
Бабло выявляет зло.


...Если вы читали «Незнайку на Луне», то, вероятно, помните такую садистскую потеху местных обывателей, как «Весёлый балаганчик». «На помосте за занавеской, сделанной из обыкновенной простыни, стоял какой-то смешной коротышка. Он просунул голову в круглое отверстие, имевшееся посреди простыни, а стоявшие перед помостом зрители швыряли в него резиновыми мячами, целясь прямо в лицо. Коротышка смешно гримасничал и нелепо дёргался в стороны, стараясь уберечь лицо от ударов, что очень веселило зрителей». Незнайке – жителю солнечно-коммунистической Земли, сие показалось диким. Но воспоследовал ответ: «– Но ведь надо как-нибудь зарабатывать на жизнь. Ему хозяин платит за это». Нам, людям, воспитанным в иной традиции, подобное унижение виделось варварством, несовместимым со званием хомо-сапиенса, а «лунные» нравы представлялись чем-то запредельным, далёким и совершенно чуждым.
Но! Так уж устроен капитализмус, что сапиенс может любым законным способом осуществлять своё право на счастье и – на прибыль. При этом разрешено всё то, что не запрещено напрямую: хочешь - работай, не нравится – сиди на пальме, сдавай квартиру. Или вон – попляши перед мажором Гришей за 200 баксов. Любой труд (а также – не труд) – почётен, ибо главное – это не результаты созидательной деятельности, а твоё право на свободную реализацию. И потом, мы уже выяснили, что деньги не пахнут. Капитализм знает все болевые точки и все потаённые мечты. Больше того, хитрая наука под названием «маркетинг» учит не только выявлять, но и пробуждать новые потребности. Предугадывать. Вы ещё не успели это возжелать, а мы уже тут как тут! Больше того, капитализм не пытается слепить из тебя сверхчеловека – это же так наивно, ибо людские массы – алчны, похотливы и больше всего ненавидят работать. Зато любят жрать и развлекаться.
Дадим им сию возможность или хотя бы красивую иллюзию. В моде «лёгкие деньги» - не зазорно быть рантье или «монетизировать» свои блоги. Плохо ли? Рублики капают просто так, а ты зависаешь в клубе и хлебаешь дайкири. Никто не осудит. Напротив, смешны те, кто этого почему-то не делают. Одна молоденькая особь (sic!) как-то призналась, что мечтает стать топовым блогером Живого Журнала. Зачем? Она разрабатывает интересную тему и хочет ею поделиться с окружающими? Нет, уважаемые – её контент уныл и пресен. Просто ей хочется жить доходами от рекламы, которую регулярно предлагают популярным сетевым персонажам. Многие вскинутся возмущённые: «А что здесь плохого? Это же не воровство!» Так и мажорчик Гриша тоже не совершил ничего уголовно наказуемого – он просто показал нам всем, кто и сколько стоит. Кто-то – десятку. Другой – пятнашку. Почём полминуты позора? А час? Тарифы определены.
Ещё один немаловажный аспект. Меня заинтересовал психологический ракурс. Смотрите - нынешняя креативная молодёжь - в своей массе - имеет очень высокую самооценку, а пресловутая «любовь к себе» - это просто альфа и омега современного образа жизни. Ощущать себя гипер-уникальным. Быть «супер» и «вау!» Ценить своё время и своё тело. Обожать себя. Вышагивать по миру с лозунгом: «Ведь Я этого достойна!» Высокомерие – не порок, а норма. Кто не с нами – тот лох и лузер. Так? Теперь возникает занимательный вопрос: как при такой маниакально-истерической любви к себе человечки не гнушаются мерзостей и унижений? Пусть даже и за деньги. Для того чтобы сие понять, надо слегка ознакомиться с учениями нынешних популярных психологов. Любовь к себе, как выясняется, безусловна и абсолютна. Она никак не связана с твоими делами и помыслами. С поступками. С честью и с бесчестием.
Забудь, милый! Ты должен всегда и при любых обстоятельствах любить и – принимать себя. Даже, если тебе довелось искупаться в дерьме или выкушать баночку урины (по просьбе всё того же Гриши). А вот и краеугольный каменюка: «Чувство вины ведёт к беспрестанному стрессу», посему от него надо срочно освобождаться. Выдавливать из себя, подобно тому, как Чехов выдавливал раба. И вот хомо-сапиенс, очистившись от чувства вины и от ненужного стыда, возлюбив самого Себя, идёт по жизни. Ему можно всё – предавать и продавать. Продаваться. Показывать задницу телезрителям и …танцевать в храме. Это же всё – звенья единой цепи. Главное – это стать популярным и богатым, а потому все средства хороши. И вот вам результат – юный Гриша стал-таки популярным, а его «жертвы» получили лёгонькие денежки. А что позор? Это просто эфемерная категория. А кушать хочется всегда.
P.S. Но, с другой стороны, капитализм даёт возможность потенциальной скотине показать себя во всей красе - высокопримативная особь видна сразу и даже не пытается рядиться в белые одежды. Она чётко говорит: хочу жрать и развлекаться. Те же, кто по природе свей почему-то не склонен к развлекушенькам-перепихушенькам, найдёт при капитализме свою нишу и его задача, чтобы развлекушечник-потрахушечник просто эту нишу не затронул. Вот так.
|
</> |
