АРМАТА и её перспективы

топ 100 блогов shel_gilbo23.05.2015

Как известно, любая серьёзная война опрокидывает представления генералов о том, какой она будет. Генералитет всегда готовится к уже прошедшей войне. Такие же вооружения, тактика и стратегия, как были в прошлую войну, но улучшенные, модифицированные с учётом уже накопленного опыта и на базе мощи послевоенного производственного потенциала.

Наиболее ярким примером здесь является развитие средств индивидуальной бронезащиты в германской армии между франко-прусской и первой мировой войной. В предыдущие века средства бронезащиты пережили естественную эволюцию, соответствующую уровню технологических достижений. В начале это были кожаные доспехи, армированные деревом. С развитием железоделательных производств их стали армировать железными пластинами.

Затем появились кольчуги – кожаные доспехи, армированные переплетением железных колец. Только кольца эти были толстые и большие – какие способны были делать кузнецы в домашинную эру. К настоящему времени экземпляров доспехов до середины XIX века не сохранилось: железо ржавеет настолько быстро, что если нынче археологи и найдут в земле клинок, зверски изъеденный ржавчиной, то будет он самое раннее – времён первой мировой, ибо более ранние в земле не сохранятся, а рассыпались уже в прах.

В середине XIX века появилась уже в зачатке стальная промышленность и кузнечно-прессовые машины. Вместе с ними появилось новое средство защиты, до тех времён невозможное – кираса.  Правда, некоторые националистические историки разных стран доказывают, что в их-то стране кирасы и цельностальные шлемы делались и до появления необходимой для этого технической базы: к примеру у Льва Толстого русские гвардейцы дефилируют в кирасах ещё в 1812 году, но как сказал Александр II, «много всё же граф Толстой напутал от двенадцатом годе».

Полезность кирасы была в высокой степени продемонстрирована во Франко-Прусской войне: доспех этот надёжно защищал не только от сабельных ударов, но в стальном исполнении и от пуль. На обобщении опыта этой войны германские стратеги сделали естественный вывод, что развивая сей доспех можно создать абсолютную индивидуальную защиту на поле боя.

Бурное развитие индустрии и технологий в 1870-1913 годах крайне способствовало реализации планов германских стратегов. Результатом изобретательской работы германского ВПК стали два вида доспехов. Первый – это мелкокольчатая кольчуга – продукт машинной штамповки одинаковых колец из недавно появившейся нержавеющей стали. Твёрдость колец защищала от ударов, а их сочленение гасило энергию удара, ослабляя его воздействие на тело.
Вторым достижением германской металлургической индустрии стал невозможный в более ранние времена закрывающий всё тело бойца доспех из листовой нержавеющей стали, снабжённый шлемом с забралом на недавно изобретённом механизме шарнирного сочленения. Благодаря этому забрало могло подниматься, но при этом механизм, это обеспечивающий, не ломался под воздействием ударов клинков и пуль в бою.


За два предвоенных десятилетия крупповские заводы наштамповали кучу серийных кольчуги и доспехов для всего офицерского состава и конницы германской армии. Были выпущены и доспехи для лошадей. Все они были не только выпущены из нержавеющей стали, но и клеймлены крупповскими клеймами.

Однако же, первые же недели мировой войны показали, что все эти достижения высоких технологий германской индустрии совершенно бесполезны в современном бою. Закованный в латы боец, будучи сброшен с лошади, или после гибели лошади оказывался совершенно беспомощен. Неуязвимость для пуль и клинков оказалась совершенно бесполезна из-за его неповоротливости. Тем более бесполезен оказался доспех пехотным офицерам.  Боевое применение показало, что маневрирование для уклонения от пуль – куда более эффективная тактика, чем принятие их на доспех неповоротливого пехотинца. К тому же, скорострельность и  убойная мощь пуль со времён Франко-Прусской войны существенно повысилась, и пули Максима уже пробивали и броню из нержавеющей стали.

С этого момента помыслы сторонников бронекавалерии устремились в сторону установки брони на машины, а доспехи индивидуальной защиты были списаны на свалку истории.

***


Однако же, списанных доспехов оставались многие тысячи тонн, и найти им применение было необходимо. В связи с этим после первой мировой немецкие «историки» пустили шизу, что в этих доспехах ещё в средние века ходили их далёкие предки-рейтары. Объяснить, как изготовлялись доспехи и кольчуги из нержавеющей стали, серийно, со следами машинной штамповки и современными сочленениями механизмов, историки-гуманитарии не потрудились, но в эпоху узкой специализации специалисты смежных областей их трудами не интересовались.

Разумеется, стерпеть такое технологической превосходство предков свежеразгромленных немцев никто не пожелал. В связи с этим сначала польские, затем французские, а затем и британские истории доказали, что имели эти доспехи ранее немцев. А для материального подтверждения сего факта, стребовали с немчуры оную продукцию крупповских заводов в счёт репараций. Так рыцарские доспехи машинной штамповки, не тронутые ржавчиной со средних веков, появились во всех музеях держав-победительниц.

Впрочем, появились они и в музеях всех прочих держав, которым немцы сбывали оставшиеся партии устаревшего ещё на этапе производства оружия по сходной цене.

Так немцы и деньжат на утилизации продукции ВПК приработали, и сумели скрыть от человечества свой позор в сфере прогнозирования характера военных действий и потребности в вооружениях. Опыт этот крайне полезен. Изучать его надо, потому что нам он может пригодиться в очень скором времени.

