Бельгийцы пообещали вернуть останки расчленённого ими премьера

топ 100 блогов maysuryan29.05.2022 Бельгийцы пообещали вернуть останки расчленённого ими премьера
Советский плакат с изображением Лумумбы

Из новостей: Бельгия заявила, что в 20-х числах июня вернёт останки убитого премьер-министра Конго Патриса Лумумбы его родственникам. Эти останки политика — несколько зубов и фрагменты костей пальцев — были увезены в Бельгию (бывшую метрополию Конго) участником убийства, комиссаром бельгийской полиции Жераром Соэте среди других «охотничьих трофеев» из Африки. В 1999 году Жерар Соэте дал признательные показания о своём участии в убийстве Патриса Лумумбы. Он умер в 2000 году и никакой ответственности за политическое убийство так и не понёс. Впоследствии останки Лумумбы унаследовала дочь Соэте. Они были найдены федеральной прокуратурой во время обыска в 2016 году и сейчас находятся во Дворце правосудия в Брюсселе.

Первый премьер-министр независимого Конго Патрис Лумумба (1925—1961) стал символом борьбы за независимость не только для народов Африки, но и «третьего мира» в целом. Сейчас уже официально признано, что в его жестоком убийстве (перед смертью бывшего премьера пытали и оскальпировали) приняли участие и офицер британской спецслужбы МI-6 Дафна Парк, и резидент ЦРУ Ларри Девлин, прятавший потом труп премьера в багажнике своей машины, и четыре бельгийских офицера. Ранее президент США Дуайт Эйзенхауэр также одобрил планы физической ликвидации Лумумбы с помощью огнестрельного оружия и яда. Знал о планах убийства и король Бельгии Бодуэн, в присутствии которого годом ранее Лумумба произнёс пламенную речь, которая вошла в историю как «Мы больше не ваши обезьяны!» («Nous ne sommes plus vos singes»), хотя, говорят, буквально этой фразы там и не было.

Примечательно, что СССР с самого начала указывал, что из переворота и убийства Лумумбы «торчат уши» западных спецслужб, но соответствующие страны возмущённо отрицали свою причастность. И вот теперь, по прошествии более чем 60 лет, можно и признаться... Видимо, о современных нам грязных делишках этих спецслужб станет широко известно где-то в 2080-х... О тех делишках, которые они сейчас отрицают, что называется, «на голубом глазу».

Бельгийцы пообещали вернуть останки расчленённого ими премьера
Патрис Лумумба

Бельгийцы пообещали вернуть останки расчленённого ими премьера
Арест Патриса Лумумбы

Лумумба утратил власть в результате переворота, который при поддержке западных стран устроил полковник Мобуту, позднее маршал и правитель страны.

Бельгийцы пообещали вернуть останки расчленённого ими премьера

Так сказать, действующий типовой эталон неоколониального лидера, к которому все они стремятся по мере своих сил. Ныне, увы, актуален и для бывшего СССР. Мобуту хвастливо заявил арестованному Лумумбе: «Что ж! Ты клялся содрать с меня шкуру, а я содрал с тебя». И на добрых 30 лет уселся во главе государства.

Бельгийцы пообещали вернуть останки расчленённого ими премьера
Шапочка из шкуры леопарда — часть облика «леопардового маршала»

Бельгийцы пообещали вернуть останки расчленённого ими премьера
Мобуту — интеллектуал

О Мобуту и его политике можно многое было бы интересного рассказать, но это выходит за рамки настоящего поста. Впрочем, я уже подробно писал об этой красочной фигуре.

Бельгийцы пообещали вернуть останки расчленённого ими премьера
Карикатура И. Семёнова

Источник

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Некоторые публикации будут появляться там раньше, чем здесь, а некоторые, возможно, только там. Рекомендуется подписаться.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вдруг выяснилось,что рислинг кончился. Успели в Пятерочку. Без трех минут девять. Охранник на входе: - Вы знаете, который час? - Три минуты осталось. А нам только вина купить. - Ладно, давайте я вас быстро в другую дверь проведу, - говорит. А я на улице осталась, чтобы под ногами там не ...
 Кавайный Сталин, это ...
пощупал резиновых кукол получил приз за "пятёрку" на Тотальном диктанте. Так себе приз, какие-то сертификаты, даже ещё не смотрел толком. Ну, я, впрочем, большего и не ожидал. Дико бонбануло у меня вот от чего. В Тотальном диктанте, помимо прочих, участвовали иностранцы, для которых ...
Правильный ответ вчера abiturient_plus написала . Пьющий муж зло, конечно, но женщина, вроде как спасая детей от голода и сберегая деньги семьи, погружала мужчину дальше в алкоголики, тренировала в нем вынужденную беспомощность. Ко всему еще эксплуатировалось его подростковое ...
Cегодня у Сергея Удальцова день рождения. Да ещё и какой, ему 37 лет. И встречает он свой день рождения под арестом. Пусть и домашним, но от этого не легче, это ещё более мучительный арест. Вот уже год он в таком положении. 18 февраля начнётся судебный процесс над ним и Леонидом ...