Астрахань полюбилась Эксперту-Юг

топ 100 блогов litmary06.04.2011 Как и обещала, выкладываю статью журнала "Эксперт-Юг" об астраханской блогосфере;)

Астрахань раскрывается в ЖЖ


Блогосфера Астраханской области — среди самых активных в России. Власти региона одними из первых на Юге решили сделать её инструментом продвижения — большинство ключевых чиновников областной администрации открыли блоги в Живом журнале, некоторые — по два. Они организуют индивидуальные туры для известных блогеров, выкладывают фотогалереи, посвящённые региону. Губернатор Александр Жилкин играет роль драйвера в этом процессе

Делается это примерно так. Октябрь 2010 года. В Астрахань прибывают блогер-фотограф Сергей Доля (Астрахань полюбилась Эксперту-Юг [info]kukuksumushu). Их сопровождает астраханский обитатель ЖЖ Константин (Астрахань полюбилась Эксперту-Юг [info]kot_30rus ), который предложил гостям полетать на боевом вертолёте (!) и поснимать город и степь. А потом они «попали» на контртеррористические учения, сели в степи, там набился полный вертолёт военных — полетели в степь искать террористов. Объективы фиксируют всё, что, кажется, было приготовлено специально для них. Каждый из участников затем публикует в своем ЖЖ-дневнике подробный фотоотчёт, где снимки тотально плоских земель перемежаются с излучинами реки и снятым с высоты птичьего полёта астраханским кремлём.

Можно без преувеличения сказать, что Астрахань в сети работает. Этому процессу примерно год. Рассказывают, что чиновников в сеть погнал Александр Жилкин после того, как пришёл туда сам — вслед за президентом РФ. К этому процессу превращения губернаторов в блогеров с продуманно радостной повесткой сетевая общественность, конечно, относится, мягко говоря, снисходительно. Но Жилкин авторитет завоевал (см. врезку) — его посты собирают сотни комментариев, по которым легко увидеть: здесь есть жизнь. Видно также, что регион научился извлекать пользу из сети — этому стоило бы поучиться и представителям власти в других регионах ЮФО и СКФО. «Эксперт ЮГ» задал несколько вопросов о работе в блогосфере самому Александру Жилкину.

— Личный блог сегодня есть у большинства астраханских чиновников первого ряда. Зачем он вам как губернатору и как вы организовали активность в сети?

— Свой журнал в сети я открыл не ради моды. Блог — это прежде всего прекрасный инструмент взаимодействия с населением. В журнал мне пишут много людей, причём не только астраханцы — пишут из разных регионов России и из других стран мира. Поэтому блог — это уникальная система общения, которая снимает временные, пространственные, личностные барьеры.

В блог я пишу только сам. Более того, интернет-общение стало одним из методов работы у областных министров — сегодня правительство Астраханской области ориентировано на использование интернет-ресурсов при диалоге с жителями региона: если в блогах появляются сигналы от населения по проблемам ЖКХ, сельскому хозяйству, здравоохранению, в системе образования, — реагируем оперативно. Ведь одно дело, когда письмо отправлено по почте — пока оно дойдёт, пока на него отреагирует чиновник — и другое дело интернет. Я, когда нахожу в сообщениях в блоге жалобы или тревожные сигналы, тут же даю команду своим чиновникам связаться с авторами. Скорость обратной связи — феноменальная: проблемы порой решаются в течение 10–15 минут. Если что-то решить нереально — откровенно отвечаю.

— Можно ли измерить эффект от активного продвижения региона в сети? Возможно, существуют оценки количества посетивших регион блогеров?

— Я веду блог чуть больше года. Конечно, уже есть определённая личная статистика и анализ корреспонденции. Так, если в прошлом году мне по интернету за январь-февраль было направлено 95 обращений, то за аналогичный период этого года — уже 292 письма. Динамика явная — количество интернет-корреспондентов увеличилось больше чем в два раза. В блоге появляется немало людей, которые очень интересно мыслят. Здравомыслящие люди с соответствующим уровнем интеллекта и широким кругозором пишут много толкового. Подсказывают. Порой обнаруживается элементарная нехватка информации — люди просто не знают о каких-то решениях или действиях, которые власть уже предприняла.

