"Бездомная" Москва тоже будет выбирать Мосгордуму

топ 100 блогов Александр Чуев10.04.2014

Бездомная Москва.

Сегодня в общественной палате г. Москвы состоялся «круглый стол» посвященный проблемам бездомных в городе и их ресоциализации. В работе участвовали представители ряда департаментов правительства Москвы, руководители некоммерческих и религиозных организаций, занимающихся проблемами бездомных, муниципальные депутаты и депутаты Мосгордумы.

В Москве сегодня по разным оценкам насчитывается до 40 000 «людей улицы» как их называют, поскольку у части из них есть жилье в другом регионе, а иногда даже в Москве или Подмосковье.

Причин попадания таких людей на улицу - множество. От элементарного обмана, в результате которого они потеряли квартиру, до освобождения из мест заключения после длительного срока, когда старое жилье утрачено, а нового нет. Алкоголизм или наркомания являются неизменными спутниками многих из них.

Правительство Москвы, к сожалению, пока видит только материальную сторону проблемы. Считается, что бездомных нужно помыть, одеть, накормить, предоставить временный ночлег, а потом отпустить снова на улицу «на все четыре стороны», или купить им билет и отправить по месту регистрации. Эти меры очень важны, но уменьшению числа бездомных не способствуют.

Сегодня предлагается «новый» метод: всех бездомных помещать в «приемники-распределители». Сначала временно на месяц, а потом на год, если не перестанут «бродяжничать» То есть милосердие плавно сменяется жестким подходом.

С другой стороны действует немало некоммерческих и околоцерковных организаций предлагающих совсем другие подходы к работе. Здесь бездомные помещаются в трудовую общину, где они могут жить в более или менее сносных условиях, трудятся, получают зарплату (правда небольшую) Но главное, что в такой общине сохраняется общая ответственность, и есть серьезная воспитательная составляющая. С людьми постоянно работают, работают не только с их телом, но с их душой, с их личностью. Их не оставляют наедине с самими собой. Ведь очень часто бездомные люди становятся неспособны самостоятельно выбраться из ямы, в которую попали, и здесь влияние общины и труд, крайне важны.

К сожалению, чиновники из правительства Москвы, по-моему, этой проблемы совсем не видят, хотя именно такие трудовые Центры возвращают в общество до трех четвертей всех попавших туда людей.

Я считаю, что давно уже необходимо создать специальную рабочую группу с участием представителей ведущих некоммерческих организаций, чиновников, депутатов, священнослужителей, чтобы выработать комплексную программу ликвидации этой социальной болезни.

Есть люди, которым нужно просто помочь восстановить документы и вернуться домой, есть те, кого точно нужно определять в трудовые общины и лучше всего, если это будет осуществляться при окормлении Церкви. Это вполне можно делать не только в городе, но и за городом, главное, чтобы была работа.

Для тех, кто не может по тем или иным причинам трудиться (возраст, болезнь, инвалидность и т.п.) имеет смысл работа уже созданных Центров «ресоциализации». Но чтобы люди не называли их «бомжатниками» необходимо наполнить эти Центры 0 несколько другим содержанием и не только в плане условий пребывания, но и в плане психологической и воспитательной работы с «людьми улиц» в таких заведениях. Ну а кого-то нужно просто госпитализировать, чтобы спасти его жизнь.

Не знаю, услышит ли меня мэр Москвы господин Собянин, но эти вопросы я поднимаю уже не первый раз и буду целенаправленно продолжать это делать.

«Люди улиц» - тоже люди, их мало накормить и одеть, им нужно помочь снова начать жить по-людски, а не выживать, и эта задача гораздо сложнее.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ударный вертолет Ка-52 куда-то летит по своим делам. Как не был интересен концепт Ка-50, а в итоге он передеродился в двухместный вариант. ...
Добрый день, девушки. Конечно же и я с этим дурацким вопросом. Наша бугабушка утром отказалась складываться вообще ( няня коза могла бы и предупредить что коляске капец), пришлось по зоопарку гулять на папе. Но папа тоже может и сломаться. Так что ищу: - Для 2,5 лет и старше (а ...
Как всегда, отличный пост от Хитрова. Оригинал взят у alexhitrov в "Спонсор" Пасхи 2014 - банк Москвы. Этот пост будет полон негатива! Сразу предупреждаю, чтоб потом не было всяческих недовольств по поводу зря потраченного времени. Перекрытые улицы, богатые нищие, ...
Жительница Острова Пегги Макэлпайн,ей 104 года,передвигается  на коляске,но она прыгнула с парашютом!  Мой комментарий короткий: тута вам не тама! Подробнее: читаю разные доводы,зачем эмигрировать:это и колбаса подешевле,зарплата ...
Sam Vinograd о твитах Трампа последних дней: [...] His tweets aren't just insulting, they're just messaging that their sender is not in a state to be writing, or deciding anything . Конечно, Трамп "not in a state to be deciding anything". Нужно специально стараться, чтобы этого не ...