Батька Махно, чей он герой? | Андрей Лебедев

топ 100 блогов Андрей Лебедев26.03.2012

         Батька Махно, чей он герой? | Андрей Лебедев

          Пожалуй, ни один из участников Гражданской войны не был воплощён в таком количестве советских кинофильмов и литературных произведений, как Нестор Иванович Махно, а что мы реально знаем про него и о его Революционной повстанческой армии? Кроме как о комическом персонаже, вожаке вечно пьяной гуляйпольской вольницы одетой в меховые шубы, гусарские красные доломаны и матросские бескозырки и все это войско во главе с Нестором Махно по утверждению большинства советской историографии занималось якобы только тем, что пили, кутили, разбойничали и постоянно панически убегали от Красной Армии.

         Однако многочисленные постсоветские исследования и открытые архивы позволили теперь несколько по иному взглянуть на личность Нестора Махно и его Повстанческую крестьянскую армию, да, было дело и пили и кутили, однако и воевать они, оказывается, тоже умели, недаром это повстанческое движение просуществовало почти три года, махновцы действовали на большей части Украины и даже в некоторых районах юга России. Под контролем батьки находилась обширная территория, на которой проживали почти 2 млн. человек, располагались хлебородные поля, стратегически важные железнодорожные узлы и т.д..

           Так что Нестор Махно являлся далеко не карикатурной личностью, а одним из самых реальных и опасных врагов, как для большевиков, так и для всех остальных военно-политических сил действующих в то время на территории современной Украины.

           Если восставший Кронштадт был раздавлен в течение месяца, то Махно продержался на фронтах Гражданской войны почти 3 года, успев повоевать с гайдамаками гетмана Скоропадского, сечевиками Петлюры, немцами, белыми, красными и все же остаться живым. Ему одному удалось добиться того, чего не добивалось ни одно оппозиционное большевикам народное движение, в 1920 году Повстанческая армия и Совнарком Украины подписали соглашение о политической лояльности, о свободе слова и печати и это в разгар диктатуры пролетариата, большевики были вынуждены пойти на такие уступки Махно, так как им без его войска было очень проблематично одержать победу над Врангелем и в итоге завершить, наконец, то кровопролитную Гражданскую войну. Невольно возникает вопрос, в чем причина такой «живучести» движения Махно?

          Дело в том, сама Гражданская война показала, что Нестор Махно оказался просто прирожденным командиром, настоящим мастером организации и ведения скоротечных и маневренных войн, одна только тактика применения тачанок чего стоила, однако самым главным были не тачанки, а то, что Махно удалось создать целую мобилизационную систему пополнения и комплектования своих войск людьми, конским составом, вооружением и т.д., плюс к этому махновцы организовали и создали очень эффективную агентурную сеть, которая работала четко и не заметно, чуть ли не из каждой сельской хаты за проходящими войсками красных, Петлюры или Деникина следили внимательные глаза многочисленных лазутчиков Махно.

           Большое внимание лидеры повстанцев уделяли и идеологической работе среди населения, они это делали гораздо лучше, чем большевики, последние вскоре с удивлением обнаружили, что уже не они, а Махно стал пользоваться авторитетом и не просто авторитетом, но и всенародной симпатией и поддержкой среди сельского населения обширных районов Украины и даже юга России.

           И это не удивительно, так как большинству крестьян импонировала сама программа махновского движения, которая   была публично оглашена самим батькой. Вот ее основные положения:

- борьба с политикой военного коммунизма;

- защита деревни от города;

- ликвидация эксплуатации крестьянства со стороны кого бы то ни было, истинная, а не формальная передача крестьянам прав на землю и ее плоды;

- уничтожение диктатуры пролетариата;

- отстранение компартии от власти и передача власти беспартийным советам в волостях, городах и губерниях;

- проведение "третьей социальной революции" с целью свержения большевиков и установления истинно народной власти.

В дальнейшем эта программа слегка модифицировалась, но в основном сохранялась.

