рейтинг блогов

АТД Русской России - 5. Корчевская область

топ 100 блогов acer12027.04.2020 Что мы знаем об истории и географии Крыма?

Что несомотря на свой маленький размер - почти вдвое меньше Подмосковья - Крымский полуостров практически никогда не "шел одним пакетом" (как в 2014 году), а исторически регулярно делился на три части по географическому принципу между различными государственными образованиями.

Что это за части?

1. Степной север и северные отроги Крымских гор. Это - бОльшая часть полуострова. Причем, эта часть практически всегда не обособлялась от степей к северу от Перекопа, являющимися органичным продолжением Степного Крыма до днепровской воды.

2. Южный берег Крыма - южные склоны Крымских гор.

3. Керченский полуостров. Причем, эта часть, как и степной север, исторически практически никогда не была обособлена от Тамани - земель к востоку от пролива - составляя с ней единый историко-географический регион.

Отправимся примерно на пару тысяч лет назад и посморим что творится в Крыму;

АТД Русской России - 5. Корчевская область

Что мы видим? Именно те самые три региона.

Степной север и земли за Перекопом - одна политическая сущность (в данном случае - скифские земли),
ЮБК с центром в Херсонесе - под Римом,
а на Керченском полуострове - Керчь-Пантикапей - столица Боспорского царства, государства по обоим берегам пролива.

Теперь отмотаем тысячу лет вперед, как поменялась картина?


АТД Русской России - 5. Корчевская область


Мы видим новые лица в тех же декорациях. В северной степи теперь гуляют половцы-кипчаки из-за Перекопа. На южном берегу сидят византийцы, а Керченский полуостров - в составе русского Тьмутараканского княжества по обоим берегам пролива.

Сдвинемся еще на полтысячелетия:

АТД Русской России - 5. Корчевская область

Картина несколько упрощается. ЮБК и регион Пантикапей-Тьмутаракань теперь под могучими османскими турками, а в степях к северу от гор - Крымское ханство, осколок Золотой орды по обе стороны от Перекопа.

В 1774 году Керчь опять отрывается в отдельную политическую сущность - согласно Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 года, Керчь и крепость Ени-Кале с большой прилегающей территорией были переданы Российской империи. Город снова оказался в административном единстве с землей за проливом и в отрыве от остального Крыма.

Ну а дальнейшая история всем известна. За 1774м последовал 1783 год и присоединение Крымского ханства. К середине 19 века на всем этом фрагменте карты остался один цвет - цвет Российской Империи.

Таврическая губерния Империи, как и все ее губернии, особено на новых осваеваемых землях, была большой. И включала не только полуостров, но и обширные земли к северу от перешейка. Тамань и Керчь же оказались в одной Импери - но в разных регионах.

О былом политическом обособлении юга и востока от остального Крыма осталось небольшое напоминание - Севастополь и Керчь не входили в регулярную сетку уездов, а являлись особыми редкими  административно-территориальными единицами  - градоначальствами.

Победившие в Гражданской войне большевики, сломали вековую связь Степного Крыма с землями к северу от Перекопа, отдав их Украинской СССР - сам же полуостров остался в РСФСР.

Годы шли - и вот у нас уже возникает  Никита Хрущев со своей инициативой передачи и остальной территории бывшей Таврической губернии в Украинскую СССР.  Однако... с планами генсека не согласен Первый секретарь Крымского
обкома КПСС в начале 1950-х  Павел Иванович Титов.

Этот товарищ еще ранее писал Сталину предложения русифицировать топонимику Крыма, в частности переименовать Керчь в Корчев - старинное русское название этого города. Там вообще было много хороших предложений - уж точно лучше переименовать неблагозвучный город Саки во что угодно;)

Так вот, Титов, как известно, борьбу проиграл, Хрущев его оправил в оставку, а Крым таки впихнул в Украину. Но на последнем рубеже обороны, Титов предлагал компромиссное решение - создание Корчевской области в составе РСФСР, с передачей ее западных районов Кубани. Потому как Симферополь - одно дело, а вот Керчь-Корчев оргагически связана с Таманью проливом - Русской рекой. Увы, и это решение не претворилось в жизнь....

---

К чему такая долгая подводка? Показать, что нахождение Корчева и Тамани в одном регионе - как раз разумно и географически обоснованно.  Равно как и соединение степей Крыма с днепровоской водой в одном регионе.

Собственно, потому на моей карте, где вроде как предполагаются большие регионы  - есть и небольшая Корчевская губерния:

АТД Русской России - 5. Корчевская область

Почему Керчи нужно обособление? Потому как для основного Крыма, который соединит находящиеся рядом центры Юга и Севера - 400-тысячные Севастополь и Симферополь и уйдет на север за перешеек до Днепра - Керченский полуостров - глухая дальняя периферия.

В СССР было плановое развитие всего, в том числе санаторно-курортной инфраструктуры. Советские люди отдыхали мало, заграница была закрыта, так что и выбранные точки на карте обслуживали весь поток. Керчь и округа в Крымской области УССР в число этих точек не попали и развивались исключительно как промышленный придаток курортного юга, в 1980-е тут даже вовсю кипела стройка АЭС.

