Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов

топ 100 блогов ibigdan20.10.2014

Белорусскую национальную кухню было бы справедливо разделить на крестьянскую и панскую. Первая — быстрая, простая и сытная — до сих пор остается популярной в деревнях. Щи со шкварками, блины, омлет, бабка должны были насытить и зарядить работника в редкие минуты отдыха. Что касается блюд «высокой» кухни, которые продаются в качестве национальных в ресторанах, то их рецепты теперь ищут в дореволюционных книгах. Тем, кто мог позволить себе изысканные кушанья, в новой истории советской страны места не нашлось. Рестораторы, пытаясь заинтересовать публику, пробуют продавать и первое, и второе. Получается ли это? Мы купили еды в ресторанах «Талака» и «Камяніца» и отправились в деревню к местным жителям с вопросом: похожи ли эти блюда на нашу национальную кухню?



Наша героиня Нина Ивановна с 1966 года, когда вышла замуж за местного жениха, живет в деревне Турец Червенского района. Сама родилась недалеко от печально известной Хатыни. Хранит рецепты традиционной кухни от своей мамы. Несмотря на то, что в деревне несколько лет назад появился газ, сохранила русскую печь и испытывает к ней самые теплые чувства.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



— Это моя сестричка и работничка, — улыбается Нина Ивановна. Печь стоит «лицом» ко входу, что не совсем обычно для деревенских интерьеров. — Когда строили печь, я специально настояла на этом. Печь — это радость для всей семьи, тепло и уют.



Ниже мы расскажем, что Нина Ивановна приготовила к нашему приезду. Пока же — о том, что в деревенский дом привезли мы сами.



В ресторане «Камяніца» мы взяли грибной суп (50 000 рублей) и местечковую солянку (60 000 рублей), на второе — панскую мачанку (157 000 рублей), колдуны с мясом (108 000 рублей) и свиные уши (83 000 рублей), а также порцию пирога с творогом и черникой (50 000 рублей) в качестве десерта.



В «Талаке» ограничились дерунами со сметаной (62 950 рублей) и мачанкой (259 390 рублей), а на десерт взяли пару запеченных яблок с медом и клюквой (65 700 рублей и 82 400 рублей соответственно) и две порции клюквенного морса (53 600 рублей).



Несмотря на согласие приготовить еду для клиента с собой, эта функция не является сильной стороной обоих заведений. В «Талаке» нет упаковки для первых блюд (и, как оказалось, для напитков), а «Камяніца», в то время как остальные рекламируют скидку на еду с собой, любезно взяла порядка 35 тыс. за одноразовую посуду.



Еда была оперативно доставлена нами теплой, поэтому Нина Ивановна и ее соседка Мария Ивановна решительно приступили к дегустации.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Начинаем с первых блюд.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



— Вы вообще солянку готовите?



— Конечно, на зиму консервируем из капусты, — очевидно, что бабушки имеют в виду блюда из капусты.



— Ясно. Но в нашем случае речь идет о первом блюде.



— А…



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



— Очень похоже на щи. Вкусно, с мяском, — пробует еду Мария Ивановна. — Солянка? Это же щи. Мы обычно такие варим с косточкой, а здесь мяско нарезано.



Очередь грибного супа.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



— Кисловатый какой-то. Обычно грибной суп не такой, — признается Нина Ивановна. — Может быть, от сметаны кислота такая? Перловка — очень хорошо и правильно для грибного супа. Но если такой приготовить в печи на сухом боровичке, получится вкуснее.



