Безмерность в мире мер: Искусство быть хорошим

топ 100 блогов improvvisazione — 10.07.2011 Эх, когда бы не Александр Сергеевич – с его дьявольской способностью сращивать слова в формулы.

Сказал в своё время, как припечатал: «Гений и злодейство, мол, - две вещи несовместные.» С тех пор это и сидит в русском литературоцентричном сознании на правах самоочевидности, совершенно независимо от того, что с тех пор мы успели узнать (да и раньше знали) множество примеров обратного. Формула!

Но самоочевидности тем и хороши, что провоцируют в них усомниться. Хорошо, со злодейством гений, предположим, не совместен – а как быть с его традиционной противоположностью, добродетелью? Что, так уж хорошо уживается?

Ответ не так самоочевиден, как кажется. Для начала хорошо бы понять, а что такое вообще добродетель? Нет, не всеобщее благо (которое и само-то по себе вещь проблематичная), не созидательный и преображающий труд ради него (тут проблематичности тоже немало), а именно добродетель – как качество личности, как стиль её поведения. Как набор типовых, рутинных для данного общества характеристик, позволяющих считать человека правильным, удобоприемлемым… словом, вписывающимся в ожидания.

Первое, что приходит на ум: да ни за что. Гений – и удобоприемлемость? Внутренняя крупность (даже – безмерность, ведь именно ей, кажется, прежде всего отличается гений от вещи более обыденной и кроткой – таланта) – и умещаемость в рамки? Да не смешите меня. Ведь, казалось бы, гений прежде всего – в какой бы области он ни сказывался – это огромная, распирающая человека изнутри сила. Что ему делать «с этой безмерностью в мире мер», как убедительно спросила – и тоже как припечатала - в своё время ещё одна бессмертная изобретательница формул?

Гений, пожалуй – если понять его как ту самую распирающую человека, превосходящую, может быть, самого человека силу («он мал, как мы, он мерзок, как мы…» - это «пока не требует поэта к священной жертве Аполлон») может быть поставлен перед добродетелью (понятой, в свою очередь, как смиряющий, укрощающий принцип) – как перед своей задачей. Которую надо выполнить. Которая требует усилий. Которая внешняя ему так же, как и всем нам.

Добродетель (то есть совокупность принципов поведения, вписывающих человека в сообщество) недаром всегда – вещь исторически и социально конкретная. Представления о том, каков должен быть «хороший» и «правильный» человек, о принципах его поведения, в разных сообществах от сотворения мира были достаточно различными. Но в каждом они – были: совокупность таких принципов необходима, чтобы оберегать человека. От природы, от мира, от самого себя.

Гений и добродетель соотносятся как Природа и Культура, Природа и Цивилизация. Как (всепорождающая, всепреображающая) природа - и способ уживаться с ней, включить её в социальное пространство. Как Солнце и солнечные батареи. Как вода и гидроэлектростанция. Как строение вещества и ядерный реактор. (Да, и взорваться может. А как же.)

Гений и добродетель не предполагают друг друга с непременностью, но и не противоречат друг другу. Они должны быть друг другом дополнены. Друг другом скорректированы.

Гений, как мощная порождающая и преображающая сила, – конечно, всегда будет превосходить любую исторически данную добродетель. Он, по определению избыточный, как нарочно создан, чтобы взрывать её (и все прочие условности) изнутри. Но именно потому его присутствие в межчеловеческом пространстве должно – если уж говорить об идеальном устройстве мироздания – быть скорректировано добродетелью: императивом оберегания ближнего (любого ближнего, независимо от того, насколько он восприимчив к данному конкретному гению, к его трудам и плодам) – просто уже потому, что он живой.

Добродетель – искусство быть хорошим – это техника безопасности. Которой каждому, живущему меж людей, стоило бы владеть.

Это как язык. Противоположен ли гений языку? Может ли он осуществиться помимо него? Он и не противоположен ему, и не тождествен, и не привязан к нему накрепко: язык – всего лишь один из его инструментов. Правда, такой, без которого с высокой вероятностью ничего не получится. И который, кстати, можно по ходу дела создавать: простым фактом своего участия в нём. (Не будь Солнца – никаких солнечных батарей бы не было.)

Впрочем, не-гениев это касается ровно в той же степени. Просто гениям, скорее всего – труднее.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Веками мужчина  это был творец, а женщина лишь тема его творчества (в большинстве случаев -- обнаженная женщина, на нее ж так приятно смотреть). Но вот наконец изобретение контрацептивов в ХХ веке выдернуло женщин из репродуктивного рабства, и у них теперь есть время рисовать, а не ...
Угадайте, кто это обнимается?:)Леди Гага в четверг отдыхала на яхте в St. Tropez в подругой) Уж насколько она близкая подруга, я не ...
Что реально можно сделать, чтобы выпроводить компанию хулиганящих подростков с малышовой площадки? Детки около 12 лет, примерно одни и те же, устраивают какую-то дичь: у всех на глазах травят своего приятеля-омегу, орут матерными словами, кидают друг в друга камнями, и все это роскошество ...
 Я классическая блонда! Ехала себе домой и совершенно забыла, что лампочка, которая сообщает о наличии бензина, горит уже с самого утра. Но обычно, когда совсем пипец-пипец - она горит красненьким, а тут желтая и только-только начала моргать, я ...
Сегодня всего понемножку - и звериного, и пчелиного, и огородного и прочего. Утром выползаю на встречу с прекрасным зверьём, глядь - на наш глав-ясень рой пчелиный садится О_О Рано опять вылетели, в этом году режим дня у пчёл поменялся. Позвала Дениса, сама пошла своими козиными делами ...