Бездонная глубина девушки из Твери
psyteaman — 06.07.2020Пролог: Иногда нам кажется, что глубина не имеет дна. Но, отказавшись от самого любимого греха, нам становится очень-очень хорошо.
Не знаю, могла ли такая история произойти где-нибудь в Саратове, Калининграде или Сочи. Возможно, что могла. Но произошла она в Твери, а началась непосредственно у памятника М.Кругу.
У многих людей есть свои любимые места, куда им нравится иногда приезжать. Конечно, мы можем пытаться обосновать свой вкус и дать ему объяснение. Но лучше оставить в качестве объяснения такую вот причину, почему то или иное место стало любимым: «Так уж повелось». Этого объяснения достаточно.
Когда я приезжаю в Тверь, у меня первые несколько дней наблюдается счастливый вид и влюбленные в этот мир глаза. Наверное, именно поэтому мне всегда идут навстречу и не могут ни в чем отказать местные. Впрочем, слишком много я и не прошу)
Думаю, ни для кого не будет лайфхаком, что самый
распространенный способ знакомства с девушкой на улице — это
попросить ее сфотографировать тебя около памятника Кругу.
Данный типичный сюжет случился как раз в тот день, и вот, через 20
минут мы с ней уже пьем кофе в Breakfast Band, например. И
обсуждаем классическую тему «Назови три самых приятных дела для
тебя».
Дальше случилось нечто довольно неожиданное. Надо сказать, я не
очень люблю говорить с кем-либо о психологии, потому что мне
становится скучно. Приезжаешь ты на пляж, а там станки.
Могу, конечно, поддержать разговор, но не жду от этой темы никаких
чудес.
Люди, которые «интересуются психологией», взахлеб читают то, что мне кажется пустой тратой времени. Им так не кажется, конечно. Как не кажется пустой тратой времени любой фанатизм, в чем угодно. Например, взять хотя бы фанатизм футбольных болельщиков. Это же целый мир, вселенная. Со стороны на фанатов все смотрят косо, но внутри фанатизма людям кажется, что жить без этого нельзя, и окружающие лишены самого главного.
Иногда кажется, что фанаты чего угодно, просто играют в это. Представляю, что сейчас они закончат свой прикол, и мы вместе рассмеемся над тем, как искренне они изображали сильнейшие страсти и полную вовлеченность в свой фанатизм.
Вот только они все никак не заканчивают свой прикол, а продолжают пуще прежнего. Так же, как и увлекающиеся г-психологией люди. Иногда думаю: «Вы серьезно, честно?!» При всем желании относиться к людям с пониманием, бесконечно подыгрывать им в неинтересных мне играх, нет никакого желания.
Ну так вот, возвращаясь к Насте из Твери. Она смогла меня удивить. Когда мы говорили о глубине, она произнесла:
— Слушай, я как раз об этом сейчас читаю.
— А что именно?
— Вот смотри!
Полнота жизни идет из такого состояния, когда не человек утверждает сам себя, а когда он доходит до такой глубины, что нечто из глубины утверждает его. Только на данном основании и возможно продвижение вперед. Дело, как видно, как раз именно в этом основании. Смирение начинается там и тогда, где и когда человек отказывается утверждать себя сам. И дело тут не в том, чтобы не быть ни в чём уверенным и всё время колебаться, будучи не в состоянии сделать выбор или принять решение. Дело в том, где находит человек свою, выражаясь современным языком, экзистенциальную опору. В том, на что он опирается по жизни. Речь именно о «дыхании жизни», которое есть в глубине каждого из нас. И о том, насколько мы ощущаем это дыхание. Насколько оно становится частью нашей жизни. В какой мере её определяет. А можно обращать на это дыхание мало внимания, а то и вовсе его игнорировать. И тогда придётся искать в жизни другую опору. Которая и станет твоим способом избегания своей глубины.
А-фи-геть. В хорошем смысле этого слова. Скажу вам, как человек, интересующийся темой. Советую вам перечитать цитату из текста.
Думаю, что вас, уважаемые читатели, ждет еще несколько постов про Настю из Твери. (Просьба не путать ее с другими Настями. А я и не виноват, что разных людей назвали в детстве одним и тем же именем). Непонятно, откуда в ней такое понимание глубинной психологии. Я бы подозревал наличие в Твери некой тайной психологической школы глубинной психологии. Знаете, как говорят иногда про ученых: «Академик Н. был выходцем из московской школы социологии, и поэтому он придерживался теорий основателя московской социологической школы профессора Д.»
Но в Твери нет никакой «психологической школы».