Безграничность и агрессия. Не-клиентская история

топ 100 блогов lual23.10.2019 История эта произошла несколько лет назад, рассказываю я её абсолютно свободно, потому что её герои клиентами моими так и не стали, соответственно, никаких обязательств в плане конфиденциальности у меня перед ними нет -  а история очень показательная.

Началась она со звонка мужчины средних лет. Суть сказанного им, в кратком изложении, сводилась к тому, что у его мамы психологические проблемы, и он хотел бы маму ко мне привести.

Клиентский миф в этой ситуации всегда один и тот же, любой мало-мальски грамотный терапевт в этом месте уже понимает - субъективно у мамы психологических проблем нет. Маму всё устраивает, она не настроена ничего менять, проблемы есть у сына с мамой, и сын пытается эти проблемы решить классическим путём всех созависимых - "починив" маму. Чтобы она перестала делать то, что приносит ему проблемы, и начала делать что-то другое, что не будет ему проблем приносить. На 95% вероятности это заведомый бесперспективняк, но, возможно, у мамы там, действительно, проблемы - не по нашему профилю, а по медицинскому, и тогда нужно будет, по результатам встречи, эту пару к медикам переадресовать.

Как обычно в подобных случаях, сказала, что, поскольку звонит он, а не мама, то отдельно маму я смотреть не буду, пусть приходят или вместе, или никак. Оговорили место, время, стоимость, пришли к согласию.
Знание некоторых закономерностей освобождает от необходимости знания некоторых фактов, поэтому встречу я назначила на вечер, после окончания очного приёма - чтобы специально ради этого в офис не ехать - сильно предполагая, что люди просто не придут.

Ещё одна прекрасная особенность созависимых отношений состоит в том, что действия в них диктуются чаще эмоцией, нежели здравым смыслом. Сегодня есть настроение - и я хочу что-то делать, а завтра нет - и уже не хочу. И не буду. Сегодня мне очень плохо - и я ищу помощи, а к завтру уже как-то подуспокоился, так зачем напрягаться, ехать куда-то, деньги платить... И так - до следующей ситуации, в которой станет очень плохо.
В этих случаях даже вариант терапевтического контракта, призванный "взять жадность в союзники" - с невозвращаемой предоплатой за несколько встреч - срабатывает далеко не всегда. Чаще не срабатывает, я проверяла. Люди предпочитают потерять деньги, но не делать того, на что сегодня нет настроения.
И это ещё одна причина многолетней созависимости: выход из таких отношений - это планомерная работа на отсроченный результат, не предполагающая быстрого успеха и удовольствия. Проще отвлечься на что-нибудь приятненькое - и жизнь, вроде, на время становится не так уж плоха.


В назначенное время их не было. Подождав из вежливости 15 минут и констатировав, что "ну, ожидаемо", я сочла свой рабочий день законченным, заперла офис и, по причине хорошей погоды, пошла домой пешком.
Уже практически у подъезда, ровно через час после оговоренного времени, раздался звонок.
Мужчина средних лет возмущённым голосом сообщил, что они с мамой приехали, стоят у дверей, тут всё запето и меня нет, как так-то?
На мои слова о том, что встреча была назначена на час раньше и сейчас, естественно, я, не дождавшись их к указанному времени, уже давно ушла, мужчина средних лет не менее возмущённо воскликнул:
- А почему Вы не позвонили и не сказали, что мы опаздываем?

Вот тут - следите внимательно за руками, это важно - находится вход в лабиринт созависимых отношений.
Во-первых, договорённость, достигнутая в таких отношениях, совершенно не означает, что то, о чём договоренно, будет а) выполнено, б) полностью, в) в срок. Какая-то из этих составляющих почти наверняка вылетит.
Во-вторых, вину за вылетевшую составляющую будет - весьма настойчиво и агрессивно - предложено взять на себя другой стороне: это она не заставила, не напомнила, не проконтролировала. А нарушивший договоренность ни в чём не виноват, он плохого не хотел, просто у него лапки.

По сути, это тот опознавательный знак "свой-чужой", по которому такие отношения либо складываются, либо нет.
Человек, склонный к созависимости, предложенное возьмёт.
Согласится, что виноват в том, что не...
Сочтёт какой-нибудь вариант "лапок" вполне уважительной причиной.
Будет готов дать второй шанс, десятый, сто двадцать второй...
Начнёт представлять себя великим и могучим спасителем беспомощного обладателя лапок.
Станет жаловаться на партнёра по отношениям, не уважающего его границы, время, имущество, достоинство - но не предпримет никаких реальных попыток эти границы отстоять. Будет надеяться и ждать, что партнёр проникнется, осознает, починится - и сделает уже ту работу, которую человек должен был сделать сам.
Всё, ловушка захлопнулась, люди подошли друг другу как ключ к замку, и длиться эта музыка будет покуда каждая из сторон станет тратить силы не на собственную защиту и заботу - а на претензии к другому.

Человек, к созависмости не склонный, знает, что шанс - он, как пресловутая свежесть у осетрины, только один.
Вторых, третьих и сто двадцать восьмых давать не станет.
Пожмёт плечами, скажет "ну. значит, не судьба" - и пойдёт дальше заниматься своей жизнью.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Враг, первый враг государства - народ. Враг, первый враг национализма - нация, Враг, первый враг социализма, интернационализма, пролетарской диктатуры - пролетариат, профессиональный пролетариат. Поэтому его приходится кончать и заменять чурками и ...
...
Сегодня у меня юбилейный, пятый день флешмоба)) Приступим) 1. Утром успела сделать маааленькую подработку. 2. Потом занялась домашними делами, и (я гигант) сама перетянула диван! Горжусь собой ужасно)) 3. Съездила к родителям, вытащила маму прогуляться, погода днем была почти весенней. ...
Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая поможет вам преодолеть апатию, узнать, где взять энергию для жизни, чтобы обрести счастье! Отсутствие энергии – это первый признак приближаю ...
Вот, скажем, пара, муж и жена программисты. Ну и что они там сидят, в России своей? Вдвоем они здесь штук триста в год запросто будут получать. Пара лет - гринкарда - покупают дом за миллион, и остается на поездки по Европе да Гаваям несколько раз в год. Это ж надо ж так родину любить. ...