Переходим ко вторым блюдам. Бросается в глаза, что на блинах к мачанке из «Камяніцы» лежат дольки редиса. Обращаемся к народному источнику за информацией, но обе бабушки понятия не имеют о сочетании редиса и блинов.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



— Ой, какая вкусная. Попробуйте, Нина Ивановна, — заедая блин, приглашает соседку Мария Ивановна. Дегустаторы соглашаются, что мачанка похожа на традиционную, секрет которой — в насыщенном мясном наваре.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Когда бабушки услышали, что в следующем горшочке свиные уши, то заметно насторожились. Несколько секунд молчания — и стало понятно: такое национальное блюдо для деревни в диковинку.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



— Уши? — переспросила Нина Ивановна. — Мы, конечно, тоже не выбрасываем свиные уши, но обычно они идут на холодец, сальтисон. Сколько у нас тех свиней — 1—2 на год. Получается 2—4 уха. Сильно не наготовишься из ушей.



Пробуют. Признают: съедобно, но пресно. На самом деле в блюде столько картошки со сметаной и так мало самих ушей, что вкус толком и не распробовать.



Дальше — колдуны. Есть такие в деревне?



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



— Да! Колдуны мы делаем. Но не круглой формы, а плоские, чтобы было жарить удобнее. Положил картошечки, потом мяса, сверху еще картошечки — вот тебе и колдун, — объясняет Нина Ивановна. — В Турце говорят «голдуны».



Дегустаторам показалось, что в ресторанных колдунах не хватает жареного лука и сочности в фарше.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



— Мясо слишком постное, поэтому картошка суховатой получилась. Надо просто фарш пожирнее и лучка не жалеть, — советует Нина Ивановна.



Прерываемся на пару минут, чтобы отведать морса из «Талакі». В ресторане сказали, что он их собственного производства.



— Морс из клюквы хороший, — соглашаются бабушки. — В меру сладости и кислинки. Мы тоже регулярно варим напитки из ягод.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Бабушки, конечно, внимания не обратят, но мы обратим: в «Талаке» честно признались, что еду с собой мало кто заказывает. Поэтому, например, не могут приготовить первое: нет посуды. Морс продать не отказались, хотя посуды, судя по всему тоже нет. Напиток за 53 тыс. рублей в 500-миллилитровой бутылке из-под Vittel — это прекрасно.



Передохнув, возвращаемся к столу. Мачанка из «Талакі» выглядит иначе, чем была из «Камяніцы». В ней не пышные, а тоненькие блины, колбаски и соус. Блины сразу заинтересовали Нину Ивановну.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



— Вкусные блины. Так и не смогла разгадать, что они в них добавляют. Мой муж любит тонкие. Я в них, помимо муки и простокваши, всегда добавляю тертую картошину. Они тогда и мягче, и светлее. А вот колбаска хоть и вкусная, но почему-то почти без чеснока. Без него как-то странно.



Обычные драники в ресторанах найти крайне сложно. Дешевая, по сути, еда невыгодна в производстве, поэтому повара всегда что-то добавляют, чтобы сбить ценовой ориентир покупателя (соус, рыба, икра, шкварки…). В «Талаке» мы нашли в меню обычные драники со сметаной. Но порция стоит более 60 тыс. — для картошки, конечно, дорого. Даже несмотря на несколько ягод клюквы в сметане. Если закрыть глаза на цену — вкусно, согласились дегустаторы.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



— Вкус и качество драников во многом зависят от сорта картошки. Из того, что мне приходилось пробовать, лучше всего подошел сорт Адретта, — советует Нина Ивановна. — Клюква в сметане — это красиво, но мы сами впервые такое видим. Обычно клюкву добавляем в квашенную капусту или кисель.



На десерт — пирожок и печеные яблоки с медом и клюквой.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



— Яблоки — хорошо. Тоже не чищу их. Но, конечно, мы чаще кладем не мед или ягоды, а обычный сахар. Лучший сорт для запекания — «антоны». Вот это они и есть, — приговаривает наш эксперт, отрезая кусочек. — Немножко недопеченные яблоки. Хорошо, если получаются более румяные, поджаристые. Тогда и внутри помягче.



