ARROSSADA POPULAR - ПОПУЛЯРНАЯ ПАЭЛЬЯ
cuinera_catala — 14.06.2011 На этих выходных случайно обедали для нас совершенно необычно.Думаю, это будет интересно тем кто хотел бы попробовать местную кухню, так сказать в самых что ни есть полевых условиях. Единственное что плохо, узнать где и когда очень непросто. Вот и мы просто возвращаясь к месту где припарковали машину увидели и ... остались. Очень рекомендую не бояться языкового барьера и окунуться в атмосферу настоящей местной кухни. Пока я крутилась возле группы поваров, подходило много иностранных туристов, но они тут же отходили, не понимая в чем суть. Поэтому мне кажется будет полезным немного показать и рассказать и вдруг и вам удастся поучаствовать.
Собственно, смысл всего этого действа прост: некая общественная организация или ассоциация соседей решают устроить грандиозный обед этак на 200-300 человек. Как правило эти обеды устраиваются в честь какого-нибудь местного праздника, ну там в честь святого, покровителя города, или какой-нибудь тематической ферии или праздников карнавала или рождества...
Если речь идет о "popular", то это означает что приглашаются все, нужно только купить купон у организаторов, они будут сидеть за импровизированными столиками, где вам расскажут (на английском ммм, очень лимитировано). В разных случаях цены варьируются, но в принципе в районе 8-12 евро. Если такие купоны продают, вы тоже можете поучаствовать. Теперь ждем и наблюдаем за сторожилами, а их как оказалось, можно очень легко распознать, о чем я расскажу ниже. ;)
Каждый такой популярный обед фактически одного блюда. Это может быть паэлья, мой муж настаивает, хотя я считаю что это был "arròs caldós" (жидкий рис), немного другая техника приготовления риса, больше жидкого чем паэлья, хотя также может готовится в паэлье.
Так же могут быть сардины на гриле (sardinada), кальсотс (calçotada), горячий шоколад (xocolatada), свиные колбаски и мясо на гриле (butifarrada)... Вот сардинады очень распространено устраивать на пляжах в летний период, в т.н. chiringuitos (чит. "чирингито", пляжный бар). Все остальное больше зимние варианты.
Возвращаясь к "арросада". В данном случае в меню стоимостью 10 евро входил овощной салат (оливковое масло и винный уксус были также доступны на отдельных столах), хлеб, собственно порция риса, вода/вино (1 бут. 0,33 или стакан вина), мороженое.
Дополнительно можно было купить воду, кава, пиво, кока-колу и проч. Салфетки, тарелки, пластиковые ножи/вилки и собственно место за столом.
Кстати, о местах за столом. Вот сразу видно кто хорошо подготовился. ;)
Надпись гласит что "оттуда и до туда, стрелочками, столько то pax (в курсе что такое "рах"?), типа занято. Мы тоже подошли к организаторам (их можно было отличить по фирменным футболкам) и попросили места. Нас тоже отметили. Но как показал опыт в дальнейшем, мест было более чем достаточно.
Вот и все. В принципе, теперь нужно наблюдать когда выстроится очередь за первым блюдом (салатом и напитками), немножко следить за проворными бабушками, они очень тут страдают дефектом "я тут стояла!", особенно когда видят туристов, ну и держать наготове соответствующий купон (postre - десерт!).
Ну а я получила настоящее удовольствие от наблюдения за приготовлением и щелкала, щелкала...Многие моменты пропускаю, самые ключевые показываю.
Вот уже обжарили лук, перец, томаты и сепию (кальмары может быть) и жарят уже с мидиями.
Добавляют воду и перемешивают. Диаметр сковороды мне так и не сказали, сказили что расчет на 300 порций. Я думаю, около 2 метров. Работают 3-4 человека с такими лопатами.
На самом деле очень трудная работа, поэтому, сами понимаете, процесс так веселее.
Окончательно добавляют воду и ждут пока закипит.
Когда закипело, самый ключевой момент, рис. Кажется 9 человек, пакет если не ошибаюсь, 5 кг.
Добавили креветки (свежайшие к слову) и теперь готовится рис.
Снимают пробу и...
Рис готов, можно гасить огонь. Просто заливают водой. Короче говоря все в дыме, это уже немного видно.
Заслуженно, я считаю.
Пока остальные сервируют. Сервируют к слову, очень быстро, по кругу передают с черпаком риса пока наполнится порция (2-3 черпака, большая порция) и передают по цепочке на раздачу.
Дальше сами организаторы обедали, я уже не снимала их, они заслужили.
Как выглядит все это со стороны на первой фотографии, народ общается. А некоторые и газетку.. Это за нашим столом. А потом проводят розыгрыш призов (билет покупать надо, но мы не остались).
Очень рекомендую не стесняться если вдруг увидите. Рис был брутально вкусный. :)
м
|
</> |