесь

В Англии царственных супругов встретили торжественно и радостно. Еще бы, не зря посылали своего короля в длительную командировку на континент! Франция наша (хотя, справедливости ради, не все пребывали в восторге и указывали, что от таких побед куда больше головной боли, чем преимуществ)! И как живой символ достижений и приобретений английского короля во Франции - новая очаровательная королева по фамилии Валуа.

Ч. Дойл. Свадьба Екатерины Валуа и Генриха V. Изображение с сайта newsroyal.ru
Ч. Дойл. Свадьба Екатерины Валуа и Генриха V. Изображение с сайта newsroyal.ru

Ей устроили грандиозную по торжественности и пышности коронацию в Вестминстерское аббатстве. Король в церемонии не участвовал, так что все внимание досталось Екатерине. Чуть позже король с королевой даже совершили турне по центральным и северным графствам страны, чтобы наглядно продемонстрировать свой счастливый брак, который, безусловно, в дальнейшем приведет Англию и Францию к светлому будущему под руководством одного прогрессивного лидера. Ну, и с подданными познакомить Екатерину, конечно. «Знакомься, Катя, это подданные. Знакомьтесь, подданные, это Катя».

Но сильно расслабляться в родных краях королю было некогда. Во Франции следовало постоянно держать руку на пульсе. Брат Екатерины, дофин Карл, почему-то не хотел признавать заключенный в Труа договор (странно, да?) и все чего-то дергался, пытаясь защищать свое право на наследование французской короны. Какой он неприятный, этот шурин, с неудовольствием думал Генрих V, хотя «какой ни есть, а он родня». И отправился на континент, чтобы не дать этому бешеному родственнику погубить все, что нажито непосильным трудом в ходе войн и дипломатических переговоров. Беременная Екатерина осталась в Англии, готовясь обеспечить перспективной королевской династии достойное продолжение.

И обеспечила. Родился сын, названный в честь отца Генрихом, будущий король из династии Ланкастеров Генрих VI. Этот король в течение своей взрослой жизни проявлял явные признаки психических отклонений. Ничего удивительного - при наличии буйнопомешанного дедули и бабули из Виттельсбахов, предок которой имел привычку свободно общаться с феями.

Генрих VI. Изображение из Википедии
Генрих VI. Изображение из Википедии

Генрих V сына так никогда и не увидел. Когда Екатерина отправилась во Францию к мужу, а заодно и папу с мамой проведать, сына-младенца она оставила дома. И правильно сделала: даже сейчас, если полетишь с младенцем на отдых, неравнодушные граждане тебе живо объяснят, как вредно таскать куда-либо маленького ребенка, как надо, если уж родила, прочно сидеть дома, не угнетая плачем младенца соседей по корабельной каюте салону самолета, а в соцсетях приклеят позорный ярлык «Яжемать». А уж в те времена, учитывая длительность и потенциальные опасности путешествия, и подавно тащить младенца через Ла-Манш было рискованно.

В общем, молодая английская королева прибыла на свою историческую родину, но слишком долго наслаждаться уютом родительского дома ей не пришлось. Генрих V отправился на осаду крепости Мо, которую никак не хотели сдавать люди этого нудного дофина. И там заболел, скорее всего, дизентерией. А что поделать, пятнадцатый век на дворе, санитарно-эпидемиологические условия оставляли желать лучшего. Умер Генрих в Венсенне, недалеко от Парижа. Словом, до светлого будущего не дожил.

Поскольку медицинская страховка короля содержала пункт «репатриация останков», а страховая компания, как ни удивительно, выполнила свои обязательства, тело короля переправили в Англию и похоронили в Вестминстерское аббатстве. Теперь Екатерина стала вдовствующей королевой Англии и матерью нового короля, который еще в пеленках лежал. А потом - в том же году, что и Генрих V, скончался французский король Карл VI, так что, согласно договору в Труа, сын Екатерины стал считаться не только английским, но и французским королем. Считаться-то он мог, конечно, кем угодно, но за его права еще предстояло бороться. Поэтому главный регент, герцог Бедфорд, находился во Франции и управлял там северными территориями, а его младший брат Хамфри, герцог Глостер, остался в Англии на хозяйстве. И присматривал за королем и его мамой.