Что касается пирога с черникой из «Камяніцы», то сдобное тесто бабушке показалось тяжеловатым.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



— Видно, оно осело от ягод. Начинка вообще всегда плохо влияет на качество выпечки, — рассказывает Нина Ивановна, за плечами которой опыт приготовления в печи сотен пирогов и караваев.



— В белорусской кухне вообще есть такое блюдо?



— Пироги? Есть, конечно. Всегда на Пасху выпекали, но они без начинки.



— А без повода что пекли?



— Точно не пироги. Праздничные пироги долго готовятся и быстро съедаются в большой семье (а других тогда не было). У кого на это было время? Я сейчас пеку простые ромбики из дрожжевого теста с сахаром. Или блины-оладушки со сладкой сметаной. Вот это и есть белорусский национальный торт.



Белорусская кухня гостеприимна, поэтому Нина Ивановна тоже приготовила в печи ту самую обычную национальную еду: щи, омлет, бабку и оладьи.



— Капусту и в моей родной деревне, и здесь готовят одинаково, — хозяйка рассказывает про щи. — Есть секрет: если готовить сразу из квашеной капусты, то получится очень кисло, поэтому сначала нужно сварить свежую капусту, а потом добавить квашеную и зажаренные без лука шкварки.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



На второе — омлет.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



— Если есть в семье бабки-дедки и дети, то обычно всегда готовили мягкий омлет — для тех, кто без зубов, — смеется Нина Ивановна.



Омлет на самом деле воздушный. Состоит только из четырех яиц, полулитра молока и щепотки соли. Нина Ивановна берет нож и режет омлет, как пиццу:



— У нас мама делила омлет вот так. Каждый брал свою порцию, и не больше.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Картофельная бабка с жареным луком и шкварками приготовлена в двух вариантах: в горшочке под крышкой и в открытой латушке. Первое понравилось больше.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



— Бабку надо есть быстро: открыл горшок, вывалил и съел. Она не любит оставаться, — рассказывает Нина Ивановна, доставая бабку. За право получить поджаристую корочку в любой семье традиционное соревнование в ловкости и наглости. Лучший компаньон для бабки — стакан молока.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Ну и на десерт нам достались воздушные оладушки из муки и простокваши, залитые сладкой сметаной, — тот самый «белорусский национальный торт».



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



— На плите такие никогда не получатся, — говорит Нина Ивановна. — Потому что для лучшего выпекания нужно одновременно пламя огня и жар от печи.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



В конце трапезы обращаем внимание, что на столе отсутствовало мясо.



— Мясо? Это раньше была роскошь! — восклицают бабушки. — Мы и не видели колбасы той. Кумпяк — лучший деликатес. Редко кто свиней держал. Не от лени — от бедности, конечно.



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



Беларуские бабушки из деревни пробуют национальную кухню из ресторанов



(с) onliner.by

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фото: Reuters ...
Я давно это предвидел, потому что видел ту экзистенциальную и маниакальную ненависть к Трампу богоизбранных и знал их особую, ближневосточную мстительность. Так и должно было закончиться арестом, потому что Трамп неожиданно смешал им все карты, остановил продвижение их Мирового ...
Многое произошло в семье Хеллквист с 2010 года, когда все они стали известны в одночасье после того, как стало известно, что средняя дочь семьи София встречается с Принцем Карлом Филипом в простонародье Красавчик . Внезапно шведы захотели знать о них все. Мать Мари Хеллквист и отец ...
Ехала по второму диаметру от Царицыно до станции Красный Балтиец. Сначала мне попалась новенькая Иволга, потом обычная электричка, можно наглядно сравнить. Посмотрела промышленную архитектуру различных эпох и исторические железнодорожные здания, например, одноразовый вокзал, вот да, есть ...
А помните то время, когда не было интернета в каждом сраном селе? Когда у доярки не было аккаунта на одноклассниках, когда доступ к компьютеру был только у очень крутых людей? Мне повезло. У меня компьютер был на маминой работе, и я относилась к ...