рейтинг блогов

Беларусь застолбили

топ 100 блогов moyage31121.09.2021Беларусь В самом прямом смысле застолбили - утыкали всю столбами. Бетонными опорами линий электропередач.
Расскажу обо всем подробнее и по порядку.
Поскольку сейчас есть определенные сложности с путешествиями по миру, я решила взяться за исследование родного края. Начало было положено еще летом (о чем я писала вот здесь) С наступлением осени исследования стали еще более активными и тщательными. Свой район - барановичский, мы изъездили вдоль и поперек. Совершали и более далекие рейды, в основном в северном направлении,  до самой границы с Литвой.
Сделали приятное открытие: количество мест, которые вызывают интерес и желание их посетить, не уменьшается! Чем больше ездим, тем больше узнаем о всё новых и новых достопримечательностях!

Беларусь застолбили IMG_5897.JPG
Дорога к усадьбе Рейтанов в Грушевке

Осень, комфортная погода, кружение по знакомым и незнакомым дорогам, проникновение в потаенные уголки, которые, оказывается, были совсем рядом - все это создало настроение праздника, неизвестно кем и почему нам вдруг дарованного...
Но, как всегда, "счастья нет на свете без пятна". И этих пятен не одно и не два...
Первое - упомянутые столбы.
Интересно, когда они появились -  в таком вот виде и количестве?

Беларусь застолбили IMG_5897.JPG
Дорога на Райцу.

Может, они были и раньше, а я внимания не обращала (потому как не смотрела раньше на мир через видоискатель)?
Нет, я бы заметила. Подобное безобразие невозможно не заметить.

Беларусь застолбили IMG_5897.JPG
Чертова дюжина столбов. Что они все делают в чистом поле? На шабаш что ли собрались?

Прямо нашествие какое-то! Шеренги бетонных столбов вдоль дорог, хороводы столбов в полях, у каждого исторического памятника оцепление - по углам и у главного фасада по столбу. Куда не кинешь взгляд, он неприменно наткнется на пару-тройку раскоряк - столбов с подпорками, или на группу обычных столбов или на всё это сразу.

Беларусь застолбили
Парк в Жемыславле (в этом кадре я опять 13 столбов насчитала)

Чем можно объяснить беспрецедентное остолбенение страны? Модернизацией? Ха-ха. Это мы вот так шагаем в светлое будущее?
У меня есть несколько дилетантских предположений.
Одно из них такое:  построенная АЭС будет давать настолько мощный поток энергии, что меньшее количество столбов не выдержит его напора  будет им снесено.

Беларусь застолбили IMG_5897.JPG

Или вот еще вариант: какая-то ушлая компания по производству бетонных изделий выиграла тендер на замену устаревших столбов и, чтобы сорвать больший куш, чем было запланировано, доказала с помощью подкупленных ею специалистов , что  надо менять один старый столб на 5-10 новых. Собственно, чтобы убедить в правильности такого подхода, даже мнение спецов не нужно, ведь и так видно, что опоры теперь должны  держать не лёгкие провода, а толстенные (жуткие черные!) кабели.

Беларусь застолбили IMG_5897.JPG
Дорога через Вселюб.

Кто-то может сказать: это та ситуация, когда приходится делать выбор между эстетикой и прогрессом.
Красота понятие относительное, а комфорт - вполне конкретное. Хочешь иметь все блага, которые дает электричество, придется мириться с тем, что неприятно взгляду.  В конце концов, с лица (в нашем случае - с красивого вида) воду не пить.

Беларусь застолбили IMG_5897.JPG
Костёл в Трабах... окружен.

Я бы, может,  согласилась с такой рациональной точкой зрения... если бы некоторое время назад мою улицу точно так же не застолбили (я писала об этом в "Ужасах нашего городка"). Вместо считанных деревянных столбов с фонарями теплого света появился бетонный частокол, "украшенный" черным кабелем и пронзительно-яркими светильниками-прожекторами. Выглядит это новшество отвратительно. Но, может, наша жизнь стала комфортней? Улица теперь лучше освещена? Электричество не вырубается? Интернет ускорился? Нет! Уличные фонари, все до одного, стали отключать на ночь - с 12.00, от скачков напряжения ломается техника, свет пропадает регулярно, интернет виснет...
...Ну вот я и скатилась к жалобам на свои частные домашние проблемы...
Хотя то, что я вижу по всей Беларуси, это тоже МОИ проблемы. То, что я воспринимаю, как плевок в глаза, не может не быть моей проблемой. И таких плевков хватает. Даже без столбов..