         К этому следует добавить, что уплату за все забранное у сельского населения Махно немедленно производил деньгами или товарами с большей щедростью, нежели его противники, которые, впрочем, старались ничего не платить крестьянам. Эти расчеты, помимо других причин, приводили к тому, что крестьяне радовались появлению махновских отрядов, они считали их своими первыми защитниками, по настоящему своей армией.

           Таким образом, к началу 1919 года в большинстве сел на подконтрольной махновцам территориях в Таврической, Екатеринославской, южных уездах Полтавской и Харьковской губернии развернули свою активную работу махновские подпольные организации, поддерживавшие через особых агентов и разведчиков постоянную связь со штабом Махно, благодаря этому, Нестор Иванович всегда был точно информирован о положении дел на местах. Раскрыть эти организации при занятии сел противником было немыслимо, так как почти все жители сел так или иначе бывали, замешаны в махновском движении, а главари держались крайне конспиративно, благодаря именно поддержке местного населения, а также отлаженной системе мобилизации и эффективной агентурной работе Н.Махно удалось довольно длительное время удачно действовать против всех армий, движений и формирований, воевавших в то время на Украине и юге России.

           Основу повстанческой армии составлял ее так называемый постоянный состав, в который входили: личный штаб и конвой батьки численностью до 300 человек, состоящий из наиболее проверенных и верных ему бойцов, конвоем командовал

бывший черноморский матрос Лященко, щеголявший в богатой шубе даже в летнюю жару. Далее по значимости следовал спецотряд конников численностью не более 1 тыс. бойцов, который составлял личный резерв батьки и который всегда передвигался за его штабом.

         Основные войска повстанческой армии состояли из так называемых пулеметных полков, по простому ездящей пехоты, это было почти 800 тачанок с одним, а то и двумя пулеметами установленными на каждой тачанке и по 3-4-5 человек располагавшегося на ней десанта, считая и кучера, в общем, на тачанках одновременно передвигались до 3,5 тыс. бойцов махновского войска.

         Это был фактически аналог современной мотопехоты, махновцы даже придумали специальную тактику применения этого своеобразного рода войск, он у них назывался «прием имитации встречной атаки», так например, 11 ноября 1920 года в Крыму у Карповой Балки махновцы при поддержке частей 2-й Конной армии Миронова как раз и продемонстрировали этот свой знаменитый прием. В ходе скоротечного боя с использованием 250 пулеметов установленных на тачанках был полностью уничтожен кавалерийский корпус Барбовича, а это было почти 4500 сабель. Узнав об этом, Врангель сразу же издал приказ о роспуске своей армии и о начале эвакуации из Крыма.

         Была у батьки в составе постоянных сил и своя артиллерия, это шесть трехдюймовых полевых орудий с полной запряжкой и зарядными ящиками, в общем, полнокровная артиллерийская батарея с хорошо подготовленной прислугой, прошедшей до этого фронты первой мировой, численностью почти до 200 человек.

          И самым последним в строю постоянного войска Махно состояло подразделение, что то типа комендантской команды для сбора и охраны трофеев и выполнения иных внезапно возникающих задач, где то порядка 500 чел., действовали они также исключительно на тачанках, не редко в качестве резерва принимали участие и непосредственно в боях.

           Постоянных чисто-пехотных частей, санитарных учреждений и интендантских обозов в армии Махно не имелось, раненых оставляли, как правило, у проверенных людей по многочисленным хуторам и селам, скрывали их там надежно, так как это были бойцы Махно.

           Таким образом, численность постоянных кадровых сил Махно, состояла преимущественно из бывших матросов, солдат, уголовного элемента, дезертиров из красной, белой и петлюровской армий и лишь в небольшом количестве из крестьянской молодежи, численность этого постоянного махновского войска составляло примерно 5тыс. человек. Это были настоящие псы войны, профессионалы все те, кто прошел фронты от русско-японской до первой мировой, царские тюрьмы и революции, матерые волки, те, кто умел делать только одно, это воевать, которым терять было просто нечего.

