Беспорядки в Ливии

топ 100 блогов deyle_geovanniw24.02.2011 После Туниса, Египта, Бахрейна вирусная революция захватила Ливию


В прошлый понедельник на ос­тро­ве Мальта неожиданно приземлились два истребителя Mirage F1 ливийских ВВС. Каждым из них управлял пилот-полковник. Оба высших офицера попросили политического убежища, мотивируя свою просьбу тем, что отказались выполнить боевой приказ самого Муаммара Каддафи – разбомбить Бенгази, второй по величине город страны, ставший оплотом оппозиции.

В том, что Каддафи, более 40 лет правящий одной из самых богатых нефтью стран Ближнего Востока, не уйдёт со сцены тихо и, по примеру своих соседей, почти бескровно, были уверены многие знатоки этого региона. Ливийский лидер подтвердил эту уверенность словом и делом: во вторник он заявил, что не покинет страну и будет бороться против революционеров до последнего вздоха; в тот же день один из полковников-беженцев Касем Наджаа рассказал западным журналистам, что военнослужащих, отказавшихся убивать демонстрантов, расстреливали сотнями. Братская могила, набитая трупами солдат и офицеров-отказников, была обнаружена поблизости от военной базы в Бенгази. После того как повстанцы эту базу захватили, Каддафи отдал приказ уничтожить её с воздуха. Кроме этого, по базе нанесён и ракетный удар.

Сегодня никто не может сказать, сколько жертв уже поглотила революция в Ливии, но ясно, что именно здесь разворачиваются самые кровавые события региона.

На этом фоне практически все крупнейшие мировые нефтедобытчики срочно эвакуируют персонал и сворачивают производство. А стоимость контрактов на апрельские поставки нефти выросла в понедельник на 2,48 доллара, до 105 долларов за баррель. Это самая высокая цена на нефть марки «брент» начиная с сентября 2008 года. Как мы с вами и предполагали на прошлой неделе, эта цифра далеко не предельная. Ведь Ливия поставляет в ЕС без малого 8 процентов всей потребляемой нефти. Угроза гражданской войны в этой стране, которая может растянуться на месяцы и парализовать нефтедобычу, неотвратимо погонит котировки «чёрного золота» к новым рекордам.

Тем не менее главный вопрос – будет или не будет остановлен экономический рост Запада критическим всплеском цен на нефть? – решается всё же не в Ливии. Если вирусная революция не затронет Кувейт и Саудовскую Аравию, у «золотого миллиарда», включающего и нас с вами, остаётся довольно высокий шанс пережить её без необратимых последствий.
Источник:http://paperbear547.livejournal.com/48470.html

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда спрашивают, почему мы так мало собираем грибов, которых ведь в Финляндии много, ответ один: зажрались. Но если серьезно, то когда любишь ходить в лес и часто в нем бываешь, а собираешь для себя, то и выбираешь соответственно самые чистые и красивые грибы. Не собираем поэтому, конеч ...
Мурлыкает, мяукает и смотрит за "мышкой". ...
На эту Пасху вновь в центре внимания встала тема т.н. благодатного огня, который в ...
Во-первых, в Москве установилась по-настоящему летняя погода. И это прекрасно! Во-вторых, стало в очередной раз понятно - люди совершенно не умеют одеваться по погоде. Какие-то крайности: или запредельное оголение, или черные колготки. Кстати, ...
Прочитал рекомендованную где-то в этом же сообществе недавно книгу Гордона Пири "Бегай быстро и без травм". Возникли вопросы.. автор не так детально касается самой техники бега, да и хотелось бы увидеть это в действии, куда и как ставится нога и ...