Что же касается продвижения региона в сети, да, соглашусь, что ЖЖ — это мощный пиар. И мы убеждались в этом неоднократно. Стоило мне, рассказывая о нашей извечной борьбе с саранчой, пошутить насчет её возможной гастрономической ценности для любителей китайской кухни, меня стали цитировать все федеральные СМИ. Один петербургский телевизионный канал даже хотел — абсолютно без шуток — снять передачу о том, как губернатор Жилкин саранчу продаёт и как её надо правильно готовить… Ну, а если всерьёз, то туристический интерес к области растёт такими темпами, что за ним едва успевают темпы роста соответствующей инфраструктуры. И блогеры в этом пиар-процессе играют далеко не последнюю роль. Ведь мы размещаем в интернете замечательные фотографии, на которых запечатлена наша прекрасная природа — редкие растения, животные, птицы, наш красивый и старинный город…

— Мы слышали о том, что вы любите общаться с блогерами не только в сети, но и лично. Что это даёт губернатору и региону?

— Несомненно, астраханское интер­нет-сообщество помогает формировать общественное мнение. Я действительно нередко общаюсь лично с людьми, которые оставляют свои комментарии в моём интернет-дневнике. Некоторые из них, кстати, работают в региональном молодёжном правительстве. Самые активные астраханские блогеры, представляющие интересные идеи и проекты, получают поддержку власти. И меня очень радует такая растущая активность молодежи. Девушки и юноши сегодня — это не инертная масса ничем не интересующихся людей, они активны, они жаждут новых знаний, создают проекты, ищут способы высказывать свою точку зрения на происходящее вокруг. Впрочем, для нас, как говорится, что старый, что малый. Полтора года назад мы запустили проект под названием «Все — в сеть», ориентированный на старшее поколение, — бабушек и дедушек обучали компьютерной грамоте. Результаты превзошли все ожидания — мы и представить себе не могли такой активности пожилых людей и такого желания учиться! На сегодня по всей области открыто около 100 специальных классов, и в них учатся 700 человек. А всего с 2009 года такие курсы прошли около трёх тысяч пожилых астраханцев. Более того — многие из них завели собственные блоги и общаются теперь со мной напрямую. Поэтому, конечно, недооценивать значение интернет-ресурсов сейчас нельзя — это огромная виртуальная территория, развитие которой сегодня в России происходит лавинообразными темпами, параллельно с распространением информационных технологий и совершенствованием коммуникационного оборудования.

— Можете ли вы уже привести примеры удачной работы блогеров на имидж региона? Или пока они ещё не доросли до столь серьёзной задачи?

— В качестве конкретной работы блогеров могу упомянуть несколько их проектов. К примеру, это сообщество блогеров «Астгео». Оно объединяет любителей путешествий по Астраханской области. Первым объектом для обсуждения стал наш астраханский кремль. Пользователи выложили в сети несколько десятков сообщений о нём, добавив к ним фотографии. Цель сообщества «Астгео» — привлечь внимание интернета к достопримечательностям Астраханской области. И не только тех, кто любит посещать различные места виртуально, но и туристов. В общем, популяризировать во всемирной сети красоту родного края. Кстати, это один из примеров краудсорсинговых проектов (когда созданием контента занимаются прежде всего посетители определённого сайта. — «Эксперт ЮГ»). Следующим шагом могут стать виртуальные панорамы, видеоэкскурсии по объектам кремля с возможностью осмотра башен, музейных экспонатов, по другим интересным местам области.

Кстати, хорошим подспорьем для популяризации нашего региона стала страница в «Живом журнале» Сергея Доли, где он разместил уникальные фотографии Волжского понизовья. И во многом благодаря путешествиям блогеров, которые они совершили в прошлом году по Астраханской области, в области открыто сразу несколько новых интересных туристических маршрутов. Ребята подробно описали в своих интернет-дневниках красоты астраханской земли, чем, уверен, вызвали немалый интерес у потенциальных туристов.

Ещё один любопытный проект — «Школа блогера». Его цель — научить начинающих пользователей создавать интернет-дневник и вести его, инициировать обсуждение той или иной темы, загружать видео-, фото— и аудиоматериалы на свою страницу, участвовать в опросах, комментировать записи в других дневниках и т. д. Всё это направлено на повышение информационной грамотности астраханцев. «Школа блогера», по задумке авторов, виртуальной не останется. Примерно раз в месяц ребята думают проводить встречи пользователей интернета с людьми, которые отлично разбираются в коммуникационных технологиях и могут об этом доступно и интересно рассказать.

