Бангкок поднялся в мировом рейтинге городов

Бангкок совершил значительный скачок в Глобальном индексе городов (GCI) 2024 года, поднявшись на 11 позиций до 34-го места — самый большой прирост среди 50 лучших городов — благодаря улучшению деловой активности, культурному опыту и обмену информацией, согласно консалтинговой компании Kearney.
https://www.bangkokpost.com/business/general/2934052/bangkok-jumps-in-global-city-ranking

Вид с воздуха на высотные жилые и офисные здания Бангкока в июне 2024 года. (Фото: Nutthawat Wichieanbut)
Чанчай Танаткатракул, глава Kearney Thailand, сказал, что прогресс Бангкока в деловой активности был обусловлен существенным ростом его рейтинга морских грузоперевозок. «В год, когда многие города столкнулись с перебоями и проблемами с морскими перевозками, стратегическое расположение Бангкока способствовало устойчивости в этом измерении», — сказал он. «Город также вырос с точки зрения ведущих мировых компаний сферы услуг, что ещё больше повысило его общий рейтинг деловой активности».
Рост числа ведущих мировых сервисных компаний в Бангкоке подчеркивает его надежную и привлекательную деловую среду, отражая его растущую репутацию как центра международного бизнеса, обусловленную простотой ведения бизнеса и финансовой привлекательностью, отмечает Kearney.
GCI оценивает города на основе деловой активности, человеческого капитала, обмена информацией, культурного опыта и политической вовлеченности, используя 31 показатель. В этом году были введены новые показатели, такие как цифровая готовность и мобильность людей, отражающие меняющиеся глобальные проблемы и способствующие росту средних баллов по городам.
Таиланд занял девятое место в Глобальном индексе месторасположения услуг Кирни, поднявшись на одну позицию по сравнению с предыдущим индексом, благодаря своей финансовой конкурентоспособности и благоприятной деловой среде. «Это подчеркивает привлекательность Таиланда как офшорного направления для деловых услуг», — сказал г-н Чанчай.
С точки зрения обмена информацией, новый показатель скорости интернета принес пользу Бангкоку, который занял восьмое место в мире в этой категории. Отмена показателя «доступ к телевизионным новостям» также способствовала повышению рейтинга.
Что касается культурного опыта, то улучшились такие показатели, как международные путешественники, кулинарные предложения, изобразительное и исполнительское искусство.
Экономический ландшафт
Как столица Таиланда, экономический ландшафт Бангкока развивался за счет инвестиций в инфраструктуру, быстрой цифровой трансформации и целевых государственных стимулов, сказал он. Кроме того, Таиланд извлекает выгоду из стратегии China+One, поскольку компании диверсифицируют свою деятельность на региональные рынки, сказал г-н Чанчай. «Эта диверсификация стимулировала рост в производственном секторе». «Ожидается, что экономический ландшафт Таиланда будет и дальше расширяться, создавая больше возможностей для иностранных фирм инвестировать и налаживать операции в стране».
Дэвид Уленброк, партнер Kearney, сказал, что Бангкок поднялся с 45-го места в прошлом году, но всё ещё отстает от таких городов, как Сингапур, Токио и Гонконг, которые постоянно занимают более высокие позиции. «Чтобы улучшить свой рейтинг, Бангкок должен решить две ключевые задачи: повысить благосостояние граждан за счет улучшения экологических показателей и социальной справедливости, а также укрепить свой инновационный потенциал», — сказал он.
Сингапур обогнал Пекин и занял пятое место в этом году благодаря своей высокой деловой активности, успехам в области человеческого капитала, почти идеальным показателям простоты входа и надежным цифровым возможностям.
Скачок Шанхая на восьмое место был обусловлен новыми показателями обмена информацией, при этом китайский технологический центр занял второе место в мире по скорости интернета и восьмое по наличию центров обработки данных.
«Хотя Бангкок показал хорошие результаты, он сталкивается со значительными экологическими проблемами, усугубленными изменением климата», — сказал г-н Уленброк. «Чтобы противостоять этому кризису, город должен принять системно-ориентированный и проактивный подход, сосредоточившись на регенерации». По его словам, это включает в себя внедрение совместного принятия решений, интегрированного управления, расширение прав и возможностей будущих поколений и разработку комплексной стратегии устойчивого развития.
|
</> |