рейтинг блогов

Батарейки в магазинах Fix Price

топ 100 блогов ammo114.07.2021 В магазинах Фикспрайс продаётся три вида батареек AA и AAA. Я купил их, протестировал и сравнил.

Батарейки в магазинах Fix Price



В начале этого года в Фикспрайсах помимо солевых и щелочных батареек собственного бренда FLARX появились батарейки Energizer Alkaline по цене 99 рублей за четыре штуки. Для Energizer это очень дёшево, впрочем по такой же цене эти батарейки продаются в магазинах "Красное & Белое".

Уверен, что большинство покупателей воспринимают батарейки на полках Фикспрайса так: "вот эти за 55 рублей конечно плохие, а вот Энерджайзер за 99 рублей разумеется лучше". А как же на самом деле?

Я протестировал батарейки с помощью анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8. Тестировалось по два экземпляра каждого типа батареек, тесты проводились в июне 2021 года.

Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности батарейки разряжались в двух режимах:

- разряд током 100 мА до 0.7 В. Тест показывает, какую максимальную энергию может отдать батарейка;
- разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом для АА и 5.1 Ом для ААА до 0.9 В. Этот тест показывает, насколько батарейки подходят для мощной нагрузки (игрушки с моторами, тонометры и другая медтехника).

Для сравнения я добавил в тест заведомо хорошие батарейки GP Super, которые не продаются в FixPrice.

Тестировалось по два экземпляра каждого типа батареек. На диаграммах указано среднее значение ёмкости в мВтч.

Батарейки АА. Синие столбики - разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики - разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом до 0.9 В.

Батарейки в магазинах Fix Price


Батарейки AAA. Синие столбики - разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики - разряд эквивалентом сопротивления 5.1 Ом до 0.9 В.

Батарейки в магазинах Fix Price


Приведу все результаты измерений для обоих экземпляров каждой модели батарейки.

Батарейки в магазинах Fix Price


Самые дешёвые солевые батарейки AA дают в пять раз меньше энергии, чем щелочные (AAA в 4 раза). Их можно использовать с устройствами со сверхмалым потреблением (часы, пульты), но даже в этих устройствах они скорее всего прослужат меньше из-за небольшого срока службы и с большей вероятностью могут потечь.

Батарейки Energizer Alkaline дают чуть больше энергии, чем FLARX Alkaline, но дороже они вдвое, а разница по запасённой энергии всего около 4% для AA и 7% для AAA. Эта разница настолько мала, что при реальном использовании вы вряд ли её почувствуете.

С большой нагрузкой Energizer Alkaline и FLARX Alkaline справляются совершенно одинаково: отличие по отданной энергии при большой и малой нагрузки составляет 25-25% для AAA и 35-36% для AA.

Пожалуй, единственное существенное отличие между Energizer Alkaline и FLARX Alkaline - заявленный срок хранения. Energizer указывает 10 лет, FLARX всего 3 года, но в реальности это может оказаться лишь маркетингом и не исключено, что эти батарейки стареют одинаково.

Мой вывод из этого теста простой: в Fix Price можно смело покупать FLARX Alkaline по 55 рублей за 4 штуки.

P.S. Напоминаю, что сейчас самые дешёвые и выгодные щелочные батарейки (8 руб за штуку) продаются в магазинах "Светофор". Можно брать батарейки в красных пачках с большой надписью PROMO (внутри зелёные батарейки Ergolux), нельзя брать розовые пачки с красными батарейками Ergolux (на них написано Alkaline, но они солевые).


© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте [email protected].

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у vladimir_krm в Саммит G20: Путин и знаки Источник: "Версии" Вчера по телевизору ведущая спросила одного «иксперда», зачем нужны такие саммиты, как G20, ведь никаких решений там не принимают. Он долго растекался мыслью по древу, но так и не ответил. А ведь ...
Осенние виды города. 1. Для начала виды с Автозаводского моста. 2. Конкретно на здание заводоуправления ЗИЛ. 3. 4. Краснокирпичные корпуса завода Гелиймаш. 5. 6. 7. Бизнес-центры на другом берегу. 8. Серое тусклое здание, где включено ...
        ...
Шведские ученые готовы оценить вероятность смерти человека в последующую пятилетку, если ему 40-70 лет. Создан простой опросник, который обобщил статистику обследований 0,5 млн жителей туманного Альбиона. Кстати, были получены интригующие данные. Например, медленная ходьба увеличивает шанс ...
"Я понял, что в России "быть в оппозиции" - значит любить Государя, что "быть бунтовшиком" - значит пойти и отстоять обедню, и, наконец, "поступить как Стенька Разин" - это дать в морду Михайловскому." 15 сентября 1912 г., Опавшие Листья Некоторые ...