Я не буду останавливаться на других проектах. Астраханское сообщество блогеров — это сообщество людей интересных и активных. Оно решает главную задачу — поддерживает оживлённую дискуссию, обсуждая всё происходящее в Астраханской области и за её пределами. Власть должна и будет прислушиваться к тому, что пишут неравнодушные люди.

Астраханская область в восприятии блогеров
Галина Трунцова (Астрахань полюбилась Эксперту-Юг [info]dapoh ), один из самых активных астраханских блогеров:
— Инициатива популяризации блогерства среди политиков в России шла «сверху», это всем известно. Другое дело — кто-то тут же воодушевился идеей и ушёл в дебри интернета, кто-то до сих пор думает, что блогер — это разновидность рокера, нарушитель спокойствия граждан и асоциальный элемент. У нас в области произошла та же цепная реакция, что и по всей стране, только в локальных масштабах. Ведение блога как средство трансляции своих интересов жителям и возможность напрямую и немедленно получать обратную связь так увлекло губернатора, что он начал рекламировать Живой журнал среди своих подчинённых. Кто-то заразился идеей и тоже увлёкся общением, кто-то завёл блог просто «для галочки», кто-то почти что с фанатизмом стал создавать ботов и писать хвалебные оды губернатору. Но в целом многих ЖЖ увлёк. У некоторых политиков теперь даже два блога — один для работы, а второй для личных записей.
Среди блогеров ходят слухи, что Жилкин пишет тексты для блога сам, но на бумаге, а потом помощник перепечатывает их в блог и выкладывает фото. На комментарии он отвечает, насколько я понимаю, сам, всегда их читает.
Что до продвижения региона — то тут заслуга губернатора и его команды. Какими бы активными ни были блогеры — они не партия, не движение и не организация по решению проблем региона. Губернатор же направил энергию блогеров в единое русло популяризации области, Астрахань теперь во многом известна по рунету как город с одной из самых активных блогосфер. После того, как общение с местными блогерами наладилось, сюда зачастили и топовые блогеры рунета, так что о городе говорят, и говорят часто.

Надежда Жилкина (Астрахань полюбилась Эксперту-Юг [info]zhilkina_nadin ), заместитель министра спорта и туризма Астраханской области:
— Могу сказать, что в моём блоге «Всё о туризме в Астраханской области» не­адекватные люди отсутствуют. Каждый предлагает что-то очень интересное — может, сложно реализуемое в настоящее время, но реальное. Критика в основном конструктивная — и министерства в целом, и меня в частности. В моем блоге в основном молодёжь, которая интересуется развитием региона, предлагает интересные проекты и имеет активную жизненную позицию. Регионы разные: Астрахань, Москва, Петербург, Волгоград, Сочи, Алтайский край.
В 2010 году было реализовано несколько проектов с блогерами:
1. Путешествие по земле Астраханской. Предложила губернатору идею Анна (Астрахань полюбилась Эксперту-Юг [info]4veta4 ), минспорттуризма по поручению губернатора её реализовало, в результате семеро ребят-астраханцев в течение недели объехали область по туристическому маршруту.
2. По итогам предыдущего путешествия Александр (Астрахань полюбилась Эксперту-Юг [info]macos ) с коллегами в августе 2010 года проехал на автомобиле из Москвы до Астрахани и обратно. 3.
Сергей Доля (sergeydolya), топовый блогер, несколько раз в году посещает Астраханскую область и дополнительно позиционирует наш регион.
4. Астраханский проект «Астгео» (community.livejournal.com/astgeo), где информация об объектах показа, достопримечательностях выкладывается и самими астраханцами, и гостями региона.
5. Максим Коротченко (Астрахань полюбилась Эксперту-Юг [info]maxik2k ) побывал в Азербайджане на международном велопробеге, а познакомилось с ним минспорттуризма благодаря блогам; в 2011 году Максим открыл первую персональную выставку «По земле Астраханской».
Считаю, что программу развития туризма в области на 2011–2016 годы мы приняли в декабре 2010 года совместно с блогерами. Несколько раз обсуждали её и в ЖЖ, и на встречах с блогерами, посвящённых предложениям по программе.