АЭС, как известно не достороили, полуостов  в 90-е погрузился в депрессию, Керченский аэропорт работал кое-как и в итоге был закрыт. Крым и в незалежной Украине был важнейшим русским курортом, но в 2000-е массовый турист не поехал купаться на голое море на фоне ржавых портовых кранов и недостороенных энергоблоков, а отправился в те города и веси, где хоть какая-то инфраструктура отдыха была с советских времен - то есть на ЮБК. При этом в плане культурной и природной насыщенности керченская округа очень хороша - не беря даже во внимание крепости Феодосии и Судака, сама Керчь - старейший город России с пластами наследия от Митридата до событий ВОВ (напомню, это как и Севастополь - город-герой). А в плане семейного отдыха многокилометровые песчаные пляжи теплого уже в мае Азовского моря  - хорошая альтернатива гальке с волноломами на ЮБК.

Для сравнения, популярная курортная Алушта:

АТД Русской России - 5. Корчевская область

И побережье Азовского моря на Керченском полуострове:

АТД Русской России - 5. Корчевская область


Да, в 2014 случилось неожиданное - Крым стал наш, и при этом прервалась его связь через свои северные артерии, а Корчев неожиданно оказался транспортными воротами снова русского полуострова, получив грандиозный Крымский мост. Но ведь мы исходим из ситуации большой России, где поезда и автомобили будут идти снова с севера...Сделав же Корчев губернским центром, мы дадим ему мощный импульс к развитию надолго. А Крымский мост, утратив монополию на сухопутную связь с Россией, станет не границей обособленных и траспортно независимых регионов - но ключевой транспортной артерией  новой губернии, соединяя Тамань и Корчев.

Если бы моста не было, но в условиях 21 века, конечно регион с переправой посередине был бы алогичным - но мост уже есть, так что от Анапы до губернского центра транспортная доступность принципиально не уменьшится.

Кстати - к разговору о Тамани. Сейчас Краснодар активно доминирует над всей округой, в случае запроливной Керчи, в качестве центра же Краснодар сливается у нас с Адыгеей и логично растет туда - на юг и на восток, а не на запад. Связка Новороссийск-Анапа-Геленджик продолжают свое бытие как ни в чем не бывало, усиливая налогами теперь не распухший колхоз-миллионер, а древнейший русский город на стратегическом проливе.  А Керчи нужны деньги и развитие. Скажем, строительство нормального аэропорта межу Феодосией, Щелкино и Керчью - насущная необходимость. А десятки километров сейчас сравнительно пустынных пляжей начнут обрастать курорной инфраструктурой.

В настоящий момент, в границах предполагаемой губернии проживает около 1.7 млн. человек - 0.5 млн. на западной стороне и 1.2 млн. на восточной - и продолжает увеличиваться  Я исхожу их того, что население губернии продолжит активно расти в будущем. Ведь Краснодарский край в своих нынешних границах за постсоветские годы вырос аж на целый миллион - с 4.7 млн. до 5.7 млн. жителей. У нас же миграция с севера на юг будет поощряться. Так что 3 млн. жителей в этих границах с полумиллионным Корчевым через 30 лет - совсем не фантастика. Полноценный регион, с развитой диверсифицированной экономикой - тут и порт с заводами Новороссийска, и мощное сельское хозяйство, и, конечно, курортно-рекреационная сфера.

АТД Русской России - 5. Корчевская область

Наконец - есть ведь еще один демографический нюанс - крымские татары. Создав сразу две губернии на Крым, уходящие за переделы полуострова - мы автоматически снижаем процент магометанского насления в каждой из них до совсем небольших значений.  Так вся крымская часть Корчевской губернии на сейчас - лишь 30% от ее общего населения.

Моя граница предполагает административное размежевание сплошного ареала с самым высоким процентом татар:


АТД Русской России - 5. Корчевская область


Активное развитие Керченского полуострова, начавшееся с образования новой губернии, повлечет приток русского населения в регион, равно как и сами крымские татары с районов будут активно перезжать в растущий и богатеющий губернский центр, распределяясь по территории и потихоньку интегрируясь в общерусский культурный контекст - сейчас их в большом Симферополе почти 10%, тогда как в куда меньшей Керчи - менее 2% - смысл ехать в депрессивный город на окраине?

---
Таким образом, несмотря на кажущуюся экстравагантость, идея единой губернии по берегам Русской реки обусловлена и историей с географией, и экономикой с демографией в наших современных реалиях.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Сижу тут, читаю возмущения блоггеров о том, какие же воспитатели мудаки, не уберегли детей на Азовском море. Что и выпивали, что место не проверили, и течение там было, да и вообще козлы какие-то, как так было можно. Читаю, и удивляюсь.Люди, которые в ...
Признайтесь, как часто вы думаете о беременных или только родивших, что они пропали для общества? Мозг заплыл пролактином, вечно все забывают, все путают, доверять нельзя? Сколько в ЖЖ постов-провокаторов об овуляшках! Многие считают, что с рождением ребенка женщина приобретает ...
Фото © Kremlin.ru. А вы в курсе, что глава «Роснефти» Игорь #Сечин был единственным из визитёров, кого самоизолировавшийся президент Владимир #Путин принял лично за всё время пребывания в бункере Ново-Огарёво? Со всеми остальными он общался через телевизор. И вот сейчас ...
Для мочения выбирают здоровые без изъянов яблоки осенне-зимних и зимних сортов, лучше всего антоновские обладающие кислым вкусом и плотной мякотью. Летние сорта яблок не рекомендуются. Через 15 - 20 дней после сбора с дерева яблоки сортируют, ...