рейтинг блогов

Балтийско-Черноморский канал

топ 100 блогов colonelcassad15.09.2019 Балтийско-Черноморский канал

О заявлениях нового премьер-министра Украины желающего прокопать канал из Балтики в Черное море.

Украина собралась соединять моря

Украинский премьер-министр Алексей Гончарук заявил о планах правительства страны соединить водным маршрутом Балтийское и Чёрное моря. «Нам необходимо попробовать построить и соединить водным путём, например, Балтийское и Чёрное моря. Это абсолютно реально», — заявил украинский Премьер.
Гончарук добавил, что с Польшей и Беларусью необходимо договориться о «40 водных путях», для этого нужно «строить конструктивные отношения».


С удовольствием прокомментирую новость.

Сразу замечу, что Балтийское и Черное море уже более полувека как соединены. В России существуют Пять каналов, в том числе Беломоро-Балтийский и Волго-Донской, соединяющие в единую систему не только эти моря, но также Белое и Каспийское. Все построено во времена СССР.

Но допустим, Украине захотелось свой "незалежный" речной путь "из варяг в греки". Или нужна национальная идея. С Бандерой не вышло, теперь возникла идея с каналом.

Что ж... Тогда во фразе украинского премьера "нам необходимо попробовать построить" ключевое слово - «попробовать». Специально по карте сейчас глянул, где же можно реально осуществить эти фантазии.

Есть река Западная Двина, которая протекает через Витебск, затем идёт через Ригу и дальше впадает в Балтийское море. Если прорыть канал длиной всего 78 км до Днепра в г.Орша (Беларусь), создать целую систему шлюзов, перекачивающих станций, чтобы обеспечить судоходные глубины и водообмен, то две реки соединить можно.

Можно также у границы с Беларусью пойти по Припяти до Пинска, а там до Немана (до Слонима) всего какая-то сотня километров, которые и нужно прорыть. Конечно, нужно учесть гидрологический режим, судоходный, рассчитать количество шлюзов и пр., просчитать экологические последствия

Только не пойму, каким боком тут Украина, если весь канал будет на территории Беларуси? Тут все лавры будет пожинать Батька.

Балтийско-Черноморский канал

Если рассматривать путь южнее - через Припять и на Буг, то тут мы встречаем старый добрый советский Днепро-Бугский канал (от Пинска до Кобрина). Другое дело, в каком состоянии этот водный путь. Очень ограниченные корабли смогут пройти по нему.

С помощью канала теоретически возможна водная связь бассейнов Балтийского и Чёрного морей. Тем не менее, сквозное судоходство по этому водному пути далее на Балтийское море невозможно из-за того, что участок от Бреста до Варшавы по реке Западный Буг не судоходен, а также из-за того, что река Мухавец перегорожена в Бресте глухой плотиной.

И опять-таки, спрашивается, ГДЕ в этом проекте Украина? Тут только Польша и Беларусь.

Андрей Червонец

https://asd.news/articles/ukraina/dnepr-vpadaet-v-baltiku/ - цинк

PS. Ну в свое время ничего не мешало украинским властям вбрасывать идею о прокопке канала из Черного моря в Азовское через Перекоп, дабы полностью отделить Крым от Украины. Когда просчитали стоимость проекта и мизерные выгоды подобного плана, проект благополучно похоронили. В данном случае можно наблюдать нечто похожее - вбросили "большой концепт", за которым отсутствуют материальные ресурсы. Попытка создать образ будущего помимо России, вполне понятна, но как и ранее подобные прожекты упираются в материальные, да и политические трудности. Так как отношения с Польшей при Порошенко стабильно ухудшались, а с Белоруссией не так давно получили ужесточение пограничного контроля из-за потока нелегального оружия с Украины в Белоруссию.

В целом, все это выглядит как дешевый пиар исходящий из окружения Зеленского, который очень напоминает то, что творилось при Порошенко - как пример можно взять гиперлуп-министра Омеляна.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все началось с раздела Советского Союза того, что однажды мы решили отвезти маму в Минск в больницу в неправильный день. То, что день был неправильным, мы поняли только в дизельном пригородном поезде, следовавшем по маршруту ...
Станция была открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена из 13 станций — «Сокольники» — «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» — «Смоленская». Конструкция станции — пилонная, трёхсводчатая, глубокого заложения (глубина заложения 16 ...
Колькі б мы ні клялі савецкія часы, а тады пісаліся:"Чужая Бацькаўшчына" Вячаслава ...
"Единая Россия" возвращает графу "против всех" и надеется, что это поможет ей выглядеть менее бледно на условно конкурентных выборах. Занятно, что на президентских выборах (которые Путин не может себе позволить сделать даже условно конкурентными) графу "против всех" решено не возвращать. ...
Весьма редко даю ссылки и ставлю ролики, связанные с чужими проектами, но здесь мне реально очень понравилось - чувак отлично разбирает смысл «Гостьи из будущего» с неожиданной точки зрения. Я многое читала на тему, но такого поворота не ожидала. ...