Безжалостное сражение вспышек за наши кошельки.

топ 100 блогов strravaganza07.07.2017 В наше время, если у тебя возникает необходимость купить вспышку, ты вдруг обнаруживаешь, что это охренительно сложная проблема! Ведь давно уже прошли те времена, когда на Никон покупалась вспышка Никон, а на Кэнон вспышка Кэнон, сегодня на рынке есть масса альтернативных производителей, которые предлагают все мыслимые источники света по очень соблазнительным ценам. В результате вопрос выбора сложен, как никогда, и этот текст — попытка немного разобраться в многообразии предложений.



Безжалостное сражение вспышек за наши кошельки.


Чего фотограф хочет от вспышки? Ну, во-первых надёжности, чтобы она не перегревалась при серийной съёмке, и могла шпарить импульсы полной мощности один за другим, без вреда для лампы и электронной начинки. Но на сегодня такую возможность предлагает только Nissin со своей MG8000 Extreme, которая имеет кварцевую лампу, и рвёт родную Canon Speedlite 600EX-RT, как Тузик грелку. Кто не верит, может посмотреть видео, там Кэноновская шестисотка позорно проигрывает на сороковом импульсе. Прямой конкурент Кэнона, Nikon Speedlight SB-5000, со своей разрекламированной системой охлаждения, продержался ненамного дольше.

Ещё неплохо бы иметь во вспышке такую вещь, как индикация заряда батарей, чтобы в самый важный момент не выяснялось, что аккумуляторы разряжены. Но сегодня ни одна вспышка брэндового производителя не показывает остаток заряда пальчиковых аккумуляторов. Смешно получается — самый вонючий китайский смартфон показывает ёмкость аккумулятора с точностью до одного процента, а вспышка стоимостью семьсот долларов — нет! Получается, что во время ответственной съёмки ты должен или вставлять свежезаряженный комплект всякий раз, когда упустить кадр нельзя ни в коем случае, или молиться и надеяться, что эти чёртовы Энелупы тебя не подведут.

Но не всё так безнадёжно, есть производитель, который решил эту проблему, оснастив свои вспышки литий-ионным источником энергии c отображением остатка заряда, и это китайская контора Godox, со своей вспышкой V860С-II Ving ETTL. И пусть индикация простенькая, всего лишь трёхступенчатая, но это всё равно лучше, чем никакой! Никон и Кэнон в этом случае вновь сливают, оставляя нас угадывать количество энергии, оставшейся в аккумуляторах. Полагаю, они тоже могли бы сделать литий-ионный аккумулятор, или даже индикатор для работы с пальцами, как это делает говённая Meike mk-320, но почему-то не хотят.

Следующее, что сегодня жизненно необходимо в современной вспышке — это встроенная система радиосинхронизации, но по этому параметру, слава богу, Никон с Кэноном уже подтянулись, все их новейшие вспышки имеют управление по радиоканалу, позволяя организовывать различные световые схемы, и разворачивать мобильную фотостудию в любом месте. Но тут возникает одна проблема — фотостудия, собранная из вспышек Никон или Кэнон обойдётся чертовски недёшево, речь будет идти как минимум о паре-тройке тысяч долларов. Что же делать?

Ответ будет прост — Yongnuo! Этот китайский производитель предлагает широчайшую гамму разнообразнейших источников света и систем дистанционного управления, от самых простых, обеспечивающих только срабатывание, до навороченных, обеспечивающих удалённый контроль за всеми функциями, включая TTL и зуммирование головки. Эта система совершенно идеальна, она может удовлетворить требования любого фотографа при организации любых световых схем, и одновременно не ударить его по карману, потому что стоимость техники Yongnuo весьма демократична, (особенно если заказывать её на ebay.com). Но и тут в бочке мёда обнаруживается маленькая ложечка посторонней субстанции.

Дело в том, что как бы ни была хороша система Yongnuo, в ней отсутствуют мощные генераторные источники света. То есть ощутив желание развить свою систему, и выйти на следующий уровень, владелец столкнётся с необходимостью продать все свои вспышки и синхронизаторы, и купить что-то другое. Нет, конечно же можно воткнуть синхронизаторы Yongnuo в любой генератор стороннего производителя, но в результате придётся потерять высокоскоростную синхронизацию, вспышечный TTL, а главное — дистанционную регулировку мощности! Ну уж нет, господа! Каждый раз бегать к штативу, и опускать вспышку, чтобы отрегулировать силу импульса — увольте! Уже не девяностые годы, я на такое не согласен!

Так каков же будет вывод? Какую вспышку выбрать, какой системе отдаться? Никон и Кэнон — безумно дорого, Yongnuo — хорошая система, но ограниченная в развитии, и ни в одной из них нет кварцевых ламп-вспышек, и литий-ионных аккумуляторов. Пожалуй, придётся заключить, что идеальной системы вспышек на сегодняшний день не существует. Единственная фирма, производящая оборудование, отвечающее наибольшему количеству желаемых параметров, это Godox. В линейке этого производителя есть универсальная система синхронизации "Х1", которая может управлять всем ассортиментом продукции, обеспечивая полный доступ ко всем функциям вспышек, с независимой регулировкой мощности по нескольким группам и каналам.

К тому же только у Годокса есть вспышка V860С-II с питанием от литий-ионного аккумулятора, превышающего своей ёмкостью любые пальчиковые аккумуляторы, и оснащённого индикацией оставшегося уровня заряда. А для тех, кто любит погорячее, имеется WITSRO AD600 TTL Outdoor Flash — батарейный генератор мощностью шестьсот джоулей, оснащённый высокоскоростной синхронизацией, автоматикой экспозицией, и прочими плюшками, перечислять которые у меня просто не хватит времени. Также имеется масса промежуточных по мощности вариантов, вроде GODOX WITSTRO AD180 или AD360, имеющих меньшую мощность и более доступных по цене.
Тем более, не дороже, чем на ebay.com, продукцию Godox в Краснодаре реализует магазин profoto23.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда я стою в метро около длинного сиденья (на 5-6 человек), а на нем сидят 3-4 поцанчика с раёна и вентилируют яйки, мне порой очень хочется двинуть по этим выпяченным яйкам ботинком. Желательно, гриндерсом. Интересно, коленки из угла 120 градусов ...
Нашла неплохой аудио-проигрыватель. Зовётся MusicBee. Пока эта музыкальная пчела мне нравится. Лёгкая в понимании и удобная. Ползала, искала саундтрек к вечернему кулинарному. Нашла что-то инструментальное с нерусскими названиями. Видимо, подумала я, это что-то из кучи накачанной музыки ...
Городской белый мини-автобус бежал между бесконечных грязевых полей разорённых ...
Кира в новой школе совсем освоилась. Спросила ее как-то про друзей, она там плечом повела: ну какие друзья, так - одноклассники. Родная сестра своего брата. Когда Игорь в гимназии учился был у него такой диалог с одноклассником, тот Игоря о чем-то просил, с мелкой манипуляцией ...
Вчера за окном вернулся СССР.  Это киношники что-то снимали. А к вечеру вход в редакцию киношники превратили во вход в отделение милиции. Вспомнилось. В 1968 году моего отца направили работать в Дрожжановский район ТАССР. На одном из заседаний бюро райкома  КПСС ...