Безымянный или "русская "Железная Маска"

топ 100 блогов id7721.04.2021 Здравствуйте уважаемые.
Талантом и пером великого Александра Дюма, не только Франция, но и весь мир узнал о легендарной "Железной Маске" и до сих пор строит предположения о том, кто именно был заточен и скрывался под этой самой маской. Это правильно и здорово. Но меня удивляют отечественные мастера печатного слова. Ведь у нас тоже полно подобных загадочных персонажей. И даже не вовсе излишне раскрученная княжна Тараканова, нет. Есть и более интеречные персонажи.

Безымянный или русская Железная Маска И учитывая, что информации про них совсем мало - там можно дать разгулятся писательской фантазии, да еще как! Но нет, почему то обходят стороной наши литераторы таких людей. А зря...
Одним из таких очень любопытных и малопонятных персонажей является некто "Безымянный", практически всю свою жизнь проведший в Кексгольме. Напомню, что в XVIII столетии Кексгольмом называли старинную пограничную крепость Карела, которую можно лицезреть на территории современного Приозерска. В указанный нами (и позже) период Кексгольм использовался как тюрьма для политзаключенных. В разные года здесь содержали семью Емельяна Пугачева, Иоанна Антоновича, семеновцев, декабристов, Зотова по прозвищу Зверь из Кыштыма, Харитонова и кое-кого из петрашевцев.
Безымянный или русская Железная Маска
В период правления ( акогда точно неизвестно) Екатерины II в Кексгольмскую крепость был доставлен человек, проходивший во всех документах как «Безымянный». На момент прибытия ему было около 20 лет.
В крепость его доставляли спешно, загоняя лошадей. По словам очевидцев, на человеке была только шапка, рубаха и шинель. По прибытии его поместили в Пороховой погреб, а дверь наглухо замуровали. Оставили только небольшое окошко, через которое давали хлеб и воду.
Безымянный или русская Железная Маска
И этот человек прожил так около 30 (!) лет. Пока не случилось чудо для него. Вот как описал это событие исследователь Карельского перешейка профессор их Гельсингфорса (Хельсинки) Я. К. Грот:
«В начале царствования императора АЛЕКСАНДРА сидел в тёмном подвале шлота какой-то преступник, которого судьба для всех покрыта была совершенною тайною. Государь, в 1803 году находясь в Кексгольме, посетил темницу и милостиво осведомлялся об имени каждого из заключённых. Когда очередь дошла до таинственного узника, то он объявил, что не может в присутствии других сказать, кто он такой. Пробыв с ним несколько минут наедине, Государь вышел от него со слезами на глазах и повелел выпустить несчастного, с тем, чтоб он оставался в Кексгольме. Он жил ещё лет пятнадцать после того, получал от казны содержание и известен был в городе под названием Безыме́нного. Проведши в заключении более 30-ти лет, он по выходе из темницы долго не мог привыкнуть к свету и в последние годы жизни совершенно ослеп. Его любили жители, из которых он ко многим часто хаживал».
Безымянный или русская Железная Маска
То ли сошел с ума окончательно (что и неудивительно), то ли забыл как именно его зовут и кто он, но тем не менее никогда своего имени никому он так и не назвал. Местные жители относились к нему с уважением и даже придумали новое имя — Никифор Пантелеевич. Почему именно так - в истории следов нет. Когда он умер, то на его могильной плите вместо имени написали «Безымянный».
Есть несколько версий о том, кем бы мог быть на самом деле этот узник.
Наиболее распространенной версией является, что узником был некий Иван Пакарин —якобы сын Екатерины II и Никиты Панина. Молодой человек служил переводчиком в Коллегии иностранных дел, которую как раз и возглавлял один из фаворитов императрицы граф Панин. Пакарин пытался выдавать себя за внебрачного сына августейшей особы, потому что считал себя очень похожим на нее. Простите, но сама мысль что у Панина и Екатерины могли быть общие дети мягко говоря, поражает :-)) да и потом - зачем так жестко карать.
Безымянный или русская Железная Маска
Вторая верия крутится вокруг того же Пекарина, но считается, что не он сам выдавал себя за сына Екатерины, а говорил, что де он муж дочери Екатерины. Которой не было на самом деле. Мне эта версия кажется еще слабее первой.
А вот третья позиция интерсна. По ней в заключении держали Иоанна Антоновича (Ивана VI) — сына Анны Леопольдовны. Напомню, что в отличии от Екатерины Великой - это был законный правитель, который был коронован в двухмесячном возрасте после смерти Анны Ионовны. Под регентством своей матери он занимал престол около года, пока не был свергнут Елизаветой Петровной. По приказу новой императрицы Анну Леопольдовну с сыном отправили в Холмогоры. А когда Иоанну Антоновичу исполнилось 16 лет, его перевезли в Шлиссельбургскую крепость, где его впоследствии и убили.
Безымянный или русская Железная Маска
Историк М.И. Пыляев отмечает, что Екатерина II приказала вывезти некоего Безымянного в Кексгольм в день своего вступления на престол, что подтверждено в ее письме к Станиславу Понятовскому. По мнению историка, убийство Ивана VI могло быть инсценировано, после чего его вывезли в Кексгольм и наш интересный пленник имено несчастный Иван Антонович. По мне - интересная версия.
Но скорее всего все-таки это кто из 18 «блаженных» самозванцев, о которых мы с вами уже говорили ранее
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Досмотрел «Перевал Дятлова». Да, впечатление как было изначально очень хорошим — так и сохранилось. Даже улучшилось. Ибо поначалу были опасения, что всё выльется в какую-то мистическую лабуду или попсовый трэшак, вроде того, что группу Дятлова погубили нацистские недобитки из Аненербе, ...
В Шахтах на открытом чемпионате города по пауэрлифтингу погиб спортсмен. Весь акшн с 3.49 Из описания: 25 августа около часа дня в травматологическое отделение горбольницы из Дворца Спорта  с ушибом сердца и брюшной полости поступил ...
Да я ваще прекрасна :) И скоро мне снова 17 ;) ...
Доброе утро... а мы вот болеем... ...
Понимаю ваши проклятия в мою сторону, из за малыша . Долго в ожидании вас держать не буду, итак, продолжу... Опытная сестра дышала за ребенка ручным дыхательным аппаратом. -Доктор, мальчик вдруг стал редко дышать, насыщение крови кислородом снизилось,- испуганно молвила палатная сестр ...