Матерью Екатерина оказалась довольно хорошей - во всяком случае, никаких порочащих слухов на этот счет не ходило. Екатерина часто проводила время с ребенком, заботилась о нем, водила на развивающие занятия - на заседания парламента. То есть все чинно, благородно.

Но все же Глостер и другие сановники смотрели на Екатерину с подозрением. Что-то она не хочет в счастье материнства окунуться по самую макушку. Непонятно, чего ей надо - красотке двадцати лет с небольшим? Ешь, молись, вышивай. Но ей, заразе, кажется, хочется личного счастья. А вдруг замуж выйдет? И еще неизвестно, за кого. И как ее новый муж повлияет на расстановку политических сил при дворе? Да вон, что далеко ходить, Эдмунд Бофорт, племянник епископа Бофорта, вокруг нее все время крутится, отогнать не можем даже веником… Нет-нет, надо принимать срочные меры.

А. Бувье. Портрет Екатерины Валуа. Изображение с сайта newsland.com
А. Бувье. Портрет Екатерины Валуа. Изображение с сайта newsland.com

Срочные меры подоспели, когда королю уже было лет шесть. Парламент принял акт, который касался замужества вдовствующих королев Англии. Королева могла выйти замуж только с согласия короля, когда он станет совершеннолетним, и совета. Совет, ясное дело, согласия не даст. Король, когда подрастет, может, конечно, сжалиться над мамой и разрешить ей замужество, но ей тогда уже за 35 лет будет, а это - спросите хоть российских мужчин со всяких антифеминистических интернет-ресурсов - уже глубокая старуха, которая мечты о личной жизни должна была отбросить за их полной бесполезностью лет десять назад. То есть король должен был по этому поводу сказать: «Что вы, мамо, какая вам свадьба. Вы уж живите спокойно в замке в обществе сорока кошек. Кошек я вам, так и быть, подвезу».

Так вот, а если сыщется какой смельчак, который на королеве все же женится в обход короля и совета, так все его имущество подлежит конфискации. И пусть потом живут, как хотят. Пусть за какой-нибудь малогабаритный замок всю жизнь ипотеку выплачивают и на свечах экономят.

Протолкнув такой акт, герцог Глостер совершенно успокоился. А и правда, ну какой дебил будет рисковать всем своим состоянием ради женитьбы. Вопреки романтическим представлениям о рыцарях прошлого, английские аристократы были граждане прагматичные и довольно прижимистые. При таких условиях жениться на вдовствующей королеве мог только тот, у кого и так нет почти ни черта. И Екатерина такого нашла! А я всегда говорила: когда женщина хочет замуж, любой парламент бессилен. Звали избранника Екатерины Оуэн Тюдор.

Ну, не совсем так его звали. У него было сложное для англичан валлийское имя - Оуэн ап Мередидд ап Тюдор, попробуй выговори. Он называл себя землевладельцем и солдатом из Уэльса, потомком валлийского правителя по имени Рис ап Грифид, сыном Мередидда, внуком Тюдора. Кто он был такой на самом деле и откуда взялся, как попал ко двору, где и как познакомился с королевой - достоверно неизвестно. Одна из версий - сначала он состоял в свите сенешаля Генриха V. Ясно одно - знатностью происхождения он, с точки зрения английских аристократов, не блистал. Он и правами англичанина-то поначалу наделен не был. Так, иностранец какой-то, из дикого Уэльса.

Какую должность он занимал при английском дворе, тоже точно неизвестно. Он мог быть мажордомом (управляющим королевским дворцом), главным камердинером. В правление Ричарда III его ласково именовали «слугой при спальне королевы» или «портным королевы» - еще неизвестно, какая из двух версий была более издевательской. Кроме того, Ричард III лично распускал слухи, что папа Оуэна был простым трактирщиком, а никаким не землевладельцем. Вряд ли это соответствовало действительности, но информационная война против политических соперников - это святое. И пусть потом тот же Ричард не обижается на Шекспира, который в угоду Тюдорам изобразил его моральным и физическим уродом. Кто первый начал черный пиар применять, а? То-то же.

