Аяз Шабутдинов: разоблачение бизнесмена

топ 100 блогов fogrant — 06.08.2019 — Персоны

Имя Аяза Шабутдинова стало набирать популярность с 2013 года – с момента появления блога в «ВКонтакте», где молодой человек подробно рассказывал о развитии собственного бизнеса. Каждый шаг, описанный Аязом в блоге, это путь к достижению цели под названием «Цель: 2 миллиона рублей за год», которой он достиг.

Сегодня Аяз Шабутдинов – это 27-летний бизнесмен, основатель холдинга «Like», полуфиналист «Школы молодого миллиардера Forbes» и Международной премии молодых предпринимателей EQ GSEA, соучредитель национальной премии «Немалый бизнес», ведущий спикер Центра поддержки и развития предпринимательства «Лайк Центр».

Аяз преодолел огромный путь от простого мальчика из провинции до успешного предпринимателя с крупными бизнес-проектами, известными не только в нашей стране, но и за её пределами (в 2018 году Лайк Центр вышел на международный уровень, транслируя курс «Концентрат» на английском языке в 12 странах, и организуя конференцию «Стратегия масштабного роста бизнеса с нуля» в Израиле, Германии, Греции, Италии, Испании и других странах).

Масштаб и успех бизнеса молодого человека сделал его не только объектом восхищения – живым примером, доказывающим, что путь к безбедной жизни лежит не через родительские стартапы, наследство почившего богатого дядюшки и чудес с неба, а через упорный человеческий труд и целеустремленность. Личность Аяза также превратилась в лакомый кусочек для хейтеров, которые штампуют на собственных блогах материалы в духе «Аяз Шабутдинов. Разоблачение». Количество таких материалов растет на просторах Интернета на протяжении всей истории существования бизнеса молодого предпринимателя.

Разоблачение Аяза: почему нам хочется в это верить?

Ответ довольно прост: п – психология.

Каждому из нас хочется быть лидером. Неважно, популярным или нет. Но любой человек мечтает о благополучной жизни с удовлетворением собственных потребностей без ограничений, заботы о расходах, ипотеках и кредитах.

Но не у всех получается «жить по мечте», как это получилось у Аяза. Наблюдение того факта, что у кого-то жизнь идет лучше, чем у нас, чаще всего вызывает негативные эмоции. Сетование на себя. Зависть. И это вполне адекватная человеческая реакция, заложенная природой: нам неприятно осознавать, что мы в чем-то не преуспели. Что мы где-то не такие хорошие и красивые, как кто-то другой. Удваивает неприятные ощущения факт, что тот, кто добился успеха, еще и моложе нас лет на 5-10. А то и больше.

Кто-то может позволить себе возмутиться (восхититься) данным фактом и забыть. Или вовсе пропустить мимо ушей и жить дальше. Но для тех, кто серьезно заострил внимание на столкновении с фактом «Кто-то лучше, чем я», событие может стать мотивацией, которая подталкивает людей на 2 типовых действия: идти за лидером (подражать лидеру) либо нападать и обвинять.

Следовать за лидером способен не каждый. Нужно приложить не мало усилий и ресурсов, чтобы дорасти до его уровня и, при возможности, даже превзойти. Нужно больше думать и делать. Постоянно учиться и развиваться. Рисковать – временем, финансами, отношениями. Да чем угодно. На такое решится не каждый.

Напасть на лидера, обвинив в его в неправомерных действиях, обмане и во всех смертных грехах, как это обычно делается в материалах, в которых Аяз Шабутдинов получает разоблачение собственной деятельности, куда проще. Таким образом можно убить сразу двух зайцев:

1) утешить эго и оправдать собственное существование, не такое удачное, как у объекта нападок;

2) поднять трафик / кликабельность / просмотры на собственном канале или блоге за счет материала, размещенного с использованием популярного имени.

Любой журналист подтвердит: никому не интересны новости о том, что все хорошо. Людям интересен конфликт. Скандал + известное имя = миллионы просмотров. Вот она, стандартная формула популярности, на которой могут выехать ваши блог, газета, телеканал, книга и т.д.

Аяз Шабутдинов разоблачение

Верить в разоблачение Аяза Шабутдинова или нет – личный выбор каждого. Но понятно одно: наши столкновения с историей о чужом успехе часто образуют эмоции и энергию, которые побуждают нас к каким-либо действиям.

Так может, вместо того, чтобы тратить свои силы на нападки, пересуды и обвинения, будет рационально направить их на составление и выполнение плана к достижению собственных целей? И, как принято сейчас говорить, к созданию «лучшей версии себя»?

Оставить комментарий



Jewgenija Kowaltschek 09.08.2019 10:23
Нашли кого разоблачать, честное слово... Аяз Шабутдинов это пример для нашей молодежи, как можно и как нужно вести бизнес, как добиваться успехов и стремиться вперед. Ничего кроме зависти злопыхателей я тут не вижу.
Гость 12.08.2019 11:04
Основатель холдинга «Like» - вот на что стоит обратить внимание и понять как же это круто, что в молодой человек из провинции на такое способен. Тут есть чему поучиться, за такой опыт можно много отдать.. а у нас как всегда - критика, да негатив... ребята, начните с себя, со своих слов, дел и поступков, и чего добились конкретно вы..
Это_Я 13.08.2019 14:40
Вот-вот, лишь бы хаить и хайп навести. Человек на опыте, которым мало кто может похвастаться что в 27, что вообще в целом.
Igor Lutschin 19.08.2019 10:21
Я был в шоке, когда мой друг еще несколько лет назад покупал франшизу Like, в то время как раз еще начались все эти странные разоблачения личности Аяза Шабутдинова и прочее, а я даже пытался друга отговорить. Но тот почему-то поверил Аязу. Купил франшизу и.. прибыльно ее раскрутил.
Архив записей в блогах:
...что в мире-то творится? Hobopeeb'е четверть века! За это время у меня выросло 30 зубов и, пожалуй, ничего больше не выросло. А еще прогресс продвинулся настолько, что вот эту вот (гм) фотографию я могу, не напрягаясь, сделать на айпаде, и ничего мне за ...
Считающийся столицей мира Нью-Йорк стремительно покидают представители среднего класса, пишет New York Post 23 декабря. Перепись населения показала "шокирующий исход": в среднем Нью-Йорк теряет по 100 жителей каждый день. Издания связывает это с повышением налогов, увеличением расходов ...
Жесть! Трэш и угар! Видео, которое взорвало интернет: Могу предположить, что этот дебил в рясе священника был тупо пьян, либо изначально психически не совсем здоров. Одновременно не могу не поразиться терпеливости и смиренности православной паствы – никто ведь так и не пришёл на ...
бежала мимо по делам сегодня. заметила. хихикнула. подумала "не, ну не может же быть, это бред, кто-то пошутил неудачно" ...
Нам, кстати, такой же готовят. Католики, православные - разницы никакой. WOMENATION.ORG В Испании вновь криминализованы аборты 20.12.2013 Текст: shaumaenigma Редактура: Acción Positiva Сегодня Советом Министров Испании был принят новый закон об абортах, отменяющий ...