рейтинг блогов

Бахчисарай - столица крымского ханства

топ 100 блогов ruslanviktorov07.07.2021 Бахчисарай - столица крымского ханства

Чтобы отдохнуть от суеты, автомобильного трафика и шума улиц, лучшего места не найти. Бахчисарай - это настоящий островок спокойствия и уединения между двух административных центров Крыма - Севастополя и Симферополя. "Сад-дворец", так переводится его название с крымскотатарского.

Низкие домики, узкие улочки, горные пейзажи, выглядывающие из окон, тишина, размеренность жизни, неторопливое движение горожан по улицам... В Бахчисарае ход времени ощущается совершенно по-иному. Ночные дискотеки и прогулки по барам остаются в мегаполисе, здесь после заката за пределами собственной жилплощади особо заняться нечем. Вот только и не захочется. После хорошей прогулки по живописным окрестностям самое большое счастье к вечеру - это сытный ужин из свежайших продуктов, купленных в небольшом магазинчике неподалёку. Затем здоровый сон, и с первыми лучами солнца снова в дорогу.

Бахчисарай - столица крымского ханства

Бахчисарай - столица крымского ханства

Сам по себе Бахчисарай город хоть и маленький, но полноценный, не деревня. Вполне реально осмотреть его за день - и вдоль, и поперёк. Безусловно, некоторым достопримечательностям при желании следует посвятить больше времени, но даже если так, в пределах Бахчисарая двух дней на культурную программу более чем достаточно.

В Бахчисарае все основные достопримечательности находятся на одной улице (Ленина), по которой ходит автобус N2; он же заезжает и на местную автостанцию, только его остановка расположена не внутри неё, а снаружи, перед входом. Причём их две: одна в направлении нового города, другая (правее, если стоять спиной к автостанции) - старого, куда всем туристам и нужно.

Скорее всего, по приезду вы сразу направитесь к главной здешней достопримечательности - Ханскому дворцу (а это имеет смысл делать, если вы приехали сюда с утра пораньше и хотите успеть до основного наплыва туристов, особенно больших экскурсионных автобусов) – до него ехать минут 10-15, высматривать его в окно не надо, просто попросите водителя сказать, когда вам выходить (официально остановка называется "Школа мастеров", но и слово "дворец" будет понятно всем). Но о дворце отдельно поговорим.

Бахчисарай - столица крымского ханства

Бахчисарай - столица крымского ханства

Лично для меня Бахчисарай теперь - восточный колорит, аромат кофе отовсюду и потрясающая кухня, ну и конечно Ханский дворец.

Бахчисарай - столица крымского ханства

Бахчисарай - столица крымского ханства

Бахчисарай - столица крымского ханства

В середине 15 века в результате распада Золотой Орды образовалось Крымское ханство, первым властителем которого стал чингизид (то есть прямой потомок Чингисхана) Хаджи Гирей, который в качестве своей новой столицы (до этого его наследственной резиденцией был Кырым - нынешний Старый Крым) избрал расположенный на горном плато Кырк-Ор, известный теперь как Чуфут-Кале. Его сын Менгли Герей "спустился с гор" и перенёс столицу в долину у подножия Чуфут-Кале - в селение Салачик, где был построен не сохранившийся до наших дней дворцовый комплекс Девлет-Сарай, а уже его сын в 1532 году "передвинул" резиденцию (пишут, что прежняя уже стала тесноватой для ханского двора) на пару километров и основал город с красивым именем Бахчисарай (бывшие в Турции легко переведут, что это означает "дворец-сад"), который стал новой и уже последней столицей Крымского ханства, оставаясь таковым до присоединения Крыма к России в 1783 году.

В том же 1532 году в Бахчисарае появился Хан-Сарай - Ханский дворец. От него, к сожалению, до наших дней сохранилось немногое: во-первых, потому что он не раз перестраивался и расширялся новыми правителями, во-вторых, по причине того, что в 1736 году, во время русско-турецкой войны, город был сожжён российской армией под командованием генерал-фельдмаршала Христофора Миниха, в результате чего дворец тоже пострадал. Поэтому большинство тех построек, которыми мы восхищаемся сегодня, были сооружены при восстановлении Бахчисарая в 1740- 1750 годах.

Бахчисарай - столица крымского ханства

Бахчисарай - столица крымского ханства

Бахчисарай - столица крымского ханства

Бахчисарай - столица крымского ханства

Бахчисарай - столица крымского ханства

Бахчисарай - столица крымского ханства

Кстати, перед дворцом можно увидеть так называемую Екатерининскую милю. В преддверии посещения Крыма императрицей Екатериной II на всём предполагаемом пути её следования были установлены дорожные знаки: обычные верстовые столбы на каждой версте, и особые "мильные" через каждые 10 вёрст. До нашего времени сохранилось 9 "миль", 6 из которых - на территории Крымского полуострова, и одна из них - здесь, в Бахчисарае.

Бахчисарай - столица крымского ханства

Бахчисарай - столица крымского ханства

Бахчисарай - столица крымского ханства

Многим хочется попробовать крымско-татарскую кухню. Вкусненько, жирненько, мясисто и много специй. Но есть это три раза в день, два дня подряд с детьми - невозможно.

