рейтинг блогов

Без названия

топ 100 блогов silva210316.11.2021 В моём ЖЖ тиран точно никого не будет обнимать.
Теперь на самом примитивном смартфоне это легко сделать, по-особому вдохновляясь сталинскими традициями изъятия бывших героев со страниц печатной продукции. За пять минут я исправлю знаменитый плакат и смогу избавить солнечную девочку Гелю от «Друга детей». В конце поста постараюсь)
Почему вдруг снова я тревожу имя самой известной девочки СССР — Гели Маркизовой? Оказалось, что есть причина. Сначала я просто набрала в поиске эту фамилию знакомого супер-пупер-системщика и неожиданно обнаружила серию фоток девочки в матроске.
85 лет назад в Кремле был сделан знаменитый снимок бурятской девочки на руках у вождя, растиражированный на всю страну.
Геля вспоминала: «… мама купила мне новую матроску и дала туфельки, которые папа, конечно,
забыл мне сменить. Я потом так и стояла в президиуме в валенках…»


Это самое начало трагической истории. Обнимает Геля вождя, вождь — её, Геля ему цветы вручает, её фотографируют, всю семью награждают ценными «подарками», ребёнку дарят памятную медаль, часы и граммофон (она потом возит их с собой в ссылке). Кстати, удивительное совпадение... Читаю, что мать Гели, Доменика Фёдоровна — дочь забайкальского казака Фёдора Пушкарева, который тоже, в качестве подарка, получил золотые часы от Николая II, когда тот путешествовал по Сибири в 1896 году.

Отец Гели Маркизовой был расстрелян 14 июня 1938 года. И опять меня поражает фантастическая формулировка одного из обвинений Ардана Ангадыковича Маркизова, наркома земледелия: …использование колхозных лошадей для организации сабельных рейдов (!!!!!) в тылы Красной армии». Да, именно сабельных рейдов..

И вот тут, читая Вики, я осознаю, что 16 ноября — День рождения Гели Маркизовой!
Несколько цитат-фрагментов-воспоминаний из сети оставляю здесь.
• СТАТЬЯ ОТ 2006-02-05 РИА "Сибирь" Улан-Удэ
Девочка с цветами рядом с вождем долго являлась символом счастливого советского детства.
Судьба бурятской девочки Гели Маркизовой - знаменитый снимок со Сталиным и... потеря родителей, фамилии


• СТАТЬЯ ОТ 18.05.2009 «МК» узнал подлинную историю героини знаменитого плаката
Миллионы агитплакатов с изображением Сталина и Гели разошлись по всей стране… Протягивая букет вождю, 6-летняя Геля Маркизова не подозревала, что спустя год ей придется сменить фамилию, а свое лицо отдать Мамлакат Наханговой — самой известной пионерке страны.
Девочка в матроске — Геля Маркизова — Энгельсина Сергеевна Торбеева всю жизнь хотела поведать миру свою историю. Историю о том, как ее отца оболгали и убили, а ее — 6-летнюю девочку-легенду — заставили поменять имя и биографию.


• СТАТЬЯ от 21 ноября 2020 Геля Маркизова (Чешкова Энгельсина Сергеевна)

*****
Геля родилась в 1928 году в семье участника Гражданской войны, бурят-монгольского советского, партийного и государственного деятеля Ардана Ангадыковича Маркизова (1898—1938) и Доминики Фёдоровны Маркизовой. Семья проживала в Верхнеудинске (с 1934 — Улан-Удэ) в доме по улице Сталина.
Отец с 1936 года был наркомом земледелия Бурят-Монгольской АССР и вторым секретарем Бурят-Монгольского обкома ВКП(б). У Энгельсины был старший брат Владлен (1926—1998)ю
Понятное дело, что Геля была названа в честь теоретика коммунизма Фридриха Энгельса, а её брат Владлен — в честь Владимира Ленина. Чешкова Энгельсина Сергеевна

ПОДАРКИ ОТ ВОЖДЯ

• На часах было выгравировано: «От вождя партии И.В. Сталина Геле Маркизовой. 27.1.36 г.» и на металлической пластинке, прикреплённой к патефону: «Геле Маркизовой от вождя партии И.В. Сталина. 27.1.36 г.
• Кроме того, Сталин вручил Геле памятную медаль с надписью «От Вождя партии Сталина Геле Маркизовой». Данное событие было запечатлено в кинохронике («1936 г. Прием делегатов Бурят-Монгольской делегации в Кремле»).