           Командовать таким войском мог далеко не каждый, а только тот, кто умел оказать на них огромное влияние и пользовался у них непререкаемым авторитетом, таким строгим критериям как раз то и соответствовал такой командир как Нестор Махно, именно он смог заставить таких бойцов подчиняться и идти за ним в бой, так как сам обладал сильной волей, храбростью, природным умом, умением мыслить не стандартно, не секрет что Махно был способен и на коварство, а то и на подлость, например как в случае со своим конкурентом атаманом Григорьевым иначе в то время было не выжить, позднее с ним самим также поступили и его временные союзники большевики.

            При подготовке к ведению крупномасштабных боевых действий Н.Махно сразу же запускал в действие свой мобилизационный механизм, в зависимости от района, за одну только ночь махновцы могли призвать в свои ряды до 10-15 тысяч бойцов, а то и больше, часто с артиллерией и кавалерией, но эти части уже состояли только исключительно из крестьян, которые доставали из своих схронов припрятанные ранее винтовки, пулеметы и даже артиллерийские орудия и распределялись тут же по полкам, носящим название сел, давших контингент, к примеру, Петровский, Ивановский, Новоспасский и т. д., и армия сразу становилась крестьянской и по настоящему народной.

           Постоянная осведомленность о настроениях крестьян, позволяли Махно избегать ошибок с объявлением мобилизации в неподходящий момент, к примеру, когда шла уборка урожая или отмечался какой нибудь важный церковный праздник и поэтому мобилизации всегда проходили с успехом.

           В итоге численный состав крестьянских полков и их вооружение были самыми разнообразными, в большинстве случаев, это были самостоятельные отряды, имевшие на своем вооружении даже артиллерию. Наибольшая численность армии Махно иногда достигала численности до 35 тыс. человек при 50 орудиях и 500 пулеметах и передвигалось все это войско со скоростью до 100 км в сутки, в то время как по всем воинским уставам тогдашнего времени даже кавалерия имела темп движения не более 35 км в сутки. В одно время Махно имел даже свою авиацию, это когда во время очередного союза с красными ему был выделен аэроплан для ведения воздушной разведки.

           Однако не всегда большинство армии Махно составляли крестьяне, так из воспоминаний бывшего начальника штаба повстанческой армии Белаша к 23 сентября 1920 г. армия состояла на 45% из бывших красноармейцев, 25% (более 5тыс. чел.) ее бойцами были старые повстанцы, вернувшиеся в армию летом 1920 г., остальные 25% - примкнувшие к Махно городские и сельские низы, люмпен-пролетарии и 5% - бойцов составляли выходцы из бедных донских и кубанских казаков, таким образом, в конце 1920 года почти половину армии, а это 45% составляли дезертиры.

           Из всей этой группировки, которая насчитывала почти 35 тыс. чел., большая ее часть в 20 тыс. бойцов находились под единым командованием и действовали в едином кулаке, остальные 15 тыс. были сведены в отряды и группы и действовали самостоятельно в своих районах ответственности на Екатеринославщине, Полтавщине, Харьковщине и Донщине.

         Национальный состав армии также был колоритным, наряду с титульными нациями великороссами и малороссами которые составляли большинство у махновцев служили отставшие от своих эшелонов чехи и словаки, отбившиеся от своих войск уходящих с Украины немцы и австрийцы, были даже целые подразделения махновцев, состоящее полностью из местных евреев, греков и т.д.. Это было по настоящему интернациональное войско.

           Нередко бывало, когда в одной тачанке мчались в бой бывший красноармеец за пулеметом, вторым номером у него был бывший петлюровец, а кучером на козлах восседал какой нибудь бывший солдат из добровольческой армии Деникина, а ведь всего несколько месяцев назад все они воевали друг против друга, это был настоящий парадокс гражданской войны, когда армия Махно делала вчерашних врагов боевыми товарищами.  

         Из воспоминаний Белаша и других источников было также известно что организационно-штатная структура частей и подразделений армии Махно была такой же как и в Красной Армии, мало того в частях велось даже свое делопроизводство, бойцы ставились и снимались с котлового довольствия, велись различные книги и журналы учета, была организована служба войск с дежурными, в войске имелась даже своя система подготовки командных кадров, однако, командиров себе бойцы выбирали на общем сходе.