Главное блюдо всех заведений - чебуреки. Чебуреки, как чебуреки, вкусные, не сказать, что восторг, но размер впечатляет, стоимость 90 руб, как в Москве.

В целом, крымско-татарская кухня, это сборная солянка из блюд азии и северного кавказа: лагман, долма, манты и восточные сладости.

Бахчисарай - столица крымского ханства

5 сентября 1820 года Пушкин и Раевские покинули Гурзуф и отправились верхом на лошадях вдоль Южного берега Крыма, до Ялты, затем путь их лежал в Херсонес, Бахчисарай и Симферополь.

Бахчисарай - столица крымского ханства

Бахчисарай — бывшая столица Крымского ханства поразила путников тем, что возникала перед ними внезапно, совершенно неожиданно появившись из-за поворота дороги. В 1820 году Бахчисарай ещё сохранял очертания самого настоящего восточного города, все дома были выстроены в два этажа, небольшие окна домов были обращены в зеленые внутренние дворики, все балконы были закрыты деревянными решетками так, что с улицы было не возможно увидеть обитателей домов.

"Я видел ветхие решетки,
За коими, в своей весне,
Янтарны разбирая четки,
Вздыхали жены в тишине."

Лучше всего приезжать на пару дней. Осмотреть основные достопримечательности этого хватит. Кроме посещения туристических объектов, в этом городе делать нечего. Он не очень красивый. Население не очень дружелюбное, всегда надо быть настороже. Обмануть или впарить что-то пытаются на каждом углу. Всему хорошему, этот город обязан предкам. На том и остановились.

Для самостоятельных путешественников имеется много вариантов, как попасть в этот город.

1. Международный аэропорт Симферополь, а далее:

автобусом (52 рубля),

на машине (33 км), такси от 600 до 800 рублей,

электричкой 43 минуты в пути (52 рубля).

В город Бахчисарай, на машине можно добраться тремя способами.

От Керчи: по трассе Кавказ около 250 км.

От Ялты: 111 километров через Севастополь, время в пути около 1 часа 20 минут.

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://villa-foros.ru/
https://www.facebook.com/villaforos/
https://www.instagram.com/villaforos/

https://hotel-jeval.com/
https://www.instagram.com/jeval.crimea/
https://vk.com/id370368702
https://www.facebook.com/Jeval.crimea/

https://zolotaiabalka.ru/
https://vk.com/zbkrim
https://www.facebook.com/zbkrim
https://www.instagram.com/zolotayabalka/

https://myrentacar.com/
https://www.facebook.com/myrentacarcom
https://vk.com/myrentacar_com
https://www.instagram.com/myrentacar_com/
https://www.youtube.com/channel/UCQK367TWTb_Df6P_ILSIEqA


Бахчисарай - столица крымского ханства Бахчисарай - столица крымского ханства Бахчисарай - столица крымского ханства Бахчисарай - столица крымского ханства Бахчисарай - столица крымского ханства Бахчисарай - столица крымского ханства

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Легко любить ее, когда она улыбается? Легко любить ее уложенные волосы и тщательно накрашенную красоту. Легко любить ее, когда ее главные проблемы лишь делают тебя сильнее в своих глазах - ты ведь можешь починить наушники, купить шоколадку или ...
Повсюду на морском побережье российского Дальнего Востока можно найти  останки кораблей  секретной “армады” Северной Кореи. Несколько личных вещей -  это, как правило, единственное свидетельство того что на борту была жизнь. Foreign Correspondent (image - ABC) «Я ...
В Москве у 91-летней пенсионерки отняли сумку с 1,6 млн рублей Сходила, называется, за хлебушком   В Москве 75-ти летнюю пенсионерку, которая убила мужа молотком и расчленила тело, отпустили под подписку о невыезде А этой мясца, очевидно, оченно ...
Вот знакомые думают, что лучше купить: рюкзак или шарф. Я сама с шарфом хожу и маем, про рюкзаки ничего не знаю. Дано: 1) ребенку две недели 2) скоро лето 3) никто ничего не умеет и не знает:) В принципе склоняются к рюкзаку, но смущает, что: 1) В некоторых ...
Периодически в интернете на различных ресурсах, не только в ЖЖ, возникают серии публикаций про Украину, про то, что там мол, не всё так однозначно. Посетившие украинских родственников люди пишут о том, кто никто никого не съел за русский язык, просто путешественники- о том что не видели ...
  • anarxy99 : RT @hochu_dodomu: #Крым #Саки Уровень воды понятен. Нет электричества, воды, интернета. https://t.co/9cUxLqfs2a

  • xawkECBUoo44Lxn : RT @dw_russian: "Когда режим рухнет, будет очень мало времени для того, чтобы строить новую страну", - говорит покинувший Россию оппозицион…

  • tZosVyXhlIXJn4t : Крым не резиновый: Россия планирует «селить» закарпатских русинов на оккупированном полуострове https://t.co/kgfCEyvykh через @info_sprotyv

  • sirotenko1986 : RT @CrimeaUA1: Крым. На Саки (первые 2 фото) обрушился ливень, что привело к подтоплениям, отключению электричества и интернета. Несколько…

  • tanya_2004 : RT @avaza1972: Курортный город Саки (Крым, Украина).