• Ставшей знаменитой девочке приносили подарки, и комната гостиницы, в которой остановилась семья Маркизовых, по воспоминаниям самой Энгельсины, «была просто заставлена игрушками…»
.
И, наконец, портреты и скульптуры… Их было не счесть.
Знаменитый скульптор Георгий Лавров создает скульптурную композицию Сталин и Геля.

Все детские учреждения страны украшали фотопортрет вождя с Гелей на руках и лозунг: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

«Награды» отца Гели

• Через несколько дней, 1 февраля 1936 года, отец Гели был награждён орденом Трудового Красного Знамени «за перевыполнение государственного плана по животноводству и за успехи в области хозяйственного и культурного строительства».

• В 1937 году арестован. По одной версии по обвинению в шпионаже и покушении на Сталина. По протоколам дела, значилось, что раскрыта антипартийная группа, которая обвинялась в создании «антисоветского, панмонгольского заговора, целью которого был срыв посевной и использование колхозных лошадей для организации сабельных рейдов в тылы Красной армии».

…по делу было арестовано 142 человека, в том числе: «наркомов — 5, секретарей райкома ВКП(б) — 7, председателей районных исполкомов — 5, сотрудников НКВД — 3, работников республиканской организации — 54, кулаков и лам — 68».


Из статьи в МК

В далеком 1936-м, Геля Маркизова становится настоящим кумиром всех советских детей. Продажа сине-белых матросок — таких, как у Гели на фото, — растет в геометрической прогрессии. В парикмахерскую родители ведут своих чад с одной лишь просьбой — “постригите, как девочку на фото со Сталиным”. Шестилетняя малышка, прикоснувшаяся к легенде, купалась в славе.

«Возвращение в Улан-Удэ было триумфальным — встречали меня, как впоследствии космонавтов. Приглашали во все президиумы. Я была очень популярной в течение полутора лет…»

На волне известности бурятской девочки знаменитый скульптор Георгий Лавров создает скульптурную композицию “Сталин и Геля”. Автор еще не знал, какую цену ему придется заплатить за свое стремление угодить властям.

— Вдова Георгия Дмитриевича рассказывала мне, что как только скульптура была готова, сделали три миллиона копий, — вспоминает кинодокументалист Анатолий Алай. — Их установили везде — на школьных дворах, в парках, скверах, парикмахерских. “Разве что в туалетах не было гипсового вождя с девочкой на руках”, — во время того интервью пошутила она.

«Я написала письмо Сталину»

Слава бурятской малышки оборвется так же внезапно, как и свалилась на ее голову. В 1937 году арестуют отца — наркома земледелия Бурятской АССР. Это только потом, спустя десятилетия, уже взрослая Геля Маркизова получит доступ к засекреченным архивам НКВД и найдет обвинительное заключение.

«В октябре—ноябре 1937 года на территории Бурято-Монгольской АССР ликвидирована буржуазно-националистическая, антисоветская, пан-монгольская организация, проводившая по заданию японской разведки повстанческую, диверсионную деятельность… Одним из руководителей данной организации являлся Маркизов… Под руководством Маркизова большое вредительство было проведено в Зоотехническом строительстве, в результате которого скот подвергался простудным заболеваниям и падежу. Отход молодняка составил 40 000 голов…»

За эти сорок тысяч голов крупного рогатого скота падет не одна человеческая. Арестуют — а затем и расстреляют — все бурятское правительство. В то время только маленькая девочка-легенда верила, что ее папа — никакой не японский шпион, не враг народа. Надо только сказать об этом дяде Сталину: он вспомнит улыбчивую девочку, ее стеснительного отца и во всем разберется.

