Бельгийские короли. Альберт I. Часть 1.

топ 100 блогов zeleninsergey04.02.2017 Данный пост, наряду со следующим, является расширенной версией этого поста.
Бельгийские короли. Альберт I. Часть 1.
Как уже говорилось в предыдущем посте, после смерти Леопольда, на трон взошёл его племянник, 34-летний Альберт. Он стал наследником трона в 16 лет после смерти своего старшего брата, Бодуэна. 17 ноября 1905 года скончался его 68-летний отец, граф Фландрский, титул которого Альберт унаследовал и стал единственным и бесспорным  наследником трона. Итак, кто же оказался на бельгийском троне?

Бельгийские короли. Альберт I. Часть 1. 330px-Prince_Baudouin_(1869-1891)-nb-crop.jpgБарбара Такман так описывает молодого короля, принимавшего в 1910 году участие в похоронах британского короля Эдуарда VII, который приходился ему троюродным братом: «немногие обратили внимание на девятого короля, единственного из всех, кому удалось стать действительно великим человеком. Несмотря на высокий рост и мастерское владение лошадью, Альберт, король Бельгии, не любивший пышных церемоний, выглядел в этой компании смущенным и рассеянным. Ему было тогда тридцать пять лет, и он находился на троне немногим более года. Позже, когда он стал известен миру как символ героизма и трагедии, у него был почти такой же рассеянный взгляд, как будто он мысленно находился в другом месте»[1]. Он рос «незамеченным в глубине дворца под присмотром наставника-швейцарца, бывшего менее чем посредственностью»[2]. Леопольд, который больше любил его старшего брата принца Бодуэна (о котором говорилось выше), называл племянника «запечатанным конвертом» и не обращал на него внимания. «Но внутри «конверта» скрывалась огромная физическая и интеллектуальная энергия, которая была характерна двум великим современникам — Теодору Рузвельту и Уинстону Черчиллю, хотя в остальном он нисколько не походил на них. Он был более склонен к самоанализу, они же почти все свое внимание уделяли окружающему. И всё же он чем-то походил на Теодора Рузвельта — их вкусы, если не темперамент, во многом совпадали: любовь к природе, увлечение спортом, верховой ездой, альпинизмом, интерес к естественным наукам и проблемам охраны природы. Альберт, как и Рузвельт, буквально пожирал книги, прочитывая ежедневно не менее двух по любой отрасли — литературе, военной науке, медицине, иудаизму, авиации. Он ездил на мотоцикле и мог водить самолет. Особенную страсть он питал к горам, путешествуя инкогнито чуть ли не по всей Европе. Как прямой наследник, он совершил поездку в Африку, чтобы на месте ознакомиться с колониальными проблемами. Он с одинаковым усердием изучал армию, угольные шахты Боринажа или «Красную страну» валлонов. «Когда король говорит, кажется, что он собирается что-то строить», — сказал как-то один из его министров»[3], пишет Барбара Такман. В 1900 году принц Альберт посетил Конго и после возвращения в Бельгию стал выступать за изменение управления этой колонией, что и было сделано за год до смерти его венценосного дядюшки. Также в 1898 году он посетил США, да и вообще принц много путешествовал.
Бельгийские короли. Альберт I. Часть 1.
2 октября 1900 года, ещё при жизни Леопольда II, молодой наследник женился на принцессе Елизавете Баварской из рода Виттельсбахов, которая была племянницей своей знаменитой тёзки, Елизаветы, императрицы Австро-Венгрии, известной во всём мире как Сиси, и кузиной кронпринца Рудольфа, бывшего замужем за дочерью Леопольда II. С женой Альберт был счастлив в браке – у них была взаимная любовь и трое детей (принцы Леопольд Филипп, герцог Брабантский[4] и Шарль Теодор, граф Фландрский, и принцесса Мария Жозе, будущая последняя королева Италии). Эта образцовая семейная жизнь находилась «в резком контрасте с неподобающим поведением прежних правителей, и поэтому, когда в 1909-м он вступил на престол вместо короля Леопольда II, к всеобщей радости и облегчению, это послужило одной из причин роста его популярности. Новые король и королева, как и прежде, не заботились о пышности, принимали кого хотели, проявляли интерес и любовь к путешествиям, оставаясь равнодушными к опасностям, этикету и критике. Эта королевская чета стояла ближе, пожалуй, к богеме, а не к буржуазии»[5]. Застенчивый и несколько замкнутый, но в отличие от своего самовластного дяди при этом скромный и старательный человек, Альберт был очень популярен как монарх с самого начала правления. Его гармоничная семейная жизнь приятно контрастировала с несчастливым браком и откровенно вульгарной любовницей Леопольда II. После страстного женолюбца и распутника, известного своими амурными похождениями, на трон взошёл примерный семьянин.

