Беспощадный русский хунт

топ 100 блогов mariya_mamyko22.09.2021

Поджог, уничтожение усадеб и даже убийство помещиков на Руси случались спорадически. Но целенаправленное их уничтожение началось после Октябрьской революции. А длится по сей день. Это здание усадьбы в Кобрино, сгоревшей весной 2020 г. 

Фото: k_fon_shwahgeim
Фото: k_fon_shwahgeim

О ней рассказывает Константин k_fon_shwahgeim, проводивший рядом летние дни детства:

Там была туберкулёзная больница, потом в 90-е годы здание бросили, парк зарос совсем, а рядом раздали земли под ИЖС. Коттеджи вплотную подошли к парку. Думаю, пожаром решили проблему исторического памятника, чтобы получить землю под застройку. Хотя бомжей тоже нельзя исключать.

Усадьба «Кобрино», таково её историческое название, в ряде документов называется усадьбой «Руново», по названию расположенной в одном километре от неё деревни Руново, является памятником федерального значения. История усадьбы с 1759 года связана с именем легендарного прадеда А.С. Пушкина по материнской линии Абрама Петровича Ганнибала и его ближайших потомков. 

Здесь провела детские годы будущая мать А.С. Пушкина – Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал. Именно сюда, для воспитания первенца семьи Н.О. и С.Л. Пушкиных была взята няней местная крестьянка Арина Родионовна. Здесь мог бы родиться сам великий поэт. Сюда маленького Александра Пушкина привозили его родители в 1800 году, в год продажи ганнибаловской усадьбы.

А это — другая усадьба Кобрино. Банкетный комплекс.

Беспощадный русский хунт
Беспощадный русский хунт

Здесь всё прекрасно. Имеются гостевые дома.

Беспощадный русский хунт

Никто и не попытается разгромить эту усадьбу, потому что хозяева обозначены, их присутствие очевидно. 

А здесь нет.

Беспощадный русский хунт

Вы думаете, это новые помещики захватывают земли? А, может, это старые большевики — их идеологические потомки?

27 декабря 1917 г. на IV Губернском крестьянском съезде большевик В.В. Кураев призвал:

Необходимо немедленно провести то, что делается по всей России, — взять власть, конфисковать помещичьи земли.*

8 января 1918 г. для решения земельных вопросов была организована губернская земельная коллегия и в ней отдел по ликвидации частновладельческих имений, которые объявлялись всенародной собственностью.

Многие люди по сей день так и полагают, что любое не огороженное пространство, любая не охраняемая территория является всенародной собственностью.

И, значит, каждый может с ней поступать так, ему заблагорассудится. 

Фото: k_fon_shwahgeim. Этой усадьбы больше нет
Фото: k_fon_shwahgeim. Этой усадьбы больше нет

*Цит. по: Л.В. Рассказова. Разгром дворянских усадеб (1917-1919): официальные документы и крестьянские практики


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня в 10:00 около делового центра «Москва-Сити» прошёл флеш-моб "День офисной ...
Насмотрелся я тут фильмов всяких разных. Как-то слишком много их было за последние несколько дней, столько всяких сюжетов, эмоций, всякое голливудской белиберды... Тут и вечная, и порядком заебавшая уже, тема про раздвоение личности в «Острове ...
Не сразу сообразила, что сегодня пятница, 13-ое. А у меня ещё и никелевая, простите за выражение, свадьба... В следующем году вот будет "кружевное" 13-летие. Хорошая циферка, ей ...
Не буду тут рассуждать на религиозные темы "прививаться-не прививаться". Честно, говоря, колоться не хочется - но придётся, потому что без штампа на лбу не дадут нам жить и работать. Ну да ладно, думаю, быть по сему - пошёл с утра до местной поликлиники, к которой мы приписаны, ...
Бывают такие, знаете, мэры, что просто хочется их поставить в угол и наказать хорошенько, очень уж они необязательные получаются: даже на важные встречи опаздывать умудряются. Вот сегодня, например, нашему мэру Сергей Семенычу Собянину, а вместе с ним и всем журналистам и прочему ...