«Под диктовку мамы я написала письмо Сталину. Написала, что мой папа — член партии, участник Гражданской войны. Написала, что я была у него на приеме. И подписала — в Кремль. Сталину…»
Ответа не было.

2 июня 1938 года Ардана Маркизова расстреляют. Гелю вместе с мамой отправят в ссылку в Туркестан.

Вождь не мог обнимать дочь врага

…А пока Маркизовы паковали свои пожитки, в Кремле назревал крупный скандал.
Получается, что на агитплакатах и скульптурах, воспевающих счастливое детство в СССР,
великий вождь обнимает… дочь врага народа.


— В спешном порядке собирают совещание, на котором решается главный вопрос: что делать с миллионами плакатов «Сталин и Геля»? Уничтожить? Но у кого поднимется рука на «святыню»?! Тогда сажали даже за то, что человек нечаянно толкнул бюст вождя.
А уж о том, чтобы сжечь все плакаты и порушить скульптуры, и речи не было. Вырезать девочку? Но тогда получится, что Сталин обнимает воздух. Опять конфуз… — воссоздает события того времени Анатолий Алай. — Решение было найдено: подобрать похожую девочку и подменить ею Гелю. Причем у «клона» должна быть незапятнанная репутация: пионерка, спортсменка…

После недолгих поисков на роль Гели подобрали Мамлакат Нахангову — пионерку-стахановку, которая первой научилась собирать хлопок двумя руками.

— По всему Союзу начинают перебивать надписи на лавровских скульптурах.
Теперь на постаменте значится не «Сталин и Геля», а «Сталин и Мамлакат», — объясняет Алай. — Вдова Лаврова рассказывала, что Мамлакат даже приводили в мастерскую к ее мужу, фотографировали, а потом дали этот “подлог” в газетах. Подпись под кадром была примерно такой: повзрослевшая Мамлакат пришла посмотреть на “свой” скульптурный портрет с отцом народов.

Фокус кремлевских политтехнологов удался. В сознании советских людей образ самой счастливой девочки плотно слился с образом таджикской пионерки-стахановки. А маленькой Геле, у которой отняли лицо, приказали молчать.

— Я не вижу здесь ничего невероятного, — оценивает историю, произошедшую с матерью, дочь Энгельсины Маркизовой — известный психоаналитик Лола Комарова. — И у матери, и у Мамлакат был монгольский разрез глаз. А то, что Мамлакат к этому времени было уже 13 лет, — тоже не беда. Можно сказать, что со Сталиным Нахангову сфотографировали в раннем детстве.

«Не выдержала ваша маменька позора, вот и перерезала себе глотку»

Дело встало за малым — устранить свидетелей подмены. В 1938 году неожиданно умирает мама Гели. Девочке уход родительницы из жизни объяснили просто: «Не выдержала ваша маменька позора, вот и перерезала себе глотку».
Истину Энгельсина Ардановна узнала только спустя 50 лет.

«Правду я узнала после того, как посмотрела ее дело в ФСБ. Там я нашла один документ, который наконец раскрыл тайну ее гибели. Начальник НКВД Туркестана посылает запрос Берии с таким содержанием:
«Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки от Сталина и пять портретов ее дочери с вождем. Что делать?”»
И сбоку синим карандашом написано очень четко: «УСТРАНИТЬ».
Тогда мне стало ясно, что она не покончила с собой — она просто была устранена, убита. С перерезанным горлом ее нашли в больнице…»

Из свидетелей счастливого Гелиного дебюта в живых к 1938 году остается только один человек — скульптор Георгий Лавров. Он с легкостью мог бы разоблачить подмену — ведь симпатичная девчушка довольно долго позировала ему. А у скульпторов, как известно, зрительная память не хромает.

Заставить Лаврова молчать решили в духе времени — по статье и 15 лет лагерей.
— Вдова Георгия Дмитриевича во время нашего с ней разговора вспоминала, что ночью к их дому подъехал “воронок”, квартиру тщательно обыскали, нашли какие-то французские каталоги. Якобы запрещенные. И скульптора увезли, — пересказывает беседу с женой Лаврова Анатолий Алай. — Он потом еще долго не мог понять, за что его взяли. Говорил жене, что это ошибка. Что вот-вот во всем разберутся и его отпустят.