Заборы! Я считала, что нет ничего безвкуснее и противнее бетонных кучерявых оград, покрашеных в веселенькие детсадовские цвета... но (пришла беда откуда не ждали) появился профнастил. Глухие заборы из листов профнастила - вот где подлинная мерзость! Запретила бы то и другое (особенно другое) на законодательном уровне.

Беларусь застолбили IMG_5897.JPG
Снимала (проездом) симпатичный старый дом в Новогрудке. В кадр попал полный комплект мерзостей - столб, крашеный бетонный забор, калитка и ворота из профнастила.

Пластиковый сайдинг... На деревне он считается особым шиком и показателем благополучия. Жизнь сельчанина удалась, если он смог нарядить в сайдинг свою старую деревянную хатку... Но сельчанин  на этом не останавливается. В своем стремлении сделать жизнь чище и современнее он идет еще дальше -  отделывает пластиком церковь!

Беларусь застолбили IMG_5897.JPG
Церковь во Вселюбе. Сайдинг на ней еще не старый (не успел загрязниться), но уже покоробился и кое-где поломался.

Но если вкусы и пристрастия жителей глубинной глубинки связаны с отсутствием должного образования и, что еще важнее, достаточных средств, то совершенно непонятны ляпы проектировщиков и реставраторов... Эта тема такая обширная, что я ее здесь касаться не буду. Может, как-нибудь в другой раз.

Беларусь застолбили IMG_5897.JPG
Старая советская планировочная традиция:  рядом с интересным историческим зданием обязательно посадить какую-нибудь непотребную халабуду - барак, коровник, сельсовет... (Костел в Городище)

Не менее сложные чувства вызывает и зрелище бесхозных разрушающихся памятников архитектуры...  С одной стороны хочется, чтобы они вернулись к нормальной здоровой жизни, а с другой... Как представишь, во что их могут превратить поклонники евроремонта, хочется оставить всё, как есть. Я понимаю, что это чистой воды эгоизм: мы и наши дети еще сможем наслаждаться натуральностью и романтикой заброшенных строений, но следующим поколениям не достанется даже руин.

Беларусь застолбили IMG_5897.JPG
Заброшенная усадьба в Савейках

В этой записи я собрала весь негатив, который накопился у меня за время нескольких последних поездок по Беларуси. В концентрированном виде он может показаться основным впечатлением от увиденного, но это не так. Я постараюсь в следующих постах показать все то красивое и удивительное, с чем довелось столкнуться и от чего прямо сейчас... на душе птички поют. Хотя, конечно, полностью исключить из описаний всякие "неприятности" вряд ли удастся.

П.С. Кстати, во время изготовления этого поста, под утро, в очередной раз отрубилось электричество. Хорошо, что я не забывала периодически сохранять текст. Но всё же кое-что пропало. Пришлось по памяти восстанавливать.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Продолжаю семейную тему. Когда новенького младенца привезли домой, о ЖЖ на несколько месяцев пришлось забыть. Внезапно оказалось, что с увеличением количества детей количество забот и проблем, с ними связанных, возрастает нелинейно. Но сейчас все пришло в норму, младенец веселый и ...
8 серий на Нетфликсе 17 сентября ...
 В Москве побит абсолютный температурный рекорд лета за всю историю метеонаблюденийМосква. 26 июля. INTERFAX.RU - Понедельник, 26 июля, войдет в более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений как самый жаркий день лета. "Базовая столичная ...
Каждый раз, проводя собеседование, работодатель сильно рискует. Не секрет, что есть много соискателей вакансий, которые ничего из себя не представляют как специалисты, но зато умеют себя грамотно подать, умеют произвести первое впечатление которое потом и становится основным аргументом ...
Здравствуйте уважаемые. Приятного времени ...