рейтинг блогов

Авария "Союза": люди живы, а ракеты мы ещё построим

топ 100 блогов alexandr_rogers11.10.2018 Авария Союза: люди живы, а ракеты мы ещё построим
Сегодня на Байконуре произошла авария. Вернее, говоря сухим языком космонавтики «произошла внештатная ситуация».
При запуске корабля «Союз МС-10» к МКС с космонавтом Алексеем Овчининым и астонавтом Ником Хейгом на борту на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени сработала автоматика и был запущен алгоритм аварийной посадки.

САС (система аварийного спасения) отработала нормально, капсула успешно приземлилась, оба члена экипажа живы и уже вышли на связь с ЦУП.
Сейчас, как обычно, начнутся проплаченные вопли «Вот! Дожили! Только в этой стране!». Да, только в этой стране космонавты при авариях стабильно выживают.

5 апреля 1975 года с пилотируемым космическим кораблём «Союз-18-1» произошла авария. На 261-й секунде полёта по программе должно было произойти отделение второй ступени ракеты, но три из шести замков не сработали, ракету стало раскачивать. Сработала автоматическая система отделения возвращаемого аппарата от ракеты. Во время спуска с высоты в 192 километра космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров испытали пиковую перегрузку 21,3g, но выжили. Более того, после этого они продолжили летать.

26 сентября 1983 года пилотируемый космический корабль «Союз Т-10-1» с космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым на борту должен был лететь к орбитальной станции «Салют-7». Но на стартовой площадке за 48 секунд до запуска произошло возгорание и взрыв топлива ракеты-носителя, САС отстрелила капсулу с космонавтами из катапульты и она благополучно приземлилась на парашюте в четырёх километрах от места старта.

И в результате сегодняшней внештатной ситуации космонавты также не пострадали. В отличие от американских астронавтов.

 28 января 1986 года спустя 73 секунды после старта с космодрома на мысе Канаверал на высоте около 15 километров над землей взорвался американский шаттл «Challenger» с семью астронавтами на борту. Корабль разрушился в воздухе, а оторвавшаяся кабина с экипажем, которая не была оборудована парашютами и другими средствами спасения, на большой скорости врезалась в воду.
Тогда погибли Фрэнсис Скоби, Майкл Смит, Эллисон Онизука,  Рональд Макнейр, Джудит Резник, Грегори Джарвис и Шарон Маколифф, которая не была профессиональным астронавтом и выиграла полет в конкурсе «Учитель в космосе».

1 февраля 2003 года произошла катастрофа с шаттлом Columbia ("Колумбия"), который возвращался на Землю после 16-дневной миссии. При входе в плотные слои атмосферы корабль разрушился. Погибли все семь членов экипажа: американские астронавты Рик Хазбэнд, Уильям Маккул, Дэвид Браун, Лорел Кларк, Майкл Андерсон, Калпана Чавла и первый израильский астронавт Илан Рамон.

Вообще с 1961 года в космосе погибло восемнадцать человек, из них 4 советских космонавтов, 1 израильский (на американском носителе) и 13 американцев.

Так что «в этой стране» как раз жизнь человека ценят, в отличие от США. И спасательные аварийные системы срабатывают стабильно. В отличие от тех же США, где их вообще нет.
Главное – люди живы. А ракеты мы построим новые.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-avariya-soyuza-lyudi-zhivyi-raketyi-postroim/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продукты обычные, рецепты простые и понятные. Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Такое питание подойдет девушке среднего роста, которая хочет снизить процент жира и сохранить мышечную массу. Если для поддержания имеющейся формы этой гипотетической среднестатистической д ...
Секрет Эффективного Менеджмента, или Семь шагов к невероятному успеху. Глава первая, В которой молодой человек узнаёт первый секрет Эффективного Менеджмента. Глава вторая, В которой молодой человек встречается с Программистом и знакомится с ...
Встречаются старенькая-престаренькая российская и пипец последняя штатовская подводные лодки и штатовский капитан спрашивает нашего - Коллега скажи, твоя развалина может дать хоть 15 узлов? Наш кэп вопрос боцману переслал, тот: - Не вопрос. ...
Гости фестиваля «Саянское кольцо» с удовольствием посещают историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» — уникальный комплекс под открытым небом. И мы погуляли и пофотографировали, благо погода стояла великолепная. ...
Если девушка не помнит, где оставила резинку для волос, это не значит, что она забыла, что ты говорил ей год назад в 17:43. Как терпеливо и стоически переносить приливы? Которые случаются порой так некстати! Например, на работе на собрании, при общении с коллегами и с клиентами, или ...