рейтинг блогов

Байка на ночь: Коварство завоевателя

топ 100 блогов bor_odin20.01.2022 Байка на ночь: Коварство завоевателя

Александр Филиппыч Македонский хоть и был великим полководцем, завоевавшим весь мир, но при этом, как и любой диктатор, был подозрителен, жесток и коварен. Эта историческая байка о том, как он подло расправился с учеником Аристотеля, философом Каллисфеном. Ну прямо в духе товарища Сталина.

Участвовал ли Каллисфен в заговоре против Александра или нет - неизвестно, но на каком-то этапе Македонский решает его извести. Но просто так взять и замочить безобидного ботаника как-то неудобно. И вот как-то на пиру...

Да, а тогдашний македонский пир - дело весьма демократичное. Питаются и бухают все вместе - от царя и его соратников до представителей простых солдат.

И вот Александр Македонский громогласно предлагает Каллисфену сказать что-то хорошее о македонцах и их армии. Ну, тот произносит долгую хвалебную речь, все в восторге, потом снова утыкаются в жрачку.

А Александр поворачивается опять к Каллисфену, мол "А слабо аргументированно опровергнуть всё, что ты нам только что сказал?". Было в то время такое интеллектуальное развлечение: вначале доказать тезис, а потом аргументированно самого себя опровергнуть.

Ну, Каллисфен встаёт и начинает аргументированно поливать македонцев грязью, тем более, что как представитель оккупированной Греции, делает это с превеликим удовольствием.

Тут надо представить себя на месте простого македонского солдата. Об интеллектуальном развлечении он не знает. А видит он, что умник, который только что возносил македонцам хвалу, теперь поливает их помоями. Да ещё при царе и всём честном народе.

В помещении отчётливо становится тихо, и в этой тишине Каллисфен разливается соловьём, не замечая того, что народ помаленьку к нему подбирается.

Словом, в тот же день его судит войсковое собрание, потом долго возят в обозе, в кандалах, а в конце концов, говорят, казнят жуткой смертью: скармливают заживо блохам.

****
Каллисфен был официальным историком Македонского. В юности они оба одно время были ученикам Аристотеля.
Справедливости ради надо сказать, что нет доказанных исторических данных о казни Каллисфена блохами.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
        Бой, который прославил имя младшего лейтенанта Григория Пегова, произошел 26 марта 1944 года. В этот день легкий танк Т-70 Пегова отправился на разведку местности.           Примерно в полдень советские танкисты заметили немецкую ...
Вот навели тут на мысль. А давайте поспорим, как лучше парковаться - задом или передом... Я вот как-то в 90% случаев заезжаю носом на парковочное место и потом задом оттуда выезжаю. Но замечаю, что большинство предпочитает обратный метод :) Почему? ...
Мощный матч.. давненько ничего подобного в Россужасе не было.. Еще один шажочек к ...
Облететь Россию Росссийский авиарегулятор в ответ на решение ряда стран запретить российским авиакомпаниям выполнение полётов над их территориями закрывает им небо Среди попавших под контрсанкции 36 стран, в основном представители Европы: Австрия, Албания, Бельгия, Британия, ...
Бегемоты не хищники, они совсем незаинтересованные в мясе. Так что за драма развернулась на глазах у фотографа? Все просто: крокодил посмел подобраться близко к детенышу этой туши. Индифферентная парнокопытная гора превратилась в ураган. Невероятные изображения ...