Также в начале его правления, в стране были проведены существенные реформы: были приняты закон об обязательной военной службе, закон о школьном образовании, продолжительность которого была увеличена до 14 лет. Остановимся на военном деле. Ещё дядя Альберта, Леопольд, с повышенным вниманием относился к вопросу обороны, и рассматривал военную защиту в качестве основы нейтралитета, стремясь сделать Бельгию менее уязвимой в военном отношении. Он финансировал (в том числе и из личных средств) строительство современных крепостей и оборонительных сооружений в Льеже, Намюре в Антверпене, образовавших стратегический комплекс военных укреплений, так называемый  Национальный редут. Во время  франко-прусской войны Леопольд сумел сохранить нейтралитет Бельгии в период необычной сложной внешнеполитической обстановки и реальной опасности втягивания в конфликт. Леопольд настаивал на реформе военной службы, но был не в состоянии провести преобразование, которое осуществил уже Альберт. При старой системе бельгийская армия комплектовалась из добровольцев набранных путём жеребьевки, допускавшей также найм заместителей. Лишь в 1910 году это было заменено системой, при  которой один сын в каждой семье должен был служить в армии.

Бельгийская армия по своей численной слабости представляла собой довольно ничтожный фактор, считает военный историк Новицкий[6], в той титанической борьбе, которая потрясла Западную Европу в августе 1914 года; по своему материальному значению эта армия являлась слишком мелким слагаемым в общей сумме сил и средств, направленных союзниками на противодействие германскому наступлению. Армия мирного времени составляла: 117 батальонов пехоты, эскадрона, 110 лёгких батарей (440 орудий), 81 крепостная батарея, 6 сапёрных батальонов, конно-пионерное отделение, 5 специальных инженерных рот (телеграфная, железнодорожная, понтонная, воздухоплавательная и минная), 18 пулемётных рот, 1 самокатный батальон, 1 обозный батальон – всего 6 армейских и 1 кавалерийская дивизия (около 100 тыс. человек). Армия после мобилизация делилась на полевые и резервные войска. Полевые составляли: 117 батальонов пехоты (из них 9 для крепостей), 60 эскадронов, 110 лёгких батарей (440 орудий), 58 крепостных батарей, 1 самокатный батальон, 17 инженерных рот, конно-пионерное отделение, 18 пулемётных рот, 1 обозный батальон и 7 артиллерийских парков – около 117 тыс. человек. Резервные: 72 батальона пехоты (из них 36 были сведены в 6 бригад двухполкового состава с пулемётной ротой, включённых по одной в состав армейских дивизий, а остальные 36 пошли на усиление гарнизонов крепостей Антверпена, Льежа и Намюра), 36 лёгких батарей (из них 18 были сведены в 6 дивизионов, приданных к резервным пехотным бригадам, а остальные 18 образовали лёгкую артиллерию крепостей для вылазок), 27 крепостных батарей и 1 сапёрный батальон – всего около 58 тыс. человек. Общая численность мобилизованной армии:  189 батальонов пехоты, 72 эскадрона, 164 батареи (656 лёгких орудий), 85 крепостных батарей, 1 самокатный батальон, 19 инженерных рот, 24 пулемётных роты, конно-пионерное отделение, l обозный батальон и 7 артиллерийских парков –  всего около 175 тыс. человек. Ещё было ополчение (гражданская стража), которое могло дать до 200 тысяч плохо обученных людей для тыловых формирований и службы на сообщениях.