Портрет преследовал Гелю всю жизнь

«Если со мной что-нибудь случится, забирай братика и поезжай в Москву — к тете», — будто предчувствуя свою судьбу, как заклинание твердила мать Гели перед смертью. Девочка так и поступила.

— В Москве в то время жили наши родственники: Сергей Дорбеев и его жена, девчонка, всего лет на 12 старше матери, — объясняет Лола Комарова. — Несмотря на всю опасность, они удочерили мать.
С того момента о Геле Маркизовой никто ничего не слышал. Теперь у нее была новая фамилия — Энгельсина Дорбеева. Новое отчество. Новая жизнь… О том, что было в прошлой, отчим приказал молчать.
*****
Геля вспоминала: « …я поступила в школу, которая была у нас во дворе. И первое, что я увидела на лестнице, — это огромный портрет девочки со Сталиным»
©
*****
Первым, кто раскопал эту историю, был какой-то немецкий журналист. Это было в разгар перестройки, — вспоминает дочь Лола. — Поэтому, когда мама увидела на пороге своей квартиры режиссера Анатолия Алая, обрадовалась не на шутку.
— С собой у меня было всего 300 метров пленки. Мы отсняли пробный дубль и договорились о втором интервью — более долгом. Я вернулся в Минск за пленкой. А когда позвонил Энгельсине Ардановне вновь — предупредить о своем приезде, — услышал от сына: “Мама умерла”. Она очень хотела выглядеть на телеэкранах еще краше и поехала в Турцию подзагореть. Ее нашли на шезлонге без движения. Причину смерти врачи так и не установили.

После первого и последнего интервью Энгельсина Ардановна твердо решила восстановить свое имя.
Она позвонила Мамлакат Наханговой, чтобы расставить все точки над “i”. Но разговора не получилось.
Самая известная пионерка страны, по чужой прихоти укравшая лицо у девочки в матроске, общаться не захотела. ©

*****
Стали выпускать плакаты с ней, их вешали в школах, помещали на коробки конфет. А через год ее отца арестовали по обвинению в организации «антисоветского, панмонгольского заговора, целью которого был срыв посевной и использование колхозных лошадей для организации сабельных рейдов в тылы Красной армии». Его расстреляли, а мою прабабушку сослали в Казахстан, где она вскоре погибла. Гелю вымарывали из всех изображений, а на тех, с которых ее было сложно стереть, переименовали в Мамлакат Нахангову, юную сборщицу хлопка. Моя бабушка прошла через детдома, но, к счастью, ее нашли родственники, изменили ей отчество, вырастили, и она смогла закончить университет, а потом уехать работать в Индию».
Внучка Гели Маркизовой, Дарья Андреева27 историй
Да... Вождь не мог обнимать дочь врага!© И не будет этот дикий человек обнимать ребёнка в моём ЖЖ)

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ГЕЛЯ!
Геля Маркизова - солнечная девочка

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:          НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ! ...
Есть вещи, которые в определённых кругах считаются "общеизвестными", тем удивительнее наталкиваться на мнение, противоречащее тому, что, казалось бы, должны знать все православные христиане. И в этом мне приходилось убеждаться не единожды. ...
Эта схема некоего события французской истории XIX века. Позаимствована из конспекта ответа одного из студентов на семинаре по новой истории стран Запада. Рисунок, на самом деле, выдающийся. И полагаю, Вы согласитесь со мной, отгадав - о каком ...
Без торрентов, сегодня, не может обойтись фактически ни один человек, потому веб-портал www.ecasoft.ru не отстает от лидеров данной индустрии и каждый раз готов предоставить вам все для работы и отдыха. На сайте www.ecasoft.ru вы найдете различные редакторы, ...
Туроператор «Магазин Путешествий» работает с 1997 года и по праву считается ведущим оператором экскурсионного туризма. Компания начинала работу как обычное туристическое агентство, но постепенно стало понятно, что наша миссия на непростом туристическом рынке – это развитие доступного ...