Обстоятельства знакомства Тюдора с королевой тоже тайна, покрытая мраком. Но различными версиями эта тайна все же обросла. Например, писали, что на одном из балов, где с какой-то целью тот Тюдор присутствовал, он не удержался на ногах — то ли хотел исполнить какой-то суперсложный танцевальный пируэт, то ли просто бухой был в стельку - и свалился прямо на колени королеве со словами: «Почему вы меня все время роняете? Я вот тут плечо ударил!» И, конечно, Екатерина тут же влюбилась в него, прямо как Надя Шевелева в Женю Лукашина. 

Другая история - про женскую инициативу. Уведите поборников женской безупречной нравственности от наших голубых экранов. Екатерина увидела красавца-военного (портного, трактирщика, камердинера, черт его знает - кого) и решила «Все равно он будет мой, никуда не денется». Переоделась в платье служанки и назначила Оуэну свидание. И начала бегать на эти свидания по вечерам. Однажды, то ли уклоняясь от поцелуя, то ли совсем наоборот, она поцарапала щеку. Ну, поцарапала и поцарапала, домой пошла. А на следующий день Оуэна официально представили королеве. Он смотрит и думает: «Да это ж та «служанка»! Да нет… Пить меньше надо, надо меньше пить!» И тут он заметил царапину на щеке королевы, и все понял. Наверняка ему стало нехорошо, и в своем воображении он уже видел тюрьму, плаху и начал готовить прочувствованную последнюю речь. Но королева только посмеялась и отнеслась к нему благосклонно. Очень благосклонно.

Как бы там ни было, в то время, как герцог Глостер пыхтел, разрабатывая содержание парламентского акта о браке вдовствующей королевы, Екатерина и Оуэн уже давно были любовниками. А их тайный брак был заключен примерно через пару лет после принятия вышеназванного акта. Особо ничего о браке неизвестно - где, когда, в чьем присутствии, при каких обстоятельствах, на то он и тайный. И не факт, что это был брак, а не сожительство. Но тут надо заметить, что даже Ричард III, обзывая конкурирующее семейство Тюдоров худородными нищебродами, ни разу не назвал их незаконнорожденными. А мы Ричарда знаем по делам его, уж за ним бы не заржавело, если бы была хоть малейшая зацепка. 

Конечно, многие знали об отношениях влюбленной парочки, как они ни шифровались. Наверное, Екатерина обладала определенным авторитетом и имела нужные связи в парламенте и совете, потому что несколько лет супруги прожили спокойно и счастливо. Если к ним и возникали вопросы, то королева наверняка сумела дать на них достойный ответ. Например, «Милорды, ша! Я делаю королю счастливую маму!» А что, по-моему, вполне достойно. И исчерпывающе.

Во время их брака произошло одно важное событие, тоже, наверное, благодаря влиянию Екатерины, - валлийца Оуэна уравняли в правах с англичанами и дали ему неплохую должность: вести дела одного знатного землевладельца. Для Атоса скромного валлийца это было слишком много, для графа де Ла Фер мужа королевы слишком мало, но если не придираться, то вполне неплохо. И прежнее свое имя он изменил, чтобы нормально звучало на английский лад: сделал имя дедушки - Тюдор - своей фамилией.

В браке Екатерины и Оуэна родились дети, хотя их точное количество неизвестно, но вроде как были и сыновья, и дочери. Интересуют всех обычно двое: мальчик и мальчик, Эдмунд и Джаспер. Эти уж поучаствовали в борьбе за правое дело Ланкастеров, причем небезуспешно.