С этими силами страна должна была вступить в ужасную и кровавую затяжную Первую мировую войну, которая прославит короля на весь мир. Его звёздный час наступил в 1914 году, когда Альберт выступил против захватнических планов Германии, угрожавших независимости его страны. 2 августа на заседании государственного совета король  заявил: «Наш долг — защитить территориальную целостность страны, и мы должны добиваться этой цели»[7]. На германский ультиматум был дан решительный отрицательный ответ – Бельгия была готова защищать свой нейтралитет и свою независимость силой оружия в случае вторжения германской армии на её территорию. В день, когда немецкая армия вторглась в Бельгию, «король Альберт, одетый в простую военную форму, отправился на заседание парламента. Маленькая процессия неспешно двигалась по улице Рояль. Во главе её в открытой коляске ехали королева и ее трое детей, за ней еще два экипажа и последним, верхом, — король. Дома вдоль всего пути были украшены флагами и цветами, восторженные люди стояли по обеим сторонам пути. Незнакомцы обменивались рукопожатиями, смеясь и крича, каждый ощущал, по свидетельству очевидца, единение с соотечественником, «общие узы любви и ненависти». После того как королева, депутаты и публика заняли свои места, в зал заседаний вошел король. Бросив на кафедру коротким жестом фуражку и перчатки, он начал говорить. Его голос лишь иногда выдавал волнение. И когда, напомнив о конгрессе 1830 года, который создал независимую Бельгию, король обратился с вопросом: «Господа, решили бы вы без колебаний сохранить в неприкосновенности священный дар наших предков?» — депутаты, движимые одним чувством, воскликнули: «Да! Да! Да!»»[8]. Уитлок, посол США[9], описал в дневнике эту сцену. Его внимание привлёк 12-летний наследник, одетый в матросский костюмчик, который с напряжённым вниманием, не отрываясь, смотрел на своего отца. Уитлок спрашивал себя: «О чём думает этот мальчик?.. Вспомнит ли он когда-нибудь через много лет эту сцену? И каким образом? При каких обстоятельствах?»[10] Барбара Такман отвечает ему: «Мальчик в матросском костюмчике, будущий король Леопольд III, капитулировал в 1940 году, когда повторилось германское вторжение»[11]. После речи короля, народ на улицах Брюсселя ликовал и прежде презираемые им солдаты сразу превратились в героев. Раздавались крики: «Долой немцев! Смерть убийцам! Да здравствует независимая Бельгия!». Бельгийцы были охвачены патриотическим порывом и были готовы защищать свою страну до конца.

И Бельгия сражалась, несмотря на то, что её армия была маленькой и слабой, уступавшей намного германской. 16 августа пал Льеж (оборонявшийся 11 дней), 25 августа – Намюр. 20 августа немцы взяли Брюссель. Правительство страны переместилось в нормандский Гавр. Король с последними сохраняющими боеспособность частями продолжал оборонять Антверпен, который пал 10 октября (в его обороне принимал участие Первый лорд британского Адмиралтейства Уинстон Черчилль)[12]. Впрочем, благодаря обороне города удалось удержать Дюнкерк, Кале и Булонь, не допустив их попадания в руки немцев. Бельгийской армии, впрочем, удалось отстоять небольшой кусок своей территории и удерживать его до самого конца войны. Это был знаменитый Ипрский выступ на северо-западе страны, во Фландрии. С 18 октября по 17 ноября 1914 года шло Фландрское сражение (первая битва на Ипре), закончившееся ничьей. На реке Изер бельгийская армия, поддержанная некоторыми французскими частями, сражалась против войск правого фланга 4-й германской армии, а на Ипре англичане при содействии главной массы войск 8-й французской армии вели бои с левофланговыми корпусами 4-й и правым флангом 6-й германских армий[13]. Это сражение стало переломным, ознаменовав переход к позиционной войне, к тому же, немцы не смогли развить дальнейшее наступление, поскольку пришлось перебрасывать войска против русских, для участия в Лодзинской операции. Альберту удалось перегруппировать свою армию и, по совету генерала Фоша, затопить низменный берег Изера водой, открыв Альберт,_король_Бельгии,_1914.jpgшлюзы дамбы. Бельгийский король приобрёл огромную популярность в странах Антанты, в том числе и в России – в сентябре 1914 года Николай  наградил «короля-рыцаря» орденом Святого Георгия 4-й степени, а в ноябре того же года – 3-й. (Помимо этих наград, король также имел ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Святой Анны и Святого Станислава 1-й степени)[14]. 23 ноября 1914 года закончилась маневренная война и началась война позиционная[15]. 22 апреля – 25 мая 1915 года. Вторая битва на Ипре. Германская армия не сумела развить первоначальный успех. 22 апреля было впервые после Болимовского сражения массированно применено химическое оружие (получившее позже название «иприт»). В 1916 году сохраняется англо-бельгийский сектор фронта от моря у Ньюпора до Перона, протяжением около 180 км, который был занят 6-ю бельгийскими и 39-ю английскими дивизиями. Французы держали в этом секторе 18 дивизий, из которых 4 находились на участке бельгийской армии (из них 2 дивизии в первой линии)[16] и 14 — на участке английской армии (из них 9 дивизий в первой линии). Против этих 63-х союзных дивизий немцы держали в первой линии 30 дивизий и только 2 в резерве. Основные бои в этом году были на Сомме и Вердене и закончились безрезультатно для обеих сторон. Однако стало ясно, что Центральные державы войну проиграли и победа Антанты не за горами.


