рейтинг блогов

Атомэкспо-2019, часть 3: Матери за атом

топ 100 блогов lozga10.06.2019 Я придержал этот материал до окончания сериала “Чернобыль”. Отлично снятое кино о действительно жуткой катастрофе может вызвать у людей страх атомной энергии. Но насколько он оправдан? На “Атомэкспо-2019” меня сильно удивила общая экологическая направленность. И большим сюрпризом было обнаружить экологических активистов, которые выступали не просто за атомную энергию, но и, что еще необычнее, против возобновляемой (солнечной, ветровой).

Атомэкспо-2019, часть 3: Матери за атом 01.jpeg
Выступление Майкла Шелленбергера на “Атомэкспо-2019”

Знакомьтесь, Майкл Шелленбергер, (Michael Shellenberger), писатель, экологический активист, лауреат премии “Герои окружающей среды 2008” журнала Time, победитель Green Book Award 2008 и основатель организации Environmental Progress.

Атомэкспо-2019, часть 3: Матери за атом 02.jpeg

В 90-х, после выпуска из колледжа, Майкл стал волонтером в Латинской Америке. И наблюдение за жизнью людей, которые не хотят оставаться в деревне и посвятить свою жизнь тому, чтобы рубить лес, привело к тому, что он заинтересовался вопросами энергетики. Первоначально Майкл стал поддерживать возобновляемые источники энергии - солнечные панели и ветряки. А в районе 2005 года он с удивлением узнал, что крупный энтузиаст солнечной энергетики Стюард Бранд (Stewart Brand) призвал пересмотреть понимание ядерной энергии. Оказалось, что АЭС производят в четыре раза меньше выбросов CO2, чем солнечные панели (источник IPCC 2014 Annex III Table A III.2). Солнце и ветер непостоянны, что приводит к казусам, когда, например, Германия в 2016 году увеличила количество солнечных панелей на 4% и ветряков на 11%, но получила от них на 3% и 2% электричества меньше. Хуже того, с увеличением количества ветряков и солнечных панелей их польза падает (источник).

Атомэкспо-2019, часть 3: Матери за атом 03.jpeg

Для эколога было неудивительно испытывать негативные эмоции по отношению к атомной энергии после Чернобыльской катастрофы, но, чем глубже Майкл закапывался в тему, тем более неожиданные факты обнаруживал. Большое исследование Научного комитета по действию атомной радиации ООН (UNSCEAR) по Чернобылю показало, что кроме 28 погибших непосредственно от острой лучевой болезни, 15 скончавшихся от рака щитовидной железы и еще ~160 человек, которые умрут от него же в будущем, доказанных смертей от этой катастрофы больше не обнаружено. После аварии на Фукусиме от паники и излишне поспешной эвакуации пострадало больше людей, чем от радиации.

Атомэкспо-2019, часть 3: Матери за атом 04.jpeg

В то же время атомная энергия спасла 1,8 миллиона жизней, предотвратив сжигание ископаемого топлива (источник) - пепел от угольных станций вызывает болезни легких и содержит радионуклиды. А ветряки сейчас на вырабатываемый киловатт-час убивают больше людей, чем АЭС (главным образом люди падают и разбиваются при обслуживании, но есть и очень драматические истории).

В результате Майкл стал проатомным экологическим активистом. “На Атомэкспо-2019” он выступил с презентацией “Зачем людям нужна атомная энергия”. Это было отличное выступление, сочетающее статистику, конкретные факты, логические и эмоциональные моменты. Очень жаль, что не велась трансляция/запись, я, как человек сам выступающий с лекциями, мог только восхититься качеством работы Майкла. Но мне удалось найти более раннюю и короткую версию.

И это еще не все. “Хедшотом” мероприятия было выступление Ииды Руишалме (Iida Ruishalme) из организации “Матери за атом” (Mothers for nuclear). Понятно и очевидно желание матерей защитить и обеспечить лучшее будущее для своих детей, и, когда мамы не боятся атомных станций, а, наоборот, устраивают акции в их поддержку, это очень впечатляет.

Атомэкспо-2019, часть 3: Матери за атом 05.jpeg

Это фото - с Nuclear Pride Fest, который прошел в Брюсселе 28 апреля.

И, в качестве красивого завершения моего репортажа об “Атомэкспо-2019”, предлагаю вашему вниманию первый фильм серии Wild Edens, созданный при поддержке Росатома. Он будет показываться на канале National Geograpgic.



Выражаю благодарность за приглашение пресс-службе Росатома и лично Олегу Кондраненкову.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.
Атомэкспо-2019, часть 3: Матери за атом

Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

Атомэкспо-2019, часть 3: Матери за атом attentioneer.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В паре десятков километров от Евпатории есть уникальное место, которое можно заметить издалека по огромным антеннам. Здесь находится 40-й отдельный командно-измерительный комплекс в составе Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Воздушно-космических сил. ( Rea ...
Утром приехала к офису на Курской, оставила машину, заехав на тротуар, по правилам блять, с разметкой ! Решила свалить пораньше, ага! Говна пирога! Закрыли с трех сторон и только в одной машине вижу записку. Решено, остаюсь жить в атриуме. Если часа ...
Ура-Ура-Ура!!! Вот и первая ласточка от Tashion – шапка на ваш выбор!   Р озыгрыш уникальных шапок от Tashion непредвиденно и преждевременно ЗАВЕРШЁН!! Дорогие наши Друзья и любительницы шапок!!! Нам очень приятно, что наши работы ...
Которые пишут про тебя всякое говно, конечно раздражают. Хотя можно только пожалеть придурков, которым не хватает смелости в лицо сказать человеку, чего ты о нем думаешь. При этом всем уже известно практически, кто я такой, уж слишком я тут ...
Доброго времени суток :) Всё это покупала в дождливый и холодный день и поэтому так захотелось чего-нибудь яркого :) Майка, шорты - H&M Кеды - Converse ...