Вадим Окороков (Астрахань полюбилась Эксперту-Юг [info]k0msomolec ), интернет-обозреватель:
— Продуктивные дискуссии бывают — сам знаю нескольких людей, которые смогли реализоваться за счёт блогов. Это не только в блоге губернатора актуально, но ещё и у зампреда правительства Маркелова, у министра экономразвития Кабикеева, замминистра спорта и туризма Жилкиной — все они блоги ведут, по всем признакам, сами, так что появляется очень хороший способ пообщаться с чиновником без очереди на приём и прочих бюрократических проволочек. В этом, кстати, по моему мнению, и заключается самый большой плюс «переезда» администрации в ЖЖ.
Сейчас активно пытаются сделать рекламу области как объекту туризма, в том числе и в блогах. Причём задействовано в этом даже министерство спорта и туризма. Но в итоге, по-моему, выходит не очень. Выкладывают огромное количество фотографий, но при этом не говорят, что с этими фотографиями делать. Для примера — выкладывают фотографии горы Большое Богдо, которая в 250 километрах от города, но при этом как-то забывают сказать, что к ней ведёт только одна дорога, которая в дождь становится непроходимой. И для проезда туда нужно разрешение за несколько дней брать. В общем, очень большие проблемы с информацией — говорят, куда ехать, а вот как туда доехать и сколько это будет стоить — никто почему-то объяснить не удосуживается. Хотя это вполне формат блогов.

Михаил Лачугин (Астрахань полюбилась Эксперту-Юг [info]mihail_nesterov ), известный блогер Астрахани:
— В целом это эффективная система коммуникации. Пока никаких глобальных задач по продвижению региона решено не было, и вряд ли они должны здесь ставиться. Это всего лишь личные интернет-дневники, а не пиар-полигон. Впрочем, в ЖЖ-сегменте Астрахань знают хорошо, потому что наша блогосфера — одна из самых активных в стране. Люди приезжают в гости из других городов, и мы, блогеры, их принимаем с удовольствием, показываем им город. Неадекватных у нас мало. Мы — не Москва и не Питер, где полно тех, кому больше нечем заняться, кроме как учить всех жизни через интернет с применением оскорблений. У нас таких можно по пальцам пересчитать. Есть те, кто комментирует каждую запись, есть те, кто только критикует. Но самое смешное, и одновременно грустное, показывающее лицо современного российского мелкого чиновника — масса тех, кто к каждой записи, о чём бы она ни была, оставляет лицемерно-восторженные комментарии, дескать, какой у нас хороший регион и хороший губернатор. За таких стыдно. Я бы их вычислял и выгонял тут же. Я сам высказывания губернатора стараюсь комментировать редко и по делу.

Статья взята осюдова

ЗЫ. Я давала контакты ВСЕХ активных астраханских блогеров, но журналист, видимо, выбрал самых !на его взгляд! адекватных\интересных\умных и т.д.))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. В Венгерской Народной Республике полицейские действия осуществляла организации под названием Rendőrseg. Приятного времени ...
Появился интернет, лёг ЖЖ!))) Начинается Гала!) Устраиваемся поудобнее) ...
Узнали кто на фото? Да, на этом фото знаменитый русский оперный певец с мировым именем - Фёдор Иванович Шаляпин в молодости. Эта забавная, но правдивая байка, сами понимаете, о нём. Дебют Шаляпина на оперной сцене был весьма запоминающимся. Шаляпин в то время был главным статистом в ...
После революции 1917 года судьбы у военных бывшей Русской Императорской Армии были разными. Очень многие вступили при этом в Красную Армию, причем среди вступивших хватало и генералов. Например, генерал-майор Александр Александрович Самойло. В РРКА он вступил в феврале 1918 года, занимая ...
Эта хреновина на картинке, в данный момент обитающая в Каспийске, может потопить практически любое по размеру судно вплоть до авианосца при этом сама она в длину имеет всего лишь 73 метра, что не так уж и много, учитывая ее боевую мощь. Максимальная скорость данного агрегата составляет 5 ...