[1] Такман Б. Августовские пушки. М.: АСТ, 2014. С.16.
[2] Там же, С.146.
[3] Там же, С.146 – 147.
[4] Будущий Леопольд III.
[5] Такман Б. Августовские пушки. М.: АСТ, 2014. С.147.
[6] Новицкий В.Ф. Мировая война 1914 – 1918 гг. Кампания 1914 г. в Бельгии и Франции (в 2 томах). М.: Воениздат НКО СССР, 1938. /// http://militera.lib.ru/h/novitsky_vf/02.html
[7] Такман Б. Августовские пушки. М.: АСТ, 2014. С.153.
[8] Там же, С.174 – 175.
[9] Брэнд Уитлок (1869 – 1934), американский журналист, адвокат, политик (Демократическая партия). Мэр Толедо в штате Огайо (1906 – 1914). Посол США в Бельгии (1914 – 1921).
[10] Такман Б. Августовские пушки. М.: АСТ, 2014. С.175.
[11] Там же.
[12] Джонсон П. Черчилль. М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2012. С.60. Бедарида Ф. Черчилль. 3-е издание. М.: Молодая гвардия, 2009.  (Серия ЖЗЛ). С.101.
[13] Зайончковский A.M. Первая мировая война. СПб.: Полигон, 2002. // http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/06.html
[14] Стоит отметить, что бельгийский корпус добровольцев (360 человек, 10 бронеавтомобилей, 7 мотоциклов, 10 грузовиков для материально-технического обеспечения) принимал участие в составе русской армии в боевых действиях на Восточном фронте против Германии.
[15] Зайончковский A.M. Первая мировая война. СПб.: Полигон, 2002. // http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/07.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Имелось желание сделать миниатюрный меч, инструменты и несколько кусков проволоки - стальной(3 мм) и латунной(3.5 мм). На выходе получаю такую полоску стали. Она же с торца. Сначала хотел сделать меч длинной с предыдущий, но потом немного его удлинил. Всё делалось на ...
Я почти уверен, что среди вас, дорогие друзья-читатели, нет ни одного человека, который никогда в жизни не лечился аспирином. Это дешевое и повсеместно распространенное в ХХ веке лекарство облегчило течение простудных, воспалительных и сердечных заболеваний у сотен миллионов, если не у ...
просыпаюсь на рассвете...Нет, меня никто не будит специально. Так устроены мои биологические часы. Когда-то я шутила: «вообще-то я «сова», но обстоятельства сделали меня «жаворонком». Картинка из сети ...
Международная команда астрономов объявила об обнаружении метанола (CH3OH) в теплой части протопланетного диска, окружающего молодую звезду HD 100546. Она расположена на расстоянии около 360 световых лет от Земли, ее возраст оценивается в 10 млн лет. Метанол является одним из наиболее ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ На момент, когда я обратил внимание на то, что в число подписантов «Наказа» значатся прибалтийские митрополиты, в списке  Совета ВРНС были митрополиты Иннокентий и ...