Athene cretensis et amicos eius

топ 100 блогов haritonoff28.02.2016 Я не умею рисовать, но порой... ну вы в курсе.

Athene cretensis et amicos eius

На картинке критский сыч Athene cretensis нападает на оленя Candiacervus ropalophorus. Всё это происходит на острове Крит более десяти тысяч лет назад, до прибытия на остров первых людей.

Athene cretensis et amicos eius Предвидя вопрос "это сова большая или олень маленький?", отвечаю - и то, и другое. Сова 60 см в длину, а оленчик со странными длинными и плоскими рогами - всего 40 см в холке. Вряд ли такой олень мог быть обычной добычей такой совы, но предельно крупной - возможно. Что интересно, ближайшим родственником первой является обычный 25-сантиметровый домовой сыч Athene noctua (справа сидит на копье Афины), а второго - не какая-нибудь лань и даже не лось, а ажно плейстоценовый большерогий олень Megaloceros giganteus - крупнейший олень всех времен и народов, с размахом рогов до 3,5 м.

Но это на материке, а жизнь на островах предъявляет свои требования к размерам существ. Хищные, копытные, хоботные и даже люди, из поколения в поколение живя в условиях полной островной изоляции, как правило, заметно уменьшаются в размерах, а вот грызуны, птицы и пресмыкающиеся, наоборот, часто увеличиваются - причем эта закономерность наблюдается независимо на разных островах по всей планете, в разных климатических зонах.

Олени и совушки вместе с другими зверюшками попали на острова Средиземного моря пять с половиной миллионов лет назад, во время так называемого мессинского кризиса - периода, когда Средиземное море несколько раз пересыхало, превращаясь в огромную котловину ниже уровня Мирового океана с несколькими пересыхающими солеными озерами наподобие современного Аральского моря.

Я рассказывал ([1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]) про изменения уровня морей, связанных с оледенениями и происходивших на памяти человечества - так вот во время всех них Средиземное море оставалось наполненным, а мессинский кризис произошел раньше, с ледниковым периодом никак не связан (климат тогда был даже теплее современного) и случился из-за тектонических сдвигов, несколько раз перекрывавших пролив или проливы на месте современного Гибралтара. Средиземное море и сегодня солонее Северной Атлантики - вода в нем испаряется быстрее, чем наполняется речным стоком, но уровень его остается постоянным, ибо пополняется из океана. Но стоит перекрыть Гибралтар - и море снова высохнет, что в те далекие времена и происходило не менее восьми раз. Каждый раз на высыхание требовалось около тысячи лет.

Athene cretensis et amicos eius

Об условиях на дне высохшего моря мы можем только догадываться, сегодня таких котловин - до 4 км ниже уровня Мирового океана - на планете нет. Предполагается что температура в самых низких участках должна была быть на 40° выше, то есть до +80 °C летом, а давление воздуха от 1,45 до 1,71 атм (1102—1300 мм ртутного столба). Скорее всего, неглубокие районы были довольно сухим местом, однако не совсем уж пустыней - скорее саванной, по которой бродили слоны, с болотами и реками, где обитали гиппопотамы: останки карликовых форм тех и других обнаружены на всех крупных островах Средиземного моря - на Мальте, Сицилии, Кипре... а на Сардинии и Крите, помимо карликовых слоников жили еще и карликовые мамонты. Самый карликовый опять же на Крите - Mammuthus creticus - метр в холке, три центнера весом:

Athene cretensis et amicos eius

А вот наполнение Средиземного моря после очередного прорыва проливов происходило быстро, порой вода должна была прибывать со скоростью до 10 метров в сутки, отрезая выживших на возвышенностях, внезапно становившихся островами. Там они оставались предоставлены сами себе, формируя уникальные биоценозы, для каждого острова свой, с необычными формами. На Крите в компании с сычом жили мини-олени (восемь видов, а не только тот, что на первой картинке), два вида портативных слонов, один - мамонта, уникальная выдра, мышь-минотавр (так называется, Mus minotaurus)... а вот знаменитого кри-кри тогда не было: это потомок домашних коз, завезенных людьми как бы взамен изведенного вышеописанного бестиария, и, возможно, сыгравших свою роль в изведении - козы являются одним из самых опасных инвазивных видов. Коз на островах по всему миру сейчас тоже искореняют, уже сознательно. Впрочем, это уже другая история.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
vena45 в Что и следовало ожидать: Израиль и династия Саудитов имеют общие ПЛАНЫ... в силу общих корней ... lidiya_nic в Об иудейском происхождении саудитов atrizno в ВОНА КУДА ЕВРЕИ ПРОНИКЛИ judastruth в Жидовское происхождение ...
Я продолжаю знакомить вас с семейством кошачьих. Данную статью я дорабатываю уже давно. Во-первых, дополняю подробные описания каждому отдельному виду или даже подвиду. Во-вторых, нахожу фотографии. В-третьих, дополняю и изменяю саму классификацию на основании правок, которые ученые ...
Константин Бабкин Я сказал, что инструменты грядущей Новой индустриализации — не кайло и тачка. В результате первой индустриализации наступил атомный век, и теперь физическая сила человека не представляет большой ценности. Ценность представляет голова человека, его творческая энергия. ...
Дамы и господа, а кто в курсе - в этой замечательной стране вообще реально купить моющий пылесос, в европейском понимании этого термина? Ну из тех, которые подают воду на очищаемую поверхность? У меня в доме нет ковров, на полах ламинат и линолеум - хочу иметь возможность одновременно и пы ...
Спасибо, Владимир Владимирович. Я рад, что Вы вернулись. ...