Байконур. (альтернативная версия)

топ 100 блогов Станислав Граховский — 24.06.2011

   Да тяжела ты шапка Мономаха! Трудно пропихнуться в чуждое нам пространство, на основе только нашего желания. «Тщательная» подготовка с видоизменением внешнего облика и внутреннего состояния. Перемещение по типу «марш-бросок –окопаться». Ночлеги по тайным конспиративным местам, за пределами городов и людей. Путание следов в каждом городе по несколько часов. Да мы знаем наше дело. С нами несколько человек из спецслужб и я военный доктор психиатр. Всё продумано, всё по великому плану штаба.

Есть вещи, которые невозможно изменить, например, маршрутную газель, на которой мы ехали из Новосибирска и её водителя Витю, с «душевными песнями» (так называется диск) о нелегкой судьбе водителя газели. Каждый день сурка с одними и теми же лицами, в одном и том же замкнутом пространстве, салона маршрутного такси. С нами ехало несколько джипов самой разной модификации, со своими пассажирами и своими водилами, которые синхронно с нами останавливались справлять физиологическую нужду на еду, на сон, очищение организма от накопившихся в нем отходов.

Картинка за окном как приклеена. Одна и та же несколько дней пути. Всё так ровненько, до горизонта. Плюс пыль, ветер и маленькие колючки. Как говорится «выйду в поле, сяду думать, далеко меня видать!» Все постоянно веселы, шутят, смеются, даже когда машины застревают в грязи – полный отрыв. Не понимает этого только «душевный» человек, для которого вождение машины это кармическое  страдание. Мы тоже терпим и тоже смеёмся, периодически разбавляя тоскливое настроение горячими напитками.

С радостью сообщаем всем своим знакомым, что мы в Караганде. Где? В… и всем весело. Сами себе радуемся три часа ищем выезд из великого города Караганда, теряя время, вследствии чего едем полночи и останавливаемся ночевать в тихом уютном местечке… на мусульманском кладбище. С утра встав пораньше, я достойно любого аристократа открыл ножом «тушняк» и выпил почти полную с вечера открытую бутылку шампанского. «Лизнул» чтобы петь громче водительских душевных Успенских. «Топлива» хватило на 3 часа!

«Борщщщ из баранины» шедевр кулинарии за всю поездку, обошедший даже шашлык из собаки (официально). Дело в том, что при разноцветии мяса, от черного до красного, да еще разного калибра костей, этот суп имел характерный «шерстяной» вкус, как будто барана варили с шерстью. Причем стоимость суперсупа варьировалась,  кто-то заплатил 250 тенге, кто-то 300, а кто и 350. На вопрос почему  у предыдущего в очереди «суп» дешевле, был резонный ответ, что поднялись цены… сегодня… сейчас… и вот вот опять поднимутся!

«Нас любят и ждут!» Да в этом мы убедились, ожидая проезда на территорию Байконура, потом когда мы полдня мыли машины, оставив там добрую часть бюджета, но так как гостеприимный город понял что еще что-то есть, нас повезли в музей, с газетами про Гагарина. Даже макеты космических кораблей, к сожалению, в этот момент демонстрировались в Москве.  Поэтому посмотрев недорого… 40 вход, 50 фото, 400 экскурсовод, сувениры и…  еще около 10 тыщ ушло в пользу «телезрителей». На оставшиеся средства, участники пробега и гости города, смогли комфортабельно расположиться на берегу Сырдарьи, проехав ряд свалок и найдя несколько довольно приличных кустов. Город  мы не оставили, мы видели его на горизонте, видели день города  (в бинокль), 50-летие,  на которое мы так далеко ехали. На следующий день нас за все поблагодарили. За нашу ненавязчивость, скромность и прочее. И попросили оставить их в покое, дав нам несколько вымпелков и значков. С песнями и танцами «пионеры-первооткрыватели» ехали домой. Пили верблюжье разбавленное и прокисшее молоко, от которого стояла жуткая вонь в газели, бегали от него через 20 минут в общественные места. Постояв бутылка взрывалась, как настоящая мина. Чтобы не пропадал уже пропавший продукт я начал его втирать в колени… После чего все думали что теперь пропал я.

