рейтинг блогов

АТД Русской России - 8. Вятская губерния

топ 100 блогов acer12003.05.2020 Давайте кратко посмотрим на то, как границы небольших регионов разрывают страну на отдельные "острова" и приводят к деградации районов. Особенно приведенное выше характерно для северных регионов, но действует это правило и в более южных широтах.

---

На дворе начало 20го века и где-то на просторах России есть некие большие пространства с городами и селами разного размера. Связь у нас традиционно идет по рекам, а тут еще появились ЖД-линии, тракты проездные есть, но в целом - до-автомобильная эпоха со всеми вытекающими.

АТД Русской России - 8. Вятская губерния

Связи есть везде, и везде плохие. Со временем, устаканиваются советские границы регионов и в послевоенные годы мы получаем вот такое АТД:

АТД Русской России - 8. Вятская губерния

В Советской России худо-бедно, но растет связность сети, дороги строятся, но... дороги бывают разные, есть федеральные, а есть - региональные. Федеральные трассы связывают областные центры, а региональные - райцентры с нашими локальными столицами и села с райцентрами.

И вот какая штука. Если от деревни 10 км до другой деревни, которая на пути к "своему" райцентру - там дорога появится. А в другую сторону в 10 км - такая же деревня, но уже в другом районе, другой области. Посреди этих 10 км у нас граница, и сфера ответственности ОблДорСтроя - вот эти 5 км до границы. И их он не строит - в его логике, это не связь двух населенных пунктов, а дорога в ТУПИК. Она не нужна. В результе, дорожная сеть регионов начинает походить на такие "острова", связанные между собой нитками основных общероссийских дорог:

АТД Русской России - 8. Вятская губерния

Мы четко видим "медвежьи углы" - территории вдоль линий областных границ между основными дорогами. Где капиллярные дорожные сети каждой области между собой не связаны. Транзит и вариативность связей - это всегда хорошо, а оказавшиеся в таких углах городки и села начинают загнивать, высасываясь вовне по единственной дороге жизни.

Но!

Представим, что у нас поменялись границы. Теперь мы имеем зияющую логистическую дыру в структуре расселения:

АТД Русской России - 8. Вятская губерния

И теперь региональные власти потихоньку-полегоньку начнут эти дыры затягивать:

АТД Русской России - 8. Вятская губерния

Что тут важно отменить? Старые линии связи периферии со своими бывшими облцентрами никуда не исчезают! Они есть десятилетиями, и это не колея телеги посреди леса. В этой конфигурации инфраструктурная сеть лишь усложняется на пользу всем.

---

А теперь самое интересное - перейдем к примерам. Прикамье встретило 21 век с живым Коми-округом. Там была своя дорожная сеть, была связь в Пермью и... анекдотически не было коммуникаций с населенным востоком Пермского края, узлом Соликамск-Березники. Между ними есть Кама - но нет, не она причина. Кама там была в составе области и за реку дороги по плотине шли. Равно и от Кудымкара до Камы шли пути...Но на стыке границ двух регионов дорожные сети просто заканчивались!

Вот вам карта дорог того времени. Гляньте, есть нп Кама в округе и Шемейный в области - и между ними нет даже убитой грунтовки.

АТД Русской России - 8. Вятская губерния

Но в середине 2000-х случилось чудо здравомыслия, и Коми-округ как отдельный регион был упразднен. Он вошел в единую хозяйственную систему со всей областью - и уже спустя несколько лет радостный губернатор торжественно открывал этот самый недостающий участок дороги между Кудымкаром и Березниками:

АТД Русской России - 8. Вятская губерния

Ключевое там - "автотрасса из тупиковой стала транзитной" - вот, оно самое.

АТД Русской России - 8. Вятская губерния

А сколько таких узких тупиковых мест у нас осталось... Вот прямая дорога с Кирова до Кудымкара. Точнее ее отсутствие. Разрыв дорожной сети на границе.

АТД Русской России - 8. Вятская губерния

Бывают и более лихие истории:

АТД Русской России - 8. Вятская губерния

Это я все к чему? К тому, что сейчас, чем больше границ - тем хуже, а чем меньше - тем лучше. Местным жителям и местным экономикам. Важно помнить, что там, где УЖЕ есть нормальная связность - там как раз границы никак не мешают. Население и грузы свободно движутся, красота.

