Белорусская кухня..
misareg — 14.01.2018 Ездил я в коммандировку на прошлой неделе в Минск и его окрестности. Посещать Беларусь мне всегда нравилось. Вот и этот раз не был исключением. Этот раз прошел под знаменем плотного ( во всех смыслах этого слова) знакомства с местной кухней. Очевидно. кроме употребления белорусского языка ( плакаты - билборды , призывающие к этому и разъясняющие значение некоторых слов , встречавшихся повсеместно) есть и указание развивать и локальную кухню.Белорусская кухня - это строго деревенская кухня, внешне не эффектная, но очень вкусная и предельно сытная. Поэтому промозглой зимой - в самый раз. Как стартер идут различные мясные закуски - тут фото у меня нет, но сами понимаете , внешним видом и вкусом различные виды колбас, сала , мясных рулетов и т.п. теперь дает фору даже украинской кухне ( ну естественно в ее московском варианте - на Украине не был с момента начала там заварушки). Фирменное блюдо белорусской кухни - это дранники и различные блюда на основе их. Помнится в 90ых в первом открытом в Минске Макдональдсе картофельные олдьи ( они же хэшбраун) - так и назывались МакДранник..
А в этот раз мне очень понравилась мачанка - тущеное мясо, грибы и овощи в моленых сливках. Все это подается вместе с блинами (практически оладьями). Есть и ритуал потребления мачанки ( это вообще очень важно для создания специфики локальной кухни). Отрываешь блин и макаешь его в горшочек. Очень вкусно и опять таки чудовищно сытно. Один такой горшочек заменяет и первое и второе
Мне сообще очень нравятся колдуны. Этло дранник с мясной начинкой . Т.е это практически запеченный в картофель литовский цеппелин. Вот этот румяный колдун был поглощен мной в аэропорту со сметаной.
|
</> |