Екатерина Валуа. Изображение с сайта newsroyal.ru
Екатерина Валуа. Изображение с сайта newsroyal.ru

Екатерина Валуа умерла достаточно молодой, в возрасте тридцати шести лет. От чего умерла - сведения опять-таки противоречивы: то ли от болезни, то ли от родов, то ли от всего вместе. Последние месяцы жизни она чувствовала себя очень плохо. Она сама говорила, что у нее «длительное тягостное беспокойство и уныние» и что это наверняка «кара Божья» (за что - не уточняла). Может, она страдала депрессией, а может, еще какое тяжелое заболевание психики проявилось - гены предков предполагали в этом смысле широкие возможности. В общем, королева удалилась в Бермондсейское аббатство, где и умерла (предположительно родив дочь, которая тоже долго не прожила). В завещании она ни словом не упомянула второго мужа и детей от второго брака. В этом иногда усматривают косвенное доказательство того, что брак не был заключен по всем правилам. А может, Екатерина просто не хотела подставлять мужа и детей перед королевским советом. Без ее защиты неизвестно, как с ними могли поступить.

И действительно, вдовца Екатерины ожидало немало приключений и крупных неприятностей. И убегать ему приходилось, и скрываться, потому что Глостер пытался шить дело за женитьбу на королеве без согласия короля и совета. Потом Тюдор все же предстал перед советом и оправдался, с него сняли обвинения и отпустили в Уэльс. Но по дороге все же арестовали, наложили арест на имущество и посадили в тюрьму. Через некоторое время освободили под залог, а потом и вовсе простили и приблизили ко двору. Король к своему отчиму относился с почтением.

Под старость лет Оуэн воевал на стороне Ланкастеров: участвовал в знаменитой битве при Мортимер-Кросс, где победили Йорки, был схвачен и обезглавлен. Якобы перед смертью сказал: «Голове этой надлежит быть преклоненной перед королевой». Какую королеву он при этом имел в виду, не пояснил (времени, наверное, не было): Маргариту Анжуйскую, которая была видной фигурой в той войне, или собственную жену вспомнил.

Эдмунд и Джаспер Тюдоры считались членами королевской семьи. Король любил их как братьев, даровал титулы графа Ричмонда и графа Пембрука соответственно. Эдмунд женился на Маргарет Бофорт, правнучке знаменитого Джона Гонта, герцога Ланкастерского. Их сына (рожденного, к слову сказать, после смерти отца) назвали Генрихом. Генрих хорошо себя вел, кушал кашу, слушался маму и дядю Джаспера - и в итоге стал королем Англии. Дети, будьте как Генрих! Но не во всем.

И вот этот-то Генрих и стал, когда пришло время, отцом знаменитого короля Генриха VIII, который, как мы знаем, был очень нервный и вспыльчивый и характер имел тяжелый. А с чего ему другим-то быть, при таких-то интересных предках? Но, кажется, я это уже говорила в первой части.

Мораль... А нет никакой особенной морали. Если вам достались не совсем вменяемые предки, с этим ничего не поделаешь.  Надо жить, работать над собой и стараться по мере возможности быть счастливым, особенно если против вас лично пока парламентские акты не принимают. И не циклиться на роли в вашей судьбе бабушки-абьюзера и чокнутого семиюродного дедушки. Тем более не всегда они в ваших несчастьях виноваты. О, вот и мораль сложилась!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нашла случайно в интернете и была в шоке...делюсь с вами ...
Сейчас многим кажется, будто #Россия плавно вошла в мёртвый штиль : ничего не происходит. Отечественная #экономика показывает рост #околоноля , во многом за счёт хитростей Росстата, доходы населения скорее стагнируют, чем катастрофически падают, внешние противники по-прежнему ...
Любите ли вы Испанию, так как любим её мы? Нравится ли вам испанская кухня, учащается ли ваше сердцебиение от панорам Коста Брава и видов Барселоны? А может вы не были никогда в Испании, но мечтаете туда попасть? Нет проблем, если вы блогер и хороший фотограф :) Компания TUI-Ukraine ...
Ладно, вытащу из под замка. Засветил своё лицо. Совсем не умею не говорить на камеру. Кривляюсь жутко, говорю быстро - надо тренироваться. Посоветуйте курсы, что ли. ...
От батуринской Интеко начали отворачиваться те, кто еще вчера был "партнером": ВЭБ "открестился" от совместных планов строительства жилья в регионах. Следующие приключения начнутся (предполагаю) на спортивных и смежных объектах в Сочи, что ...