Арифметика геноцида

топ 100 блогов venta_dv13.08.2011 Статья в англоязычной википедии "Демография Камбоджи" открывается удивительными расчетами:

By 1975 when the Khmer Rouge took power, it was estimated at 7.3 million. Of this total an estimated one to two million reportedly died between 1975 and 1978. In 1981, the PRK gave the official population figure as nearly 6.7 million, although approximately 6.3 million to 6.4 million is probably more accurate.

(В 1975 году, когда красные кхмеры пришли к власти, население Камбоджи оценивалось примерно в 7,5 миллионов человек. От одного до двух миллионов из них погибли в период между 1975 и 1978 годами. В 1981, по официальной оценке НРК [провьетнамское правительство] население составило около 6,7 миллионов, хотя более точной будет цифра от 6,3 до 6,4 миллионов).

Как я не пытался вычесть из 7,3 миллионов два миллиона и получить 6,7 миллионов - ничего у меня не вышло. Плохо считал очевидно. Если вычитать миллион, то уже что-то выходит, хотя в этот миллион, например, включают загубленных вьетнамцев, про коорых я писал в прошлом посте. Стоит сказать несколько слов о том, сколько же приписыают жертв режиму красных кхмеров.

А сколько захотят - столько и припишут. У Хомски есть посвященная проблеме статья, где он приводит две цифры: вьетнамцы, как только влезли в Кампучию, заявили на голубом глазу, что КК положили почти 5 миллионов человек (т.е. почти все население страны). Практически в те же годы ЦРУ произвело свои расчеты и сообщило, что число жертв режима составляет от 50 до 100 тысяч человек. Вот и выбирайте кому что больше нравится.

Нашел также выдержку из книги Крейга Этченсона "Взлет и падение Демократической Кампучии", где он приводит самые разнообразные оценки численности жертв режима КК:

Иенг Сари: 3000

Тайм: 60 000

МИД Франции: 800 000

Пол Пот: 800 000

Кхиеу Самфан: 1 000 000

Госдеп США:1 200 000

Amnesty International: 1 400 000

Нородом Сианук: 1 500 000

Франсуа Пончад: 2.03 млн.

Лон Нол: 2,05 млн.

Легко заметить что разнятся даже оценки самих красных кхмеров (от 3 тыс. до 1 млн.). Это, не в последнюю очередь связано с попыткой возвращения в легальную струю политичской жизни, через признание всего, что на них повесили и раскаяния за всю фигню. Собственно в рамках этого процесса бывшие соратники и продали Пол Пота, в свое время. Как конъюктура требовала, так и признавали.

Отдельно стоит отметить такого оценщика, как Франсуа Пончад. Сегодня самой популярной цифрой является "около двух миллионов" и Франсуа приложил к этому руку. Об этом пишет Хомски, который переписывался с Пончадом, а потом рассорился. Пончад был католическим миссионером в Кампучии и написал про это дело книжку, которая стала бестселлером. Не знаю, откуда Этченсон взял такую оценку как 1,2 млн., Хомски пишет, что оценка Пончада сводилась к 800 тыс. (ну может потом дописал). Американская пресса просто сложила эти 800 тыс. и 1, 2 млн., насчитанных собственным Госдепом и так и получились два миллиона, которые фигурируют вообще везде. Интересно при этом, что Госдеповские данные основываются на данных американского посольства в Пномпене. Забавно то, что КК американское посольство из страны выпиздили еще в 1975 и рассматривать его данные как свидетельства очевидцев никак нельзя.

Мне все сложнее соглашаться с тем, что в Камбодже был геноцид "не знавший равных в истории". Все больше похоже на создание универсальных козлов отпущения.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Для сообщества odnovremenno 30 декабря на славный город Осло пал туман... Но практически никто из жителей этого не заметил. Все с раннего утра рванули по магазинам. Магазины объявили начало распродаж. ...и пошли поближе к морю - искать новогоднюю елку. Завтра же Новый год! Что ...
Сумасшедший резонанс по Сагринскому делу о нападении кавказцев на мирную деревню получил - таки отклик официальной власти. Так, сегодня в Сагру был направлен заместитель прокурора Свердловской области и поговорить и выяснить ситуацию на месте ...
Официальное заявление КГБ Белоруссии о пресечении украинской шпионской деятельности. 25 октября 2017 года Комитетом государственной безопасности при проведении агентурной акции с поличным задержан кадровый сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Павел ...
 Что то я не припоминаю, чтобы канадцы играли  так комбинационно и мощно. ...
Ребяты, где можно купить в нерезиновой много-много блевательных бумажных пакетов ...