---

После такой большой теории мы перейдем, наконец, к нашей большой Вятской губернии. В этот регион собраны:
- Кировская область без двух районов вятскополянского хвоста - он отходит к Казани-Чебоксарам, и без двух районов в северном хвосте - они идут к Вологде-Архангельску;
- северо-восточные районы Костромской области;
- северо-восточные районы Нижегородской области;
- северные районы Удмуртии;
- северные районы Марий Эл("марийское Ополье");
- республика Коми без Инты и Воркуты, отходящих к Арктике;
- северные районы Пермского края.

АТД Русской России - 8. Вятская губерния

Логика тут простая - мы собираем северные, сейчас окраинные для своих регионов куски и сшиваем их широтно в губернию, где они теперь будут не крайним севером, а перспективным югом. А местный крайний север - Коми, которая на первых порах сильно поможет усинскими нефтедолларами. Узел Соликамск-Березники(местные предприятия мы перерегистрируем тут из Москвы) в этой конфигурации - не северная окраина Перми, а субцентр всего востока губернии. Связи всех районов со старыми южными губернскими центрами никуда не денутся, а вот широтному развитию будет дан толчок.

В 2010 году в этих границах проживало аж 3.4 млн. человек, из них только 15% в Кирове и 35% в Кировской области в целом:

АТД Русской России - 8. Вятская губерния

Сейчас, допустим, речь уже идет скорее о 3.1 млн. - но это вполне большая цифра и регион у нас достаточно сбалансированный. Тут есть и нефть Коми, и удобрения Березников и хорошие перспективы лесной промышленности.

Сейчас Кировская область имеет диковатые границы, население около 1.2 млн. душ и призрачные перспективы для выхода из вековой депрессивности. Мы же заметно усиливаем старинную Вятку экономически, собираем вокруг нее значительную часть Русского севера и даем ей шанс на обретение своего более достойного места в будущей русской России.

Что же до упразднения Коми - в Инте и Воркуте зыряне не живут. А так, получается, и зыряне, и пермяки у нас собраны в одном регионе. Плюс тут есть и луговые марийцы. Плюс тут же близкие им северные удмурты - финно-угры будут важным элементом бытия новой большой губернии, что при их в целом печальной демографии не такое и плохое положение.

UPD. Да, пост апдейтил - совершенно вылетело из головы при написании марийское Ополье, его логистически, исторически и культурно тоже к Вятке - и плюс в местную демографию и финно-угорское наследие.

АТД Русской России - 8. Вятская губерния

UPD 2. Губерния у меня значится Вятской, но Вятка все же тут крупнейший город, что не очень хорошо. С другой стороны, вятский узел объективно занимает центральное положение по логистике. Потому есть разумный вариант сделать центром губернии город Слободской примерно в 30 км от Вятки. В плане ЭГП для региона - та же Вятка, но чиновников из большого города немножко в подвинем. От Чепецка там по хорошему нужна дорога до Карино, вот и будет повод построить.

АТД Русской России - 8. Вятская губерния


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Первую жевательную резинку, мне привезла сестра из Москвы, апельсиновую. Играли в резиночки и классики до самого выпуска из школы. В школе было очень весело - куча мероприятий, соревнований. На деньги тоже играли, собирали копейки и играли. Шили одежки для своих неказистых кукол. Я на ...
Масштабный научно-астрономический и музыкальный фестиваль Starmus, посвященный 50-летнему юбилею полета Гагарина в космос, решено перенести из России на испанский остров Тенерифе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на инициатора проведения ...
В комментариях к моей вчерашней гостье Марго прозвучал вопрос - откуда такое интересное имя у дочки - Ада. Вот ответ . И у меня сразу возникла идея этого поста) А как вы выбирали имена детям? И довольны ли, какое имя выбрали вам ваши родители? Мне всегда нравилось моё имя - Ирина. Оно оз ...
Дорогие улучшательницы! Я тут немножко подзабила на сообщество -- уж извините вы меня, ремонт. Скоро и про летние монакские приобретения напишу, и про хорошие, и про разочарования, вы не волнуйтесь. Моего обещанного ждут тридцать три года, но ...
Друзья мои! Ну, как не рассказать о таком красочном и ярком празднике? а какой концерт был и как все вкусно...         Для начала скажу так - у нашего города много друзей из разряда родственников уже!!! Стшегом польский, Братислава))) Понтассиеви и Тренто - всеми ...