***


Как известно, начиная с середины прошлого века успех боевых действий определяется господством в воздухе. В силу этого при оценке мощи тех или иных ВС с середины прошлого века оценивается, в первую очередь, способность ВВС к завоеванию оного господства.

В последние 20 лет основной ударной силой ВВС стали БПЛА, а сегодня полным ходом идёт переход к АБПЛА и их интегрированным системам. Поэтому все наземные средства вооружения так или иначе превращаются из средств вооружения в мишени. Сколь бы хорошо они ни были сделаны, в реальных боях XXI века и так же бесполезны, как кольчуги и рыцарские доспехи на полях Первой мировой.

При этом сами эти вооружения могут представлять собой такой же хайтек, каковыми были цельноштампованные фигурные доспехи с шарнирными механизмами в начале прошлого века. Только вот как оружие они являются таким же архаизмом уже на этапе разработки и производства, представляя собой лишь неповоротливые мишени для АБПЛА, неспособные им сопротивляться.

Примером такого типа псевдооружия является широко разрекламированный официозными РФскими СМИ танк «Армата» и прочие бронемашины этого же семейства. Платформа эта действительно намного лучше танков Ж.Я.Котина. Правда, не настолько, насколько доспехи образца 1900-1913 годов были лучше кирас образца 1850-1870… Но всё же настолько лучше, что заставляют спросить – фигли ж вы такие не делали полвека назад? Тогдашние технологии это позволяли.

Но есть ещё одна разница между «арматой» и танками Ж.Я.Котина. Котинские танки выпускались своевременно и все шли в бой тут же с конвейера. Они вполне соответствовали своему времени, хотя и во вторую мировую всё решала, в конечном счёте, авиация. Если бы «Армата» появилась в войсках году этак в 1943м, она бы утёрла нос котинским танкам влёгкую.

Но появление «арматы» в эпоху, когда данный ТИП вооружений устарел напрочь и считаться оружием не может, представляя собой просто учебно-боевую цель для БПЛА – явление столь же анахроничное, как германский госзаказ Круппу на массовое производство кольчуг и доспехов в преддверии первой мировой.

***


Встаёт вопрос – понимают ли происходящее власти РФ или их менталитет далеко ушёл от пределов адекватности? О чём говорят факты?

Как известно, «армату» забраковал в своё время главком сухопутных войск. Отказался давать на неё заказ даже и Сердюков, который терпел коррупцию, только если финансовые потоки проходили через Васильеву, а все прочие бессмысленные расходы пресекал, наверное считая их прямым ущербом для гражданки Васильевой. В этот период информация о несоответствии данного изделия требованиям современной войны была доходчиво доведена до сведения высшего руководства. Следственно, руководство в курсе, что Армата годится только для театрализованных представлений на Красной площади, да и то, если гонят их не солдаты, а заводские инструкторы, иначе она управляемость теряет.

Следовательно, решение о производстве этого чуда музейной техники руководство РФ принимало из каких-то других соображений. Были ли это соображения распила или политического торга, гадать я не стану в силу малой для меня интересности этого вопроса.

Другое дело – какая судьба ждёт «армату» после войны, которая выявит её бесполезность в современном бою?

Полагаю, что здесь-то нам и понадобится опыт немцев, сделавших из бесполезного псевдооружия прекрасный способ заработка в условиях послевоенного лихолетья.  Можно будет на все «арматы» нанести портрет Сталина и год выпуска 1943й, после чего продавать во все музеи мира как пример великой мощи ушедшей в историю страны.

Правда, часть придётся продать французам, полякам и китайцам как образцы грозного оружия, которым они били Гитлера, чтобы всё соответствовало переписанному варианту истории Второй мировой.

Поэтому госзаказ на «арматы» должен быть определён, исходя из потребности оной для музеев. Впрочем, судя по опубликованным размерам оного заказа, на эту цель и ориентируются.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многие обсуждают вот это видео с Игорем Востриковым, потерявшим в пожаре в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" всю семью. На нем Востриков неожиданно для всех переобулся и начал клеймить майданщиков. которые не туда его повели. А потом поддержал Путина, Тулеева, призвал сидеть дома и не ...
Леонардо Ди Каприо в среду на улицах Беверли Хиллс. src ...
Оригинал взят у tnenergy в ИТЭР: итоги 2015 года. 2015 год стал знаковым для проекта международного термоядерного реактора. Новый руководитель ИТЭР Бернар Биго (сменивший в 2015 Осаму Мотоджиму) сумел переломить тренд постоянного роста отставания от сроков и ощущения, что п ...
Ждем с нетерпением мы Вознесения, если на улице штиль.. Привет, меня зовут Татьяна, мне ...лет, я живу в Швейцарии. Сегодня предстоит один жаркий денек, где много зелени, воды и голубого неба. Это, правда, следующий день за Вознесением, в пятницу (тоже выходной длинного уикенда). Кому ...
В 1826 году француз Жозеф Нисефор Ньепс провел небольшой эксперимент со стеклами и камерой обскура, в результате которого получил снимок - фотографию с едва различимыми объектами. Ньепс дал ей название "Вид из окна на Ле Грас". Это самое старое на Земле фото. Неужели я почти за два века ...