«Уха из красной книги». Не знаю, как это получалось, но наш водитель умудрялся ловить в мутной воде именно, самые редкие в природе экземпляры, например, красноперого  карася и змееголова. При этом он точно знал, что они там есть, так как перед охоторыбалкой всегда изучал, кого не ловить. Но ловил, матерился, называл змееголова «*лядью», бил его удочкой и ловил снова. 

Все в чем-то виноваты. Своеобразный суд проходил каждый из пассажиров маршрутки, кто не так стоит, кто  не так глядит, кто не так храпит, но досталось всем. Слава Богу, что не разводным ключом. Одни не той стороной тела повернулись, другие децибелы превысили установленные для салона газели в ночное время, третьи вообще «*ляди» только в этом не сознаются принародно и не используют данное качество непосредственно с «главнокомандующим».  Я сидя на заднем колесе умудрился телепатически заставить разогнаться газель до 120км\ч по ухабам и когда она сделала предагональный скачок в небеса, при приземлении сильно придавил рессору переднего уже колеса и сломал её. Слава мне и моим вновь открывшимся способностям.

«Задним числом». Нас всегда почему-то ждали задним числом, когда мы уже не солонохлебавши проезжали определенный город. Гостеприимные казахи звонили на следующий день и вежливо рассказывали, чтобы нас ждало в их любимом городе приедь мы в него «завтра». Всё будет «завтра» и завтраки тоже. Как жаль, что мы ни разу ни смогли повернуть время вспять и узнать, чтобы было, если бы мы тогда когда, а не тогда где. Министр иностранный дел заочно стал нашим виртуальным другом. Вежливо культурно всегда справится, как мы что мы, где мы и пожелает счастливого пути… домой. А мы возьми и вне регламента в Астану! На рыбок посмотреть. Почуяли казахи что-то неладное, и давай нас останавливать да штрафовать. Это, наверное, за то, что на въезде на границе мы таможеннику новую люминивыю канистру не отдали, а он так просил, типа, зачем она вам, такая новая!

Ещё пару остановок возле  «рекламы популярного алкоголя»  с демонстрацией количества кем-то уже выпитого и того что после этого остается в живописных местах Казахстана. 260км лысых степей со скрюченными деревцами от Павлодара до российской границы и… хрясь… Рай! Густая трава, деревья… всё в деревьях, ВСЁ! Вдоль дороги вода и вода. Свежий воздух! И море. Наше родное Обское! Надо привести себя в порядок, чтобы Родина мать узнала. Сутки моемся, чистимся, чешемся, стираемся, причащаемся! Вещь! Все соглашаются что окрестности Ордынки самое прекрасное место на земле и поняв суть своего путешествия в этом озарении все возвращаются домой в свой Новосибирск! Да здравствует то пространство, которое всегда любит и ждет, даже если мы его пытаемся хоть и временно променять на чужую родину!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Многие в рунете пытаются выяснить причины преследования Юлии Тимошенко.Если бы мы жили в правовом государстве, я бы не задумываясь ответил на этот опрос как и большинство в ГП - вор должен сидеть в тюрьме! Но в данном случае мне кажется это не ...
Разболелся зуб. Вот и что он болит? Пломба стоит свежая. Ничего не происходит плохого. Но пломба хорош проводит температуру. Нерв в зубе чувствует перепады температуры и в конечном счете разболелся зуб не на шутку. Сижу, грею шерстяной шапкой щеку. Болит. Спать не дал. Ну и что теперь с ...
Обсуждали тут с подружкой мой субботний пост. Говорили про жадность мужиков, и тут она поделилась со мной забавной историей. Сидела она как-то в кафе. Ждала своего любимого, скучала. Девушка она видная. Официантка принесла ей коктейль с этими вот соломинками, зонтиками, ломтиками и ...
Журнализдов надо не пинать, а жалеть. Появилать куча блохеров, которые выхватывают изо рта хлеб. Появились всякие сообщества на Вконтакте и тви с фейсбуком.   В общем, сейчас журнализда всякий норовит обидеть. И даже те, кому удалось здрыснуть из ...
Однажды утром Наталья Ивановна резко захотела замуж. Вот 33 года после развода не хотела, бывший муж за 15 лет брака умудрился на практике доказать ей, что хорошее дело браком не назовут. Жила теперь себе в своё удовольствие. Работала, увлекалась вышивкой, воспитывала котов, периодически ...