       Известно также и то, что полки армии Махно имели и свои знамена, в основном зловещего черного цвета, однако были полки махновцев, которые шли в бой и под красными знаменами, разрисованными различными революционными в своем большинстве анархистскими лозунгами и воззваниями.

         Однако идеализировать махновцев было бы крайне ошибочно, так как наряду с атрибутами регулярной армии и видимостью порядка, многие повстанцы, в особенности из состава постоянного войска отличались крайне буйным нравом, в их рядах повсеместно имели место грабежи и разбои, в особенности при налетах на города и крупные поселки, процветало повальное пьянство, не смотря на то, что на тачанках в открытую перевозилось множество награлебленного за это никого не наказывали, так как все это считалось трофеями, добытыми в боях, а вот если махновец украл у своего товарища, к примеру, портсигар, то за это могли расстрелять только так и не только простого бойца, а даже и заслуженного атамана, такие случаи бывали и не раз.

         Первыми значимость и силу Махно оценили и попытались использовать в своих интересах большевики, дважды они заключали временные союзы с Махно и также быстро их расторгали. Больше всех ненавидел Махно это Троцкий, который привлекал для уничтожения махновцев все лучшие военные силы советской республики, так например некоторое время борьбу с махновщиной вел лично сам глава и основатель ВЧК Ф.Дзержинский, которому так и не удалось ее уничтожить, в результате железному Феликсу пришлось вернуться в Москву и заняться другими насущными делами. Знаменитый Г.Котовский также не смог добиться,  сколько нибудь существенного успеха в борьбе с батькой и только Михаилу Фрунзе удалось, наконец, то в 1921 году обложить Махно по настоящему, с привлечением конных армий, авиации, бронепоездов и других значительных сил и средств.

       Но последний удар по движению Махно нанесла все же не Красная Армия, а НЭП введенный В.Лениным, большевики, наконец, то поняли что бороться необходимо не с войском Махно, а с его крестьянской подпиткой. Если в мае-июне 1921 г. восстание еще полыхало по всему Левобережью Украины, и батька даже собирался штурмовать Харьков, тогдашнюю столицу Украины, то в июле крестьяне начали массово расходиться по домам, завершение продразверсток и прекращение действий продотрядов на селе сыграли свою главную роль в прекращении повстанческого движения по всей России.

         Последнему крестьянскому вождю 20 века оставалось только одно, это прорываться за границу. С отрядом в 50 человек Н. Махно вырвался из окружения, в дальнейшем ему удалось проскочить   почти через всю Украину и в конце августа 1921 г. уйти за границу в Румынию. Там на Западе во Франции и закончился боевой  путь легендарного революционера  и главного защитника крестьянства Нестора Махно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Камрады, но ведь мы же умные люди, правда? И прекрасно понимаем одну несложную, в сущности, вещь - государство - это не Путин/Трам/Лукашенко. Государство - это форма организации жизни людей. А, поскольку это про людей, то есть про нас с вами, но о людском и поговорим. ...
Игорь Северянин (большую часть литературной деятельности автор предпочитал написание Игорь-Северянин (дореф. Игорь-Сѣверянинъ); настоящее имя — Игорь Васильевич Лотарёв . 4 (16) мая 1887, Санкт-Петербург, Российская империя — 20 декабря 1941, Таллин, Эстонская ССР, ...
Народ, тут такое дело, нужна помощь зала. Мне нужен человек на телефон. Ну, то есть звонят люди, а человечек эти звонки принимает. Казалось бы работа проще не придумаешь, но по размышлению я понимаю что от этого человека зависит в общем то все. ...
В аэропорт? 20 тысяч рублей! А дорогу покажешь? Жадные и мелочные водители такси стали самым неприятным явлением для гостей Чемпионата мира. Русское гостеприимство было омрачнено беспределом алчных бомбил. Туристы уехали, осадочек остался. Самый адовый случай произошёл, когда ...
Удивляет, как в последнее время опять усилилась волна нытья «прос...ли полимеры» — такое количество негатива вспоминаю только в 2011-12 годах. Причём если раньше источниками вбросов ...