Бесполезная вундервафля, которую Тухачевский и Курчевский хотели поставить на

топ 100 блогов picturehistory19.02.2019 Бесполезная вундервафля, которую Тухачевский и Курчевский хотели поставить на

Вот такую вундервафлю с этой фотографии, в 30-е годы изобретатель Курчевский, занимавшийся созданием безоткатных орудий, на полном серьезе собирался ставить на все корабли ВМФ при активном содействии Тухачевского, бывшего заместителем Наркомвоенмора и начальником вооружения РККА.


Здоровенная махина на первой и остальных фотографиях – 305-мм безоткатное орудие Курчевского, установленное на время испытаний на эсминец «Энгельс». В ход испытаний орудие устанавливали на корме, бортах и полубаке, проверяя возможность установки и ведения стрельбы. В общей сложности в ходе испытаний провели 11 выстрелов, максимальная дальность составила около 13,5 км.

Бесполезная вундервафля, которую Тухачевский и Курчевский хотели поставить на

Вундервафля Курчевского заряжалась с дула, снаряды подавали системой талей, а потом досылали ручными прибойниками. В общей сложности процесс заряжания занимал около часа. Кроме того, в ходе стрельб эсминец получил ряд разрушений, в том числе мостика.

Несмотря на то, что совершенно было непонятно, кому нужны орудия, которые надо заряжать по часу в условиях современного боя и высоких скоростей, не говоря уже обо всем остальном, вроде углов обстрела и, скажем так, экстравагантного внешнего вида корабля, высокая комиссия принимает положительное решение по результатам испытаний. С помощью Тухачевского принимается решение об оснащении новыми орудиями эсминца «Карл Маркс» во время его ремонта. В дальнейшем 305-мм безоткатные орудия планировалось поставить на все остальные эсминцы, имевшиеся в ВМС РККА. Правда, при этом ВМС хотели, чтобы это чудо техники стреляло не один раз в час, а два раза в минуту и получило систему заряжания вместо использовавшейся технологии времен парусного флота.

Но это были неинтересные трудовые будни. Вместо того, что хотели моряки, для того, чтобы безоткатное орудие стало можно использовать реально, а не в теории, Курчевский разработал … спаренную установку. То есть, предложил поставить два ствола вместе. При этом работу по проектированию и изготовлению механизма подачи снарядов, заряжания и стрельбы, то есть все, что делало эту затею хоть как-то приближенной к реальному использованию, Курчевский свалил на Ленинградский Металлический завод им. Сталина, назначенный ведущим предприятием по производственной реализации проекта. На заводе специалистов по этой теме не было, кроме того была реальная производственная программа, которую завод и выполнял, старательно откладывая прожектерские идеи, продвигавшиеся Курчевским и его покровителем Тухачевским в долгий ящик. Тем более, что Курчевский на письма, вопросы и запросы отвечал неохотно. То есть, как только дело дошло до реального доведения проекта до ума, а не до прожектерства, Курчевский ушел в сторону.

Бесполезная вундервафля, которую Тухачевский и Курчевский хотели поставить на

Зато, вместо того, чтобы заниматься доведением до ума уже сделанных макетов, Курчевский предлагал сделать еще и 500-мм безоткатное орудие, которое собирался ставить уже не на эсминцы, а на крейсера. Но эту громадину испытать уже не довелось. Потому что наступил 1937 год.

Сначала был арестован Тухачевский. С него спросили в первую очередь не за разбазаренные народные деньги на эксперименты вроде вундервафль на эсминцах, а за троцкистский заговор и шпионаж на немцев.

В рамках дела Тухачевского заодно возник и вопрос, а куда тратятся народные деньги и что вообще происходит? Зачем в стране, которая с надрывом сил ведет индустриализацию, проводятся дорогостоящие эксперименты с непонятными результатами и принимается на вооружение техника, которой невозможно воевать?

Закончилось это для Курчевского печально. Если в 1924 году, когда времена были относительно мягкие, он был просто осужден за растрату казенного имущества и денег, то на этот раз видно потрачено было куда больше и вреда принесено достаточно для того, чтобы использовали высшую меру социальной защиты.

Бесполезная вундервафля, которую Тухачевский и Курчевский хотели поставить на

А спаренную вундервафлю продолжали делать. В 1940-м ее с горем пополам закончили. Попытались выстрелить, после чего оформили отрицательное заключение и на этом издевательства над эсминцем «Карл Маркс», предназначенном под установку спаренной системы «2К-305» из двух 305-мм безоткатных орудий, закончились. 305-мм громадины сняли с эсминца, вернули на него штатное вооружение, а тему закрыли.

В общем, огромные деньги, были истрачены ни на что. И это надо знать, говоря о виновности и невиновности тех или иных персонажей и справедливости примененных к ним репрессий.
(с)

См.также:

Цепная реакция

Советские безоткатки

Круглые суда адмирала Попова.

Советские довоенные авианосцы: неосуществленные проекты

Ошибка инженера Туполева


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прошу прощения за задержку. Наблюдаются проблемы с онлайн-версией "Новой записи". Пришлось качать Semagic и писать через него. Прошу прощения также за каты вместо спойлеров. Semagic ещё не дорос до этого видать. Итак... Всем привет! Удивительное дело, но почти все те игроки, которые ...
В настоящее время в каждом из нас происходит трансмутация - вынашивание нового тела, тела человека Шестой Расы. Трансмутация идет под воздействием Пространственного Огня, направляемого на Землю Высшими Силами для Всеобщего Огненного ...
Жители одной деревушки в Испании не стали устраивать протесты, митинги, забастовки на территории постройки будущей мечети. Они просто сыграли в игру "похорони свинью". А потом сделали этот факт достоянием местной прессы. Пресса утверждает, что ...
Столичные, которые еще меня не отфрендили после вчера, напоминаю, что я буду находится в столице 14 ноября в пятницу с 10 до пол 5 вечера. Если выхотите сомной встретится, пообщаться, употребить спирты, то я буду находится в баре Золотая вобла по адресу м.Китай-город, улица Покровка, дом 2 ...
Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала: — Огонь светит. Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала: — Он